Ауровиль – город в форме Галактики, которому не хватает земли

Индия – страна удивительная. Еще одним доказательством тому является город, который должен стать самым гармоничным и совершенным городом в мире. Этот город называется Ауровиль и находится недалеко от индийского города Пондичери. В этом поселении нет расслоения общества, все работают, нет наличных денег, каждый верит в то, во что пожелает и старается делать мир вокруг себя лучше.

Ауровиль появился в 1968 году. Название в переводе означает город Рассвета. Интересно, что проектированием города занимались ЮНЕСКО и Министерство индийского образования. Проект позиционируется как попытка создать интернациональное общество, в котором люди живут вне политических событий и религиозных взглядов. Общее количество людей к 2014 году достигло 2333 человек, из них 25 – русских. Кстати, самой первой родившейся тут девочкой была правнучка русского художника, философа-мистика, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха.

Сейчас город населяют в основном молодые люди, возраст которых – около 30 лет. Создателем общины считается философ Шри Ауробдино, который вначале организовал ашрам в близлежащем городе Пудучерри. После его смерти во главе общины стала Мать Мирра. К тому времени в ашрам приезжало много учеников. Но некоторые из них не хотели там жить, не желали также жертвовать свое имущество, а также жить по строгим правилам ашрама. Тогда и возникла идея строительства города-будущего Ауровиля,  Мать ее поддержала.

До сих пор на территории города действует Хартия, которую провозгласили на церемонии инаугурации города. Согласно этой Хартии, город не является чьей-то собственностью, а принадлежит всему человечеству. Также Ауровиль провозглашен городом бесконечного познания, прогресса и открытий. Здесь рады всем, кто стремится к духовным исследованиям и более высокой жизни.

Согласно задумкам архитекторов, с высоты птичьего полета городские постройки должны быть выстроены в форме разворачивающейся Галактики. В настоящее время строительство города приостановлено из-за недостатка земли. Но уже сейчас город имеет несколько районов: индустриальный, культурный, жилой и международный. Каждый из них расходится по спирали от центрального храма – Матримандира.

В Матримандире медитируют и практикуют йогу. Храм имеет форму сферы, которая покрыта дисками с золотым покрытием. Окружают золотую сферу 12 лепестков. Внутри каждого лепестка – зал для медитации, каждый из которых окрашен в свой цвет и является олицетворением человеческих качеств. За одно посещение можно выбрать только один зал. За каждым лепестком находятся Внутренние сады. В центральном зале Матримандира стоит 400-килограммовый кристалл, который называют Космическим яйцом. Он является символом единства общины. Заходить в храм можно только в белых носках, здесь запрещается не только разговаривать, но даже кашлять.

Среди жителей Ауровиля нет ни бедных, ни богатых, здесь категорически запрещено курение, употребление алкоголя и наркотиков, наличных денег тоже нет. Браки здесь не регистрируются официально. Каждый житель вплоть до самых пожилых должен работать, рабочий день – 5 часов. В качестве места работы можно выбрать молочную ферму, центр научных исследований, предприятие по производству компьютеров, швейную фабрику, строительную компанию, завод по переработке бытовых отходов в метан, службу озеленения и службу продуктовых закупок.

Вместо больницы в городе есть Центр Здоровья, в котором также ухаживают за неизлечимо больными или немощными стариками. В городе часто проходят всевозможные фестивали, театральные представления, выставки картин и другие культурные мероприятия. Образование, медицина и посещение любых культурных событий здесь абсолютно бесплатны.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/