Албания - страна, открытая для российских туристов и принимает без визы, теста и карантина

22 July
19k full reads
27k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Албания - страна, которая является для многих еще загадкой, открыла прямое авиасообщение с Россией и привлекает туристов свободными условиями въезда (нет визы, не нужны прививки и ПЦР-тесты, карантина так же нет). Отели и рестораны работают в полную силу, пляжи доступны. С 1 июня отменили масочный режим, в том числе и в помещениях, открыты музеи, выставки.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" официально летает из Москвы в Тирану с 20 июня 1 раз в неделю. Рейс имеет статус чартера. А с 28 июля рейсы "Уральских авиалиний" начнут напрямую летать в Тирану и из Екатеринбурга по средам 1 раз в неделю. У туроператора "Европорт" уже рассчитаны туры на 7, 14 и 21 ночь (во все туры заложены билеты с багажом 23 кг и 5 кг ручная кладь, групповой трансфер на все курорты, медицинская страховка).

Что такое Албания?

Албания - это солнце, горы и море, даже два моря: Адриатическое и Ионическое. Это доступное направление для семейного отдыха с детьми, для молодежного и развлекательного отдыха. Это не лакшери-отдых, эта страна именно про гостеприимство, про широкое сердце, про вкусную кухню, то есть про всё, что так любит среднестатистический российский турист.

Албанцы очень ждут российских туристов, ведь в стране туризм играет очень важную роль. А еще, там никогда не было в большом объеме российских туристов. У украинцев и беларусов, да, и раньше было много чартеров в Албанию. Но для русских это было не очень понятное направление.

Албания абсолютно безопасная страна. Да, ходили слухи про албанскую мафию, про продажу в рабство или на органы, но это уже всё в далеком прошлом. Всё, что касается пляжной, курортной зоны - абсолютно безопасно для наших туристов.

Официальный язык в Албании - албанский.

Валюта - LEKE: 1 евро=122 LEKE

Албанская кухня - это микс из греческой и балканской кухни, то есть это свежайшие морепродукты, потрясающее мясо, там готовят идеальную баранину.

Средний чек в кафе или ресторанчике - 10-15 евро/чел. Это будет суп, основное блюдо, закуска, десерт и бокал вина. Эспрессо стоит 50 лек, сотэ из мидий - 300 лек, ризотто с морепродуктами - 500 лек.

Кстати, интернет очень доступный, в любом кафе или ресторанчике есть бесплатный WiFi.

С собой в поездку лучше брать евро (можно и доллары), т.к. ими можно везде расплатиться. Лучше брать наличные деньги, т.к. терминалы есть не везде (в больших супермаркетах можно расплатиться картой). Деньги на местную валюту можно поменять либо в обменниках, либо в любом магазинчике на курортах (курс везде одинаковый). Местную сим-карту так же можно приобрести в любом магазине VODAFON на курорте.

Шенджин

Курорт находится на северо-западе Албании, на берегу Адриатического моря. Это ближайший курорт к границе с Черногорией. (Кстати, на рейсах в Тирану посчитаны так же туры в Черногорию. Трасфер из Тираны до Будвы составляет 3,5 часа)

Что такое Адриатическое побережье? Это песчаные пляжи, мелководье, это совершенно другая Адриатика, отличная от Будвы в Черногории. Здесь можно спокойно отдыхать с маленькими детьми: в море до глубины идти порядка 20 метров. Пляжи широкие и с пологим входом в море.

Стоимость сета на пляже (1 зонтик+2 лежака) - 3-4 евро в день.

Это активный курорт с ресторанами средиземноморской и национальной кухни. Вдоль моря проходит набережная и все отели находятся возле нее.

Дуррес

Это второй по величине город Албании и главный порт страны. Расположен в 35 км от Тираны и в 300 км от итальянского порта Бари. Город известен своими песчаными пляжами, протянувшимися на 180 м в ширину и на 7 км вдоль Адриатического моря. Здесь большое количество ресторанов, магазинов и развлечений. Море так же неглубокое и подойдет для отдыха с детьми.

Благодаря близости к Италии здесь преобладает итальянская кухня. Даже сами итальянцы признают, что единственной страной за границей, где можно попробовать настоящую итальянскую кухню, является Албания.

Трансфер из аэропорта до курорта составляет 40 минут. Самые популярные отели расположены в деревушках в 10-15 км от Дурреса (т.к. в самом Дурресе расположен морской порт). Это место отличается не только прекрасными песчаными пляжами, но и растущими здесь сицилийскими соснами.

Влёра

Это уникальное место, здесь сливаются Адриатическое и Ионическое моря. Курорт подходит для всех: кому нужна ночная жизнь, для семейных пар с детьми, для тех, кто любит тишину. Все будет зависеть от того, где находится отель.

Город окружен оливковыми рощами, пляжи есть разные: песчаные, галечные и каменистые. Широкие улицы и украшенные растениями мостовые располагают к долгим вечерним прогулкам.

Стоимость сета на пляже (1 зонтик+2 лежака) - 5-6 евро в день

Городской автобус - от 30 до 100 лек (в зависимости от расстояния)

Групповой трансфер до этого курорта длится 2-2,5 часа.

Здесь самая длинная набережная - 3 км.

Можно выбрать отель, как на Адриатике с песчаным пляжем и неглубоким морем, так и на Ионике - где глубокое море, скалы и галечные пляжи.

Саранда

Этот городок еще называют южными воротами Албании. Это очень маленький, но комфортный курорт на Ионическом море. Недалеко расположен о. Корфу, куда можно отправиться на пароме.

Здесь развитая инфраструктура, хорошие отели, прекрасные пейзажи и большое количество экскурсий по достопримечательностям. Курорт подойдет для активного отдыха и для пар.

Трансфер из аэропорта составляет 5,5 часов.

Стоимость сета на пляже (1 зонтик+2 лежака) - 7-8 евро в день

Здесь чистые галечные пляжи, лучше иметь специальную обувь.

В Саранде почти каждый второй житель говорит на греческом языке. А еще, здесь 300 солнечных дней в году, можно купаться круглый год.

Ксамиль

Ксамиль - самый знаменитый курорт. Его еще называют албанскими Мальдивами. Это самый южный албанский курорт, один из самых посещаемых курортов из-за самого живописного пляжа Ksamil Beach.

Ксамиль находится всего в 15 минутах езды от Саранды. Это маленький уютный поселок, знаменитый своими песчаными пляжами и ярко-голубым морем.

Это тоже Ионическое море, но здесь настолько мелкая галька, что она как песок. Очень мелкий заход в море.

На 1 линии отелей нет, там расположены рестораны, которые имеют свои части пляжей. А за ресторанами уже находятся отели. Поэтому здесь очень мало отелей, которые в пакет проживания включают бесплатные лежаки и зонты.

Так же поблизости от Ксамиля есть острова, на которые можно добраться на скутерах или катамаранах и на них отдыхать.

А еще в Албании очень богатая экскурсионная программа. Вы можете съездить в Македонию или Черногорию (безвизовые для россиян страны), побывать на оз. Коман - албанские фьорды, в городе Шкодер с посещением фабрики, где изготавливают венецианские маски, отправиться на шоппинг и накупить себе итальянской одежды, много дегустационных туров и отдых на термальных источниках.

Хотели бы побывать в Албании и узнать об этой стране больше?

Читайте так же: