Наследие испанской Олимпиады: пляж с Wi-Fi, библиотекой и велодорожками

30.03.2018

Пляж “Богатель” в Барселоне - отличное место для спокойного семейного отдыха. Его, пожалуй, единственный минус является одновременно и его важнейшим преимуществом: “Богатель” расположен несколько дальше привычных пляжных маршрутов и менее популярен у туристов - но именно поэтому здесь не так людно, шумно и суетливо, как на соседних пляжах. Набор же удобств и развлечений при этом здесь такой же, если не побогаче.

Хотя “Богатель” и находится в стороне от центральных пляжей, попасть сюда труда не составит. Можно добраться общественным транспортом - например, на метро по 4-й (желтой) линии, доехать нужно до станций Poblenou или Llacuna. Можно доехать на автобусе - туда идут, например, маршруты №№ 6, 26, 36, 41, 92.

Еще один отличный вариант - доехать до “Богателя” на велосипеде: специально оборудованная велодорожка идет вдоль всего побережья. Если соберетесь пешком, то  от центра города идти надо будет примерно полчаса - впрочем, в подходящую погоду такая прогулка только в радость. А можно при планировании поездки просто выбрать один из ближайших к “Богателю” отелей - здесь их хватает практически на любой вкус и кошелек.

Олимпийское наследие Испании

Своим появлением пляж “Богатель” обязан Олимпиаде-1992, проводившейся в Барселоне. Город тогда провел масштабную реконструкцию, одним из важнейших моментов которой стало преображение прибрежной полосы.

В результате в районе свежепостроенного Олимпийского порта возник целый пляжный кластер, который со временем негласно поделился на тематические зоны: скажем, на одном пляже тон задают тусовщики и завсегдатаи баров, на другом возятся в песке родители с малышней, на третьем - отдыхают нудисты. “Богатель” среди них - эдакая зона “для тех, кому за 30” - или для тех, кому хочется спокойного отдыха с видом на море - без лишнего шума, суеты, назойливых пляжных торговцев, но при этом с максимально возможным на городском пляже комфортом.

“Богатель” - пляж муниципальный, соответственно, вход на него бесплатный. От двух соседних пляжей - Нова Икария и Мар Белла - он отделен двумя большими волнорезами, а со стороны города скрыт пышной полосой красивого парка, где при желании можно отдохнуть от солнышка в тени. Публика - местные жители, отдыхающие из ближайших отелей и те неленивые туристы, которые готовы пожертвовать временем ради спокойствия.

Длина "Богателя” - около 700 метров, а вот ширина всего около 40 м, но тесноты вы тут не почувствуете. Пляж - чистейший песок, вход в море довольно плавный, вода тоже чистая, правда, может немного мутнеть когда поднимаются волны.

К слову, несмотря на близость к порту, местные пляжи регулярно получают “Голубой флаг”- знак отличия за  чистоту и благоустроенность. У “Богателя” такой флаг тоже имеется.

Wi-Fi, библиотека и мячи...

Оборудован “Богатель” отлично - вообще, судя по отзывам, в вопросе организации отдыха и безопасности это один из лучших пляжей города. Температуру воздуха и воды, а также время в любой момент можно узнать на установленных здесь специальных табло. Есть бесплатные туалеты, раздевалки, общественные телефоны, фонтанчики с питьевой водой и душ с водой пресной, чтобы смыть с себя морскую соль после купания. Разумеется, есть шезлонги и зонтики напрокат. Есть даже сейфы для хранения ценных вещей - увы, как и в любом туристическом мегаполисе, в Барселоне воруют, в том числе и на пляжах. О необходимости проявлять бдительность отдыхающим время от времени напоминают по громкоговорителю.

Любителям поваляться на пляже с книжкой придется по вкусу фишка “Богателя” - пляжные библиотечные пункты. Можно взять почитать классику, а можно - современную прозу, есть в библиотеке также газеты и журналы.

Для любителей спортивных развлечений тоже все предусмотрено: в северной части пляжа имеется волейбольная площадка, есть поле для пляжного футбола, столы для  пинг-понга, баскетбольные корзины. Не будут скучать и дети - для них здесь оборудована специальная детская зона. А еще хорошая новость для тех, кому важно всегда оставаться онлайн - по отзывам туристов, на пляже “Богатель” очень неплохой wi-fi.

Вопросов “где поесть-попить” на “Богателе” тоже не возникнет: если захочется просто  освежиться - к вашим услугам киоски с мороженым и напитками, если планируете перекусить поосновательнее - здесь полно разнообразных баров и кафе. Правда, и на цены настраивайтесь “туристические”.

Барселоне повезло с климатом и местные пляжи готовы принимать отдыхающих уже с середины весны: открываются они обычно в середине апреля, в конце мая наступает высокий сезон, который заканчивается примерно в середине сентября. За высоким сезоном идет сезон бархатный, а в октябре пляжи закрываются до следующей весны. В период работы пляжей все их услуги обычно доступны примерно с 10.30 до 18-19.30.