Как озеро в Камеруне убило почти 2 тысячи человек

03.08.2018

В центральноафриканском государстве Камерун находится озеро, которое имеет дурную славу и такое же не очень приятное название. Озеро местные жители называют не иначе, как убийцей. А все из-за того, что однажды в далеком 1986 году оно стало причиной 1700 смертей. Люди стали жертвами лимнологической катастрофы – довольно редкого явления, когда из открытого водоема неожиданно выбрасывается огромное количество растворенного углекислого газа. А поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, то он опускается в низины.

Так и получилось в тот злосчастный день, 21 августа 1986 года, когда диоксид углерода в невероятных количествах выбросился из озера. А поскольку Ниос является высокогорным озером, находящимся на высоте чуть более одного километра над уровнем моря, то газ после выброса спустился по склонам и заполнил все, что было у подножия горы. А у подножия было поселение, жители которого почти все погибли. Как погибли и их домашние животные, скот, птицы и даже насекомые.

Один из уцелевших людей рассказывал история своего спасения от смертельного газа. Накануне мужчина почувствовал слабость в теле. Он находился недалеко от здания местной школы, поэтому решил немного передохнуть. Но сил у него дойти домой не хватило, и мужчина уснул прямо в школе. Поскольку помещение находилось на холмистой местности, а двери были наглухо закрыты, углекислый газ не попал в здание и мужчина остался жив. Но та картина, которая открылась ему по возвращении к родному дому, повергла местного жителя в ужас.

Ученые начали разбираться с причинами случившегося и выяснили, что озеро Ниос находится в кратере древнего вулкана. В 16 веке произошло последнее его извержение, после чего на дне образовалось некое подобие пробки, закрывающей кратер. Но, как утверждают исследователи, вулкан не является окончательно потухшим и может взорваться в любой момент. И то, что на поверхность озера периодически выбрасываются порции углекислого газа, как раз свидетельствует об активности вулкана. Выброс углекислоты происходит после любой сейсмологической активности местности: обвала, землетрясения или оползня. Но также причиной опасного выброса может быть банальное изменение температуры воздуха, в частности – похолодание.

После произошедшей катастрофы ученые начали искать способы предотвращения повторения. Одним из таких способов является метод дегазации озерных вод. На дно Ниоса опустили трубу, через которую газ постепенно выходит на поверхность в небольших концентрациях. Это не приводит к скоплениям больших объемов смертельного газа. Но спасет ли это местных жителей от новой катастрофы? Ведь ежегодно в озеро поступает двуокись углерода  в объеме около 5 миллионов кубических метров.

Хотя сразу же после отравления 3,5 тысячи человек были эвакуированы из поселений, находящихся вблизи опасного озера. Но многие постепенно стали возвращаться в свои дома, поскольку земли отличаются плодородием и богатой растительностью. Еще и в начале 90-х годов в оды озера были выпущены представители рыб - телапии. Рыбы быстро освоились и стали уверенно увеличиваться в своей популяции. Поэтому местные жители теперь еще и активно занимаются рыбалкой.

Теперь на озере можно увидеть лодки, катера и яхты. И люди или забыли, или до конца не осознают, какую опасность таит за собой соседство с озером Ниос для их жизней. Или надеются, что больше такого произойти не может. Но даже исследователи не могут точно сказать, сколько углекислоты еще может выделиться в озеро и какие к каким последствиям это может привести.