Монастыри Метеоры в Греции – история дружбы монахов со скалами

06.04.2018

Эти шесть православных монастырей, которые располагаются на скалах на высоте 600 метров над уровнем моря, находятся в нескольких километрах от греческого города Каламбака. Самим скалам уже больше 60 миллионов лет. А первые упоминания о наскальных монастырях появились в 10 веке. А когда-то здесь было огромное доисторическое море.

За всю историю существования этого необычного монастырского комплекса в Греции здесь было то ли 22, то ли 24 монастыря. Некоторые из них сохранились до сих пор, но уже в виде развалин. А когда-то сюда пришли первые монахи, которыми были отшельники, решившими покинуть обычную светскую жизнь.

Они поселились в скальных пещерах, а наверху скал устроили специальные места для молитв. В таких труднодоступных местах отшельники могли скрываться не только от надоедливых местных жителей с их постоянными просьбами и вопросами, но и от своих политических преследователях. А их во все времена было немало. 

Так монахи забирались все выше и выше. В некоторых местах они устраивали себе деревянные навесные лестницы. Кое-где – даже подобие фуникулера. Но главной их заботой было строительство новых комплексов, которые были очень значительно повреждены во времена Второй Мировой войны немецкими и итальянскими фашистами.

Уже после окончания военных действий тут началось восстановление монастырского комплекса. И только шесть из них удалось вернуть в первоначальный вид. Сейчас тут действуют 2 женских и 4 мужских монастыря.

Монастыри привлекают сюда толпы паломников и туристов. Паломники рассматривают не только условия жизни монахов, но и удивительные фрески на стенах. Путешественники восхищаются таким необычным и впечатляющим сочетанием природы и человеческого творения. Ведь создать такие здания на этой высоте на скальных породах – это на самом деле похоже на чудо. Можно себе представить, насколько монахи желали уединиться от мирской жизни, раз выстроили себе такие неприступные монастыри. 

Конечно, сейчас туристы поднимаются не по деревянным лестницам, а по удобным монолитным ступеням, высеченным в скалах. Поднимаясь, можно заметить ухоженные внутренние дворы с обилием зелени. Для этого монахам приходилось вручную в течение целых десятилетий поднимать необходимое количество грунта на эти когда-то совершенно безжизненные скалы.

Чтобы увидеть шесть монастырей Метеоры необходимо добраться до городка Каламбака, который находится всего в нескольких часах езды от Салоника. Из Афин и других городов Греции сюда ходят поезда и автобусы. Дальше нужно сесть на автобус до главного монастыря – Преображения Христова.

Можно также воспользоваться предлагаемыми в большом количестве услугами местных таксистов. Но стоимость такой поездки будет значительно выше, чем на автобусе. Также множество турагентств предлагают экскурсионные туры к монастырям Метеоры. Их можно найти и в интернете, и даже с русскоговорящим гидом. Есть даже специальные фото экскурсии, где туристам обещают показать лучшие виды и ракурсы для фотосессий.

Но самое главное, почему сюда ежегодно поднимается такое количество желающие – это возможность увидеть соседство необычного природного ландшафта и христианских традиций, истории и современности.

И, конечно, нужно понимать, что это не просто туристическая тропа, а монастырь: со своими обязательными правилами и требованиями. Поэтому необходимо соответственно одеться. Девушкам лучше надеть юбки или платья, желательно – ниже колена, плечи также следует прикрыть. Мужчинам стоит отказаться от удобных шорт в пользу брюк.