Реальны ли призраки подвалов Старой Сарепты?

Музей-заповедник Старая Сарепта в Волгограде – это комплекс старинных зданий с тяжёлыми и толстыми стенами, которые хранят тайны немецких переселенцев – гернгутеров.

Старой Сарепте 250 лет, название немецкие колонисты дали этому месту, оценив жаркую погоду и скудный пейзаж.

Сарепта - библейский город в пустыне. По преданию Илья-пророк оставил приютившей его вдове чудо - в её доме никогда не кончались мука и масло.

Немецкая слобода была основана в XVIII веке. Немецкие колонисты надеялись обратить кочевников-калмыков в свою христианскую веру, но миссия провалилась, а немцы остались. Так на Волге возник небольшой уголок Германии - с кирхой, торговым домом, постоялым двором, аптекой и управой.

Место это обросло легендами и страшными тайными. Немецкая слобода пережила Пугачёвское восстание, революцию, войны. Во времена репрессий здесь находилась расстрельная тюрьма ОГПУ, в войну - госпиталь.

Беспокойный гончар

Одно из самых известных сарептских приведений – гончар Иоганн Ниденталь. Даже после смерти никак не мог оставить свою мастерскую.

Гончар был одним из первых переселенцев. Он основал свою мастерскую, которая весьма успешно работала - производство расширялось и выросло в небольшую фабрику. Иоганн работал в мастерской до самой смерти.

А после его смерти на фабрике стали происходить странные и пугающие вещи. Ночами в безлюдном помещении мастерской стал отчётливо слышен шум вращающего гончарного круга, время от времени раздавался звон бьющейся посуды. Сторожа фабрики находили на полу разбитые черепки.

В страхе они рассказали сыну Ниденталя о происходящим. Молодой хозяин решил проверить рассказы сторожей и отправился ночью в мастерскую. Распахнув двери, он увидел за гончарным кругом своего покойного отца. Тот сосредоточено работал. Старый Ниденталь посмотрел на сына и растаял в воздухе.

Старый гончар иногда и в наши дни хулиганит в подвалах Старой Сарепты, о чём работники музея рассказывают туристам. И даже оставляют ему кружку пива и хлеб - говорят, при жизни он очень любил такое угощение.

Хранительница

В одном из подвалов Старой Сарепты обитает призрак женщины с младенцем, рядом с ней - призрачная кошка.

Во времена, когда на поселение ещё совершались набеги кочевников, молодая мать с ребёнком укрылась в подвале, вместе со своей хозяйкой туда ушла и кошка. Подвал засыпало, женщина погибла вместе с ребёнком и преданным пушистым зверем. И не один десяток лет её видели обитатели Сарепты. Сотрудники музея зовут её Хранительницей.

Недавно произошёл удивительный случай. Женщину-призрака удалось переселить в подвал, где не бывает экскурсий. И через некоторое время из заколоченного помещения вышла живая кошка, внешне она очень напоминала кошку-призрака. Теперь она живёт в музее.

Если кошка выбегает на улицу, то в помещении отчётливо слышится звон ключей, это Хранительница напоминает людям о животном, чтобы не забывали впускать её назад.

«Дом с приведениями»

Есть в Сарепте и «молодой призрак». На улице Тельмана в одном из домов ночами раздаются странные шорохи, падают предметы, слышатся завывания. В начале 90-х там случился пожар, в котором погибла женщина. С тех пор в доме неспокойно...

Много легенд и мифов окружают музей–слободу поволжских немцев - и эти мифы вызывают постоянный интерес не только простых туристов, но и тех, кто интересуется такими паранормальными явлениями более серьезно.

Сюда, например, приезжали экстрасенсы и, судя по рассказам, даже устанавливали контакт. На фотографиях из музея иногда возникают очертания призраков. Но служащие уверены, что духи не причинят никому вреда.

Что интересно, комплекс «Старая Сарепта» несколько лет подряд признавался самым популярным музеем своего региона. Кроме стандартных экспозиций, в том числе с уникальными архивами, он может похвастаться проведением и не совсем обычных программ, например, ночных экскурсий и квестов.

Возможно кому-то из гостей Сарепты удасться встретиться и с привидением во время такого посещения музея.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/