Эльтон - золотое дно: самое большое соленое озеро в России и Европе

Для того, чтобы принять полезные солевые процедуры, совсем не обязательно ехать к израильскому Мертвому морю. Оздоровиться и полюбоваться почти инопланетными видами можно у озера Эльтон, которое находится в Волгоградской области России.

В Палласовском районе недалеко от границы России с Казахстаном есть соленое озеро. Оно является самым большим по территории минеральным озером Европы и одним из самых минерализованных во всем мире. Это озеро в полтора раза более соленое, чем всемирно известное Мертвое море.

Общая площадь озера – чуть более 150 квадратных километров. А вот глубина его совсем небольшая и колеблется от 5–7 сантиметров в летний засушливый сезон до не более полутора метров весной. Еще одной интересной особенностью озера Эльтон является то, что расположено оно на высоте 15 метров ниже уровня моря.

С монгольского языка название острова переводится как «золотое дно». Возможно, этими словами люди пытались описать ту пользу, которую на организм оказывает донная сульфидная грязь озера. Многие приезжают сюда в целях оздоровления и прохождения лечебного курса: выкапывают себе ямы-бассейны прямо на озере и обмазываются этой грязью.

Благодаря такому лечению можно поднять уровень иммунитета, нормализовать работу нервной системы, избавиться от  проблем с органами движения и пищеварения. Некоторые даже лечат псориаз и гинекологические заболевания, однако многие врачи считают, что в таких случаях соль мало чем поможет. Сюда приезжают люди, страдающие частыми простудами, тромбозами, пониженным давлением и частичной атрофией некоторых мышц – им также помогает соляная вода и донная грязь озера Эльтон.

Дополнительным бонусом для женской половины отдыхающих является то, что после таких процедур кожа становится более гладкой и пластичной, уходит отечность, улучшается кровоток, проходят нагноения, выводятся шлаки. Но для того, чтобы не нанести вред организму, следует помнить о том, что на соленом озере можно находиться не более получаса. Также врачи не рекомендуют принимать такие процедуры беременным женщинам, людям с болезнями суставов, повышенной чувствительностью кожи и повышенным давлением.

Но не только ради оздоровления приезжают сюда туристы. Озеро Эльтон – это еще и фантастические виды, особенная энергетика, возможность очистить организм от эмоциональных шлаков и привести тело и дух к балансу. Многие отмечают, что после посещения озера уходят стрессы, психоэмоциональное состояние становится более стабильным.

А еще на озере Эльтон можно полюбоваться видами и сделать красивые фотографии – вода озера благодаря особенным водорослям приобретает красноватый оттенок. А с местами выступающей кристально белой солью и ярко-голубым небом вырисовываются удивительные и очень необычные пейзажи. Закаты и рассветы здесь не менее живописные.

Сейчас озеро Эльтон – это полностью курортная зона. Добыча соли здесь прекратилась еще в конце 80-х годов. В 2001 году степная территория вокруг озера стала частью Эльтонского природного парка. Недалеко от озера есть санаторий, по пути от которого к озеру находится родник с минеральной водой, очень похожей на «Ессентуки». Несколько раз в день к озеру ходят экскурсионные автобусы. Местные подвозят туристов на своих традиционных видах транспорта: переделанных квадроциклах и мопедах. В поездку лучше взять с собой паспорта с пропиской и детские свидетельства о рождении – иногда здесь проверяют документы из-за близкой границы с Казахстаном.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/