Едем в Турцию в марте. Долина Ихлара - место древней гигантской катастрофы...

Таинственные места Турции. Пункт 1 — Долина Ихлара, ущелье в пепле

Турцию россияне знают едва ли не лучше, чем свой Краснодарский край. Но все же, ей есть, чем удивить: представляем список мест, в которых обязательно стоит побывать, хотя большинство туристов даже не знает об их существовании, оседая на многочисленных пляжах. А ведь до настоящих чудес Малой Азии рукой подать. Начнём рассказывать о них. 
Долина Ихлара — Большой каньон по-турецки.

Это место древней гигантской катастрофы: из-за взрыва вулкана всю долину накрыло толстым слоем пепла. Рекам и ручьям понадобились тысячелетия, чтобы размыть вулканическую породу и прорезать в ней живописное ущелье. Красоты этому месту добавил и человек: древние храмы отлично вписываются в пейзаж. Добраться сюда довольно просто. Прилетаете в Анталью или Стамбул, садитесь на ночной автобус до Аскарая, куда прибываете рано утром. Далее из Аксарая на долмуше можно доехать до Селиме (Selime), Белисырма (Belisırma) или деревни Ихлара (Ihlara kasabasi) — это уже на ваш выбор. 

Если вы чересчур увлеклись прогулкой по этой красивейшей долине и пропустили последний долмуш, то добраться в ближайший населённый пункт можно автостопом. Только учтите, что движение по дорогам здесь довольно редкое. Самый простой вариант — напроситься в туристический автобус, если повезёт — вас довезут до цивилизации бесплатно. 
Кстати, направляясь в Долину Ихлара или на обратном пути, задержитесь в деревне Белисырма. Возле неё можно увидеть Ала Килисе, древнюю крестообразную в плане церковь, с сильно поврежденными куполами — свидетеля рассвета великой Византии. Рядом находится хранящая бесценные фрески церковь Бахаттин Саманлыгы Килисе, свод которой опирается на одну колонну. 

В общем, красота природы, помноженная на древности востока, — чем не повод отправиться в путешествие. И лучше всего запланировать его на весну, пока нет удушающего зноя.

Покупай дешевые авиабилеты здесь - GOOD.TRAVEL