170  км катакомб: подземная столица Италии

Знаменитые римские катакомбы представляют собой целую сеть многоуровневых галерей и запутанных ходов, которые существуют еще с античных времен. Хотя большая часть катакомб использовались в качестве мест погребений во времена раннего христианства. В общей сложности под Римом находится более 60 катакомб, длина которых примерно равна 170 километрам.

Вдоль катакомб-лабиринтов проделаны ниши, куда и хоронили первохристиане своих родственников в течение трехсот лет. Почти все ниши сейчас пустуют, хотя есть и несколько закрытых.

Как правило, в нишах хоронили одного умершего. Кроме христианских среди римских катакомб можно найти также иудейские, языческие и синкретические. По поводу происхождения катакомб есть несколько версий, однако ни одна не имеет точного подтверждения. Некоторые исследователи утверждают, что первые христиане из-за гонений вынуждены были проводить захоронения покойных в специально созданных ими подземных сооружениях. Другие считают, что катакомбы были древними каменоломнями или еще более древними подземными путями.

Первые захоронения появились в Риме на частных землях. Люди в собственных подземельях устраивали одиночную могилу или сразу склеп. Позже их родственники, которые принимали христианство, допускали для погребения на своих землях и других единоверцев. Таким образом, постепенно образовывались вереницы подземных ходов, ширина которых достигала полутора метров, а высота – 2,5 метров.

Когда в 312 году христианство стало официальной религией и гонения прекратились, римские катакомбы были признаны официальными захоронениями. Но уже к пятому столетию катакомбы перестали использовать для погребения, мощи некоторых святых были извлечены и перенесены в церкви. И на целые 600 лет римские катакомбы оказались забытыми. Начиная с 18 века, понемногу стали проводить исследования и изучения катакомб. Полномасштабные исследовательские работы были проведены уже в 19 веке.

На стенах большинства катакомб имеются фрески или мозаики, которые изображают различные сцены из Ветхого и Нового Завета, а также языческих мифов. Самые древние фрески датируются вторым веком. На изображениях часто присутствуют символические образы, многие из которых заимствованы из античной традиции. Так, например, якорь – символ надежды, орел – символ юности, петух – символ воскресения, лев – символ силы и могущества, лилия – символ чистоты, ветка оливы – символ вечного мира. Как для ученых, так и для туристов интерес представляют надписи в катакомбах, собрание которых уже составляет 10 томов.

В 2014 году в римских катакомбах были проведены реставрационные работы. Сейчас попасть в катакомбы может любой желающий, стоимость входа: от 5 до 8 евро. Посетить достопримечательность можно только в составе экскурсионной группы с гидом. Для посещения доступны только шесть катакомб, потому что только там проведено электрическое освещение. Графики работы в разных катакомбах немного отличаются.

Лучше всего захоронения сохранились в катакомбах Присциллы, поскольку они не были разграблены варварами в 5 веке, в отличие от других. Катакомбы святого Каллиста являются самыми крупными и известными, которые представляют собой четырехуровневый лабиринт с сотнями тысяч гробниц. В этом подземном мини-городке есть даже улицы с перекрестками и площади. Самые древние – иудейские катакомбы, которые появились примерно в 1 веке до нашей эры. Но даже их стены украшены фресками.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация!