Мцхета - древняя столица Грузинского царства

Это практически единственное место во всей Грузии, где на расстоянии всего каких-то 20 километров от Тбилиси сосредоточено большое количество святых и культовых мест. Сюда приезжают паломники, туристы, грузинские школьники, изучающие историю своей страны. В 2010 году в Мцхете, как и во многих других местах Грузии, была произведена глобальная реконструкция. Благодаря этому город еще больше преобразился. Теперь каждый отдыхающий в Тбилиси считает своим долгом посетить этот древний и самобытный город. Тем более что добраться сюда можно очень быстро и недорого.

Согласно фактам история Мцхеты начинается в I тысячелетии до н.э. Тогда город стал столицей Восточного Грузинского царства (Иберии).  В 65 году до н.э. город был занят римскими легионерами во главе с Помпеем. Римский военачальник построил мост через местную речку Куру, который и называется «Мостом Помпея». Сейчас на его месте сохранился один из пролетов моста. Позже здесь жила и сюда принесла благую весть Святая Нино Каппадокийская. Христиане со всего мира приезжают в Мцхету из-за величайшей святыни - Хитона Христа. 

Первое, что бросается в глаза всякому сюда прибывшему – очень живописное место слияния двух рек. Живописности добавляет тот факт, что одна из рек имеет желтоватый оттенок – это Кура, а вторая голубоватая – Арагви. В городке есть информационный центр для туристов, магазины с сувенирами, парковка, гестхаус и даже ювелирная мастерская с изделиями, изготовленными в древней грузинской технике перегородчатой эмали «минакари». Но самые главные достопримечательности, из-за которых в Мцхету приезжают толпы туристов – древний собор Светицховели, монастырский храм Джвари, женские монастыри Самтавро и Шио-Мгвиме.

Мцхета - слияние двух рек
Мцхета - слияние двух рек

Монастырский храм Джвари упоминал Лермонтов в своей поэме Мцыри. Джвари по-грузински означает «крест». И неспроста храм носит такое название – именно здесь Нино поставила Святой крест, что и означало посвящение всей Грузии в христианство. Сейчас внутри храма сохранилось основание, на котором когда-то стоял тот самый крест – самый первый в Грузии. 

Собор Светицховели в переводе с грузинского языка означает «Животворящий столп». И это название тоже имеет свое историческое объяснение. По легенде, когда Святая Нино пришла сюда, она решила собственноручно выбрать место для первого христианского храма в стране. Таким местом оказался сад царя Мириана III, правившего тогда в Грузии. На месте будущего храма рос огромный старый кедр. Под ним была похоронена девушка Сидония, которая умерла от прикосновения к Хитону Христа, добытому ее братом в Иерусалиме. Когда этот огромный ливанский кедр был срублен, из него сделали 7 столпов для будущей церкви. Шесть из них получилось установить, а седьмой повис в воздухе. Нино всю ночь молилась, а на утро столп не только оказался на положенном ему месте, но еще и замироточил. Легендарный «Животворящий Столп» можно и сейчас увидеть под большой аркой храма. Перед алтарем захоронены грузинские правители: Вахтанг Горгасали – основатель Тбилиси, Ираклий II – царь Кахетии, цари династии Багратиони и многие другие.

Как и везде в Грузии – в окрестностях Мцхеты есть множество виноградников. Поэтому часто знакомство с историей Грузии туристы сочетают с возможностью попробовать сорта знаменитых грузинских вин. Сделать это можно в винохозяйстве «Шато-Мухрани» в селе Мухрани, которое находится всего в 20 километрах от Мцхеты. Тут можно не спеша прогуляться по всему хозяйству, узнать тонкости винодельческого мастерства и принять участие в дегустации вина