Цветные скалы, которые есть на самом деле

06.04.2018

Это, конечно, оставляет неизгладимое впечатление и кажется, что здесь скорей фотошоп или карандашный рисунок ребенка, но никак не реальные цвета. Парк, известный на весь мир своими впечатляющими и красочными горами, находится на северо-западе Китая в городе Чжанъе провинции Ганьсу. Общая территория китайского геопарка составляет чуть больше пятисот квадратных километров.

Статус национального был присвоен парку совсем недавно – в 2011 году. А за год до этого он был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После чего китайское правительство вынуждено было построить дороги и настилы из деревянных досточек вдоль цветных скал. Что заметно упростило туристам возможность погулять по геопарку и полюбоваться акварельными видами знаменитых цветных скал.

Самыми живописными и посещаемыми частями парка Данься являются районы Линьцзэ, Бингоу и Сунань. Сюда за уникальными видами цветных скал постоянно приезжают не только толпы туристов, но и большое количество фотографов. Потому что именно здесь, в Китае, можно увидеть и сфотографировать такое необычное природное явление. Есть еще похожие горы и в Египте на Синайском полуострове, и в поселке Шамарель на юго-западе Маврикия. Но самые масштабные цветные скалы находятся именно тут, в провинции Ганьсу.

Скалы в парке представляют собой красные песчаники и осадочные горные породы. Они были образованы еще в Меловой период – последний и самый продолжительный период мезозойской эры, который закончился 66 миллионов лет назад. Поэтому возраст этих скал поражает не меньше, чем их внешний фантастический вид. Как утверждают исследователи, 100 млн лет назад на месте нынешнего китайского геопарка был крупный бассейн, который позже высох из-за высокой температуры воздуха. Осадок, образовавшийся когда-то на дне громадного бассейна, также начал высыхать, окисляться и в итоге приобрел такой вот необычный оранжево-ржавый вид, который остается на горах и до сегодняшних дней. 

Позже, в течение следующих миллионов лет, в бассейне из красного песчаника начал постепенно формироваться большой пласт, толщиной почти в 4 километра. Он имеет свое собственное название – «меловая кровать». А из самых верхних и твердых слоев постепенно образовались пики горы Данься. Следующие 30 миллионов лет из-за горообразовательных движений и сейсмических процессов все это постепенно перемещалось и преобразовывалось. Склоны появились благодаря стремительным водным потокам, которые стекали через трещины осадочной породы.

Ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что процесс формирования гор в парке Данься все еще не завершился окончательно и продолжается даже в наше время. После каждых десяти тысяч лет склоны в геопарке вырастают примерно на 0,9 метров.

Несмотря на совершенно неземную красоту этих гор, попасть и увидеть все собственными глазами не так уж и сложно. Для этого необходимо добраться до китайского города Чжанъе. Всего в 13 км от него есть аэропорт, куда можно долететь на самолете из Сианя, Ланьчжоу и Гуанчжоу. Также из многих других городов и провинций Китая сюда можно доехать на железной дороге. А уже из Чжанъе к парку туристов отвезут на автобусе или такси. О стоимости этого путешествия придется договариваться напрямую с водителем.