Загадочная и страшная Калкаджака: кто живёт внутри чёрной горы?

В северной части австралийского штата Квинсленд есть необычная гора Калкаджака. Среди местного населения она имеет недобрую славу места, в котором исчезают люди. Кроме того, гора расположена в аномальной зоне.

В переводе  «Калкаджака» означает «Черная гора». И, если взглянуть со стороны, то она, действительно, отличается от всей окружающей природы черным цветом. Все это из-за того, что гора представляет собой огромную кучу гранитных глыб.

Как предполагают ученые, когда-то давно, около 250 миллионов лет тому назад после многочисленных извержений вулкана здесь образовалось огромное количество магмы, которая с течением времени отвердела. Позже из-за эрозии магматическая порода распадалась на блоки, которые, в свою очередь, распадались на еще меньшие части. Так и образовалась гора Калкаджака в Австралии.

Но не все коренное население согласно с данной точкой зрения геологов. Многие уверены, что происхождение горы – это не природный процесс, а остатки древнейшей цивилизации, существовавшей на этих землях очень давно. Есть и такие, кто уверен, что внутри горы спрятана от глаз человека подземный город, где живут рептилии инопланетного происхождения. А прислуживают этим рептилиям люди.

Гора необычна даже тем, что здесь почти нет птиц и зверей, исследователи сталкивались только с летучими мышами, которые живут в пещерах этой горы. Кроме того, известно, что над горой не летают самолеты - говорят, что в районе «Черной горы» что-то не так с магнитным полем и самолетам просто опасно здесь летать.

Подобные истории начали появляться после того, как местные стали замечать, что на горе пропадают люди. Первое подобное происшествие случилось в 1877 году. Тогда здесь сначала пропал теленок, а потом и человек, отправившийся позже на его поиски.

Через несколько лет произошел еще один случай пропажи трех человек: это были беглые каторжники, которые искали себе укрытие на горе, однако больше их никто не видел. Еще через десяток лет местный полицейский в погоне за преступником прибежал к горе, однако домой он больше не вернулся.

Уже в 20-е годы ХХ века к австралийской горе приехала пара спелеологов из Европы. Они вознамерились досконально обследовать местность. Но ни они, ни еще двое полицейских, которых отправили на поиски спелеологов, больше не вернулись.

Самый знаменитый исследователь Калкаджаки – уже покойный ученый из Чехии Иван Макерле. Он известен в том числе как уфолог и, видимо, теория про инопланетных жителей горы привела его в это место. Он организовал целую экспедицию к горе и её окрестностям.

Иван Макерле (1942 – 2013)
Иван Макерле (1942 – 2013)

Настроение и серьёзность отношения ко всем рассказам о горе Калкаджака говорит тот факт, что во время экспедиции некоторые члены его группы все же из опасений за свою жизнь отказались ночевать в лагере у подножия горы и остались в одной из местных гостиниц.

Но в один из вечеров им всё же пришлось остаться спать в палатке в лесу возле горы. В эту ночь поднялся сильнейший ветер, а прямо посреди ночи, когда люди уже крепко спали, внезапно прямо у них над головами прокатилась огромная каменная глыба. После этого напуганные люди стали всматриваться на гору и им показалось, что с нее спускалось ни то животное, ни то человек крупных размеров. Они посветили в сторону существа фонарем, однако фигура начала отдаляться и постепенно рассеялась.

Макерле и участники его экспедиционной группы выяснили, что вся гора состоит из многочисленных пещер, соединенных между собой туннелями. Некоторые из таких пещер были совсем небольшими, другие, напротив, оказались довольно просторными. Туннели также были различными по размеру: одни – в человеческий рост, в другие люди с трудом протискивались и передвигались исключительно ползком.

Очень скоро стало понятно, что исследовать всю гору – это опасное, но бесперспективное занятие. Но и куда пропадали люди – тоже теперь стало ясно: скорее всего, они просто проваливались в такие пещеры, откуда самостоятельно выбраться им уже не удавалось. Однако не все склонны останавливаться на этом и «Черная гора» продолжает оставаться загадкой.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/