Быть мамой стыдно

О том, как общество относится к матерям, рассказывает авторка TOUCHÉ Евгения Сычева.
«Куда она тащится с коляской в час пик», «Господи, пусть со мной в самолете не сядет эта сумасшедшая с младенцем», «Дети, срущие по кустам — мерзко, домой что ли не отвести» — мои мысли до появления ребенка. 

Теперь я оказалась по другую сторону и расскажу о шейминге (когда кто-то намеренно вызывает чувство стыда) матерей, который воспринимается как абсолютная норма, более того — поощряется и считается проявлением «современной» позиции.

Современность диктует матери две взаимоисключающие задачи: быть хорошей специалисткой и идеальной матерью. Но в реальности ты либо кукушка (карьеристка, о ребенке совсем не думает), либо клуша (дальше ребенка и дома ничего не видит). К отцам, к слову, никаких претензий нет, достаточно реализации в карьере.

Ты оказываешься в ситуации вовлеченности 24/7. Приходится постоянно решать: как кормить, во что одеть, каким врачам показать. Муж, если он есть, придет в лучшем случае к 8. Я еще вчера была свободна, а сегодня оказалась в социальной изоляции, хочется как раньше путешествовать и ходить на выставки, но у меня младенец, сорян, исчезни из жизни лет на 5.

Я на своей шкуре ощутила, насколько у нас не приспособлена городская среда: вчерашняя любимая пекарня отгородилась от меня 5 непроходимыми ступеньками. Добавь к этому хамство в бесплатной медицине, когда ты априори виновата,потому что не знала, бесконечные советы случайных людей и младенец, который внезапно решил поорать в магазине. 

Мы все слышали истории о яжматерях, но рождение ребенка не делает глупой или стервозной. Если кто-то ведет себя агрессивно, это происходит вне зависимости от наличия ребенка.

Помочь можно малым: придержать дверь, помочь с коляской, не занимать кассу, предназначенную для лиц с малолетними детьми и специальные места в общественном транспорте, и самое главное — не осуждать. 

Мы никогда наверняка не знаем, какая история стоит за каждой шумной ситуацией: у ребенка может быть неврологическое заболевание или именно сегодня ему не дали выспаться соседи с бесконечным ремонтом. 

Я мысленно прошу прощения у всех матерей, в сторону которых бросала недовольные взгляды.