Долина роз в Болгарии: волшебное наследие персов

Во всем мире ценится ароматическое масло из лепестков роз, которое делают в Болгарии. Поэтому её часто называют «страной роз». Началось все в 13 веке, когда сюда из Персии завезли и высадили первую тысячу кустов дамасской розы. Позже из-за уникального климата региона этот сорт преобразовался в совершенно новый – казанлыкский.

Место было выбрано удачно, оно находится между долинами двух рек. Благодаря мягкому умеренному климату, богатой почве, высокой влажности и обильной утренней росе масличные розы успешно принялись и стали давать хорошие урожаи.

Центральным городом Долины роз считается Казанлык.  Здесь туристы могут не только получить всю информацию о выращивании и обработке роз, но и принять участие в ежегодном фестивале. В историко-этнографическом комплексе посетителям покажут небольшой мастер-класс по розоварению, а также дадут на пробу продукты розового производства.

Есть тут и Музей розы, где покажут первую лабораторию для исследования розового масла, которая была построена еще в 1912 году. Стоит обратить внимание на один из самых интересных экспонатов – специальный сосуд для масла, который в последний раз использовался в 1947 году, однако запах роз от него слышен до сих пор. В Казанлыке имеется даже Институт розы, в котором проводятся лабораторные исследования, изобретаются новые технологии и сферы применения розы. 

bulgariatravel.org
bulgariatravel.org

Интересно, что первые крупные насаждения в промышленных целях были тут уже в конце 16 века. Своего максимального расцвета Долина роз достигла к началу Первой мировой войны, когда ее территория составляла 90 тысяч гектаров. После войны розовые плантации уменьшились в 3 раза, а во время кризиса 30-х гг. поля были практически уничтожены. После Второй мировой войны правительство Болгарии приняло закон о государственной программе восстановления розовых полей в Долине.

Сегодня ароматическое розовое масло нашло широкое применение в таких отраслях, как косметическая, парфюмерная, пищевая, медицинская и фармацевтическая промышленности. В древности именно это масло считали главным секретом женской красоты. Сейчас им лечат самые разные заболевания: от депрессий и бессонницы до экзем и парадантозов, широко используют в производстве парфюмов и средств по уходу за кожей. Кстати, путешествуя по Долине роз, можно приобрести полезное средство, в натуральности которого уж точно никто не усомнится.

Во время посещения Казанлыка можно посетить и другие достопримечательности этого исторического региона. Ведь он сохранил и объединил сразу несколько древних культур: римскую, фракийскую, славянскую и турецкую. Поэтому тут можно увидеть древние гробницы с золотыми изделиями внутри, и руины города Севтополиса, который был древней столицей фракийского царя ІІІ.

Но так как главной изюминкой данного региона являются все-таки розовые сады, то приезжать сюда туристам советуют во время цветения – примерно с 20 мая по 20 июня. Именно в это время в Долине проходит Фестиваль роз, который демонстрирует древние традиции и обряды сбора цветов и плетения венков. В этот день для посетителей открыты  абсолютно все местные достопримечательности. А еще говорят, что просто необходимо увидеть удивительное зрелище того, как на рассвете раскрываются тысячи бутонов. Бывает, что туристы остаются ночевать прямо в поле, не желая пропустить это красивое и ароматное цветочное представление.

Попасть в Казанлык совсем несложно. Можно взять напрокат автомобиль или купить билет на автобус. Сюда ходит транспорт из Софии, Пловида, Габрова или любого другого болгарского города. Также здесь проходит железная дорога. Из Казанлыка в Долину роз также ходит автобус, но можно воспользоваться и услугами такси. В самой Долине почти нет ресторанов и кафе, поэтому о перекусе стоит задуматься заранее. Зато тут полно магазинчиков с сувенирами, вареньем, натуральной косметикой, гончарными и деревянными изделиями.