Поас – действующий стратовулкан в Коста-Рике

02.05.2018

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Коста-Рики находится в провинции Алахуэл, которая расположилась недалеко от побережья Тихого океана. Стратовулкан Поас является частью природоохранного парка, площадью чуть более 65 квадратных километров, который был основан в 1971 году.

В 2017 году была отмечена повышенная активность вулкана, поэтому временно парк закрыт для посетителей. Однако в любой момент может быть объявлено о возобновлении посещения парка и вулкана. Вообще всего за последние 200 лет Поас извергался почти сорок раз. Последнее извержение тут состоялось в 2009 году. Ученые, наблюдающие за вулканической деятельностью, могут за неделю предсказать о начале извержения. В состав природоохранного парка также входят еще два других вулкана. Но они на сегодняшний день считаются недействующими.

Самая высокая точка горы находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. И с этой точки открывается впечатляющий вид на несколько кратеров стратовулкана и всю территорию парка Поас. Всего у Поаса есть три кратера, но самый большой имеет в своем диаметре более 1,5 км. Этот кратер является одним из самых больших в мире, внутри него есть кислотное озеро. Также внутри кратера можно увидеть небольшой гейзер, выбрасывающий сероводородный пар, и даже шевеление вулканической лавы.

Есть еще один кратер, внутри которого уже не кислота, а красивейшее ледяное озеро, наполненное дождевой водой. Благодаря своему лазурно-голубому цвету, это озеро получило известность во всем миру.  Купаться в нем, увы, не разрешено, но насладиться его красивым видом – сколько угодно. Для этого тут даже предусмотрена специальная скамейка и просторная обзорная площадка. Диаметр этого кратера – 360 метров. По дороге к озеру расположился таинственный облачный лес с обитающими в нем редкими видами растений, птиц и животных. И тут, и в других частях природоохранного комплекса Поас можно увидеть колибри, дроздов, туканов и мухоловок. Также туристам могут повстречаться броненосцы, койоты, скунсы, белки и другие виды животных. На склонах парка произрастают магнолии и несколько видов орхидей.

Путешественники, побывавшие на вулкане, отмечают, что лучше не приезжать сюда в сезон дождей. Из-за тумана можно просто не увидеть всей впечатляющей красоты этого удивительного природного парка. Вход на территорию которого стоит 10 долларов с человека. Если кто-то ожидает многочасовой подъем к достопримечательности, будет приятно удивлен – к парку от дороги ведет 200 метров заасфальтированной дороги.

Чтобы добраться к парку Поас необходимо сначала доехать до третьего по величине города в Коста-Рике – Алахуэлы. В трех километрах от него находится главный аэропорт страны, являющийся и международным. От Алахуэлы к парку Поас можно доехать взятом напрокат автомобиле или экскурсионном автобусе. Местный гид покажет самые впечатляющие виды на вулкан, кратеры и озера. А еще – знаменитый сад водопадов Коста-Рики – Ла-Пас.

По пути к четырем красивейшим водопадам можно увидеть тропических лягушек, обезьян, разноцветных бабочек и птиц. Интересно, что сейчас учеными активно разрабатывается план использования парка в качестве выработки геотермической и гидро энергии.