Как написать пост, который дочитают не только друзья

22 June 2019

Теперь все сами себе небольшое медиа: мы делимся впечатлениями в соцсетях, вступаем в жаркие споры в комментариях, выкладываем фотки и надеемся на обратную связь. Разберёмся, как написать читаемый текст, а в конце тебя ждёт подборка книг по писательскому мастерству.

Пиши о том, что тебя трогает

Вчера была «Игра престолов», сегодня — «Чернобыль», завтра все бросятся обсуждать что-то еще. Не надо реагировать на все инфоповоды, хороший пост получается, если ты искренне болеешь за что-то.

Нужна драма

Люди любят истории. Неделю лежала на пляже — это не история. Не бойся делиться негативным опытом, вылизанная картинка давно всем наскучила. Через нелепые ситуации и переживания мы перестаём быть аватарками и становимся живыми людьми.

Неси добро и пользу

Рекомендуй места, книги и фильмы — всё, что тебе понравилось. Это отличный способ вступить в разговор — наверняка у тебя есть подписчики и подписчицы со схожими интересами, просто они молчат. Как минимум никто не пожалеет о минуте, потраченной на чтение поста.

Сделай текст понятным

Гугли слова, пользуйся Орфограммкой и прогони текст через Главреда, чтобы избавиться от словесного мусора. Когда пишешь, думай не о себе и витиеватых оборотах, а о человеке, который будет это читать. Никто не хочет перечитывать строчку по три раза в попытке выцепить информацию.

Советы норм, но я совершенно не умею писать

Для заметки в соцсети не нужно особого умения, достаточно темы и желания поделиться. Чем больше и чаще ты пишешь, тем лучше будет получаться. Сохраняй хорошие тексты, пробуй переписывать своими словами без потери смысла. Но сравнивать себя надо не с другими, а с самой собой полгода — год назад.

Не пиши, говори

Если есть боязнь белого листа, наговори на диктофон и сделай расшифровку.

Обещанные книжки:

Н. Кононов «Автор, ножницы, бумага»

С. Кинг (да-да, тот самый!) «Как писать книги. Мемуары о ремесле»

Р. Брэдбери (да, тоже тот самый) «Дзен в искусстве написания книг»

Х. Реттинг «Писать профессионально» и «Литературный мастер-класс»

М. Ильяхов и Л. Сарычева «Пиши, сокращай»

Э. Ламот «Птица за птицей»

Н. Голдберг «Человек, который съел машину»