Расстройства пищевого поведения

Анорексия (не ешь), булимия (ешь, но пьешь слабительное и пытаешься вызвать рвоту) и компульсивное переедание (не можешь остановиться есть, ешь от скуки, заедаешь тревогу, а потом чувствуешь вину) — это все расстройства пищевого поведения (РПП).


Замечания о «лишнем» весе от близких, фразы вроде: «ты много ешь», или, напротив, насильное закармливание, приводят к тому, что мы не формируем нормальных отношений едой. Мы не знаем, сколько еды нам нужно, когда и зачем (нет, мы не всегда едим, чтобы не быть голодными — см. компульсивное переедание).

В последнее время набирает популярность орторексия — чрезмерное стремление к здоровому питанию, когда любое отклонение от «здорового» меню вызывает чувство вины, тревожность и потребность срочно побегать, чтобы отработать съеденный пончик.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что что такое «здоровое питание» никто не знает.

Нормы меняются каждый год: сначала все едят белки по диете Дюкана, затем жирную пищу на кето-диете, а потом и вовсе переходят на сыроедение или пытаются «очиститься» от неведомых «шлаков и токсинов» с помощью детокса.

Для каждой диеты найдется «умная» книжка, где все по полочкам — на таких книгах зарабатывают миллионы.

Каждый год новый суперфуд: от грейпфрута до спирулины. И каждый год выясняется, что он не работает — нужно съесть грейпфрут размером с космос, чтобы увидеть результат.

Если ты столкнулась с РПП, то первое, что нужно осознать — в этом нет твоей вины. Нам очень жаль, что мир такой отстойный и сделал это с твоей и нашей психикой. Можно попробовать обратиться к психотерапевтке, но
едва ли какая-то диета поможет полюбить себя.