Сад космических размышлений в Шотландии – самый научно-философский сад в мире

В юго-западной части Шотландии, в предместье города Дамфрис, наряду с такими старинными достопримечательностями, как Дом-музей Олд Бридж, Аббатство Свитхарт, замок Керлаверк и деревня «Новое Аббатство», есть уникальный научно-космический сад. Который открывается для посетителей всего один день в году.

Появился он почти 30 лет назад благодаря семейно паре: Чарльзу Дженксу и Мэгги  Чесвик. Оба они имели отношение к ландшафтной архитектуре: Чарльз уже тогда был знаменитым архитектором, а Мэгги – ландшафтным дизайнером. Мэгги по наследству перешло поместье, которое и стало впоследствии Садом космических размышлений (или космических спекуляций – как его еще иногда называют). Мэгги имела опыт создания китайских садов, поэтому она вложила в их общий с мужем проект часть китайской мудрости и гармонии. Чарльз был не только архитектором, но и все больше интересовался наукой, законами мироздания, космосом. Поэтому его вдохновением были геометрия, астрономия и физика. А вместе супруги называли свой сад ни много ни мало – миниатюрной моделью Вселенной.

Концепция Сада космических размышлений

Сад условно разделен на пять частей, и в каждой части есть разные по форме водоемы, холмы, скульптурные композиции – каждый со своим научно-философским значением. Общая площадь Сада космических размышлений – 16,2 гектара. И весь он – это одно сплошное размышление на тему создания Вселенной, ее законов, смысла жизни и взаимосвязи всего со всем.

Вероятно, создатели Сада именно такую задачу и ставили себе – приблизить людей к обдумыванию и понимаю этих вопросов. Прогуливаясь здесь, рассматривая все эти космические композиции, каждый может найти свою разгадку, быть в своем роде первооткрывателем. Ведь многие так и уходят из парка, только лишь сделав сотню красивых фотоснимков.

Композиции Сада – как способ изучения Вселенной

ДНК
ДНК

Среди прочих ландшафтных композиций, посетители Сада имеют возможность прогуляться по Улиточному кургану. Здесь они могут ознакомиться со строением раковины улитки, которая подчиняется «последовательности Фибоначчи» – такой числовой последовательности, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Последовательность Фибоначчи встречается в природе везде, где есть спирали: циклоны погоды, расположение семян подсолнуха и чешуек сосновых шишек, ячейки ананасов, соотношение длин фаланг пальцев и даже спираль ДНК.

Лестница является прообразом эволюции Вселенной
Лестница является прообразом эволюции Вселенной

Есть в парке и лестница, олицетворяющая периодичность и последовательность всего мира. Ступеньки этой лестницы – это и есть стадии развития. На каждой из них есть изображение всех форм жизней: от простейших, до самых высших и сложных. 

Черные дыры в Саду космических размышлений
Черные дыры в Саду космических размышлений

Посетители могут увидеть в Саду фрактальный ландшафт и бассейны с чёрными дырами, математические симметрии и логарифмические кривые. Очень много других идей и научных феноменов заложено в Саду космических размышлений. И все они достаточно естественно и гармонично соединены с ландшафтом и окружающей зеленью. Найти и понять их – в этом и заключается главный интерес посещения Сада.

Продолжение развития идеи Сада

В 1995 году Мэгги умерла, но Сад продолжают не только поддерживать, но и развивать. Сам основатель – знаменитый Чарльз Джексон, иногда соглашается провести экскурсии для желающих погулять по его Саду. Собранные средства направляются на счет благотворительного фонда помощи онкологическим больным имени Мэгги Кесвик, супруги Чарльза.