Бобруйск стал центром истории Руси: случайная находка взбудоражила ученых

Случайная находка во время строительных работ на ближайшее время сделает город Бобруйск "центром археологии", по крайней мере белорусской. А всё дело в том, что там найден настоящий богатырский шлем времен Киевской Руси.

Найденный в Бобруйске шлем
Найденный в Бобруйске шлем

История "киношная" - рабочий, который и нашел шлем, сначала решил, что это старая кастрюля. Но присмотревшись, понял, что находка не столь проста. Специалисты подтвердили его догадку.

Датировка - а это промежуток между концом 9-го и началом 11-го веков - конечно, предварительная, но сделана уже успевшими изучить найденный военный головной убор учеными.

Шлем из "Черной могилы"
Шлем из "Черной могилы"

Судя по всему, первая датировка основана на сходстве находки с уже известными шлемами, найденными в свое время в так называемой "Черной могиле" на территории Украины - это отметили и сами ученые, уже осмотревшие белорусскую находку.

Отмечается, что богатырский головной убор очень хорошо сохранился - так что уникальна не только сама находка, каковых в Беларуси не было, но и её состояние.

Найденный в Бобруйске шлем
Найденный в Бобруйске шлем

Понятно, что на ближайшее время запланированы археологические работы на территории, где был найден этот шлем. Сам шлет будет помещен в специальные условия и6 возможно, в дальнейшем появиться в одном из музеев.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!