Что можно и что нельзя забрать домой на память из отеля

597 full reads
685 story viewsUnique page visitors
597 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Многие туристы считают, что поездка удалась, если они что-то привезли домой из отеля, в котором проживали. А потом рассказывают друзьям и знакомым, как окупили свою путевку, привезя домой целый чемодан туалетной бумаги или лампочки, вывернутые из торшеров в номере. Мне недавно туристы в качестве сувениров привезли целый пакет с ручками (из "Красного и Белого"), наполненный чайными пакетиками и с гордостью, поставив на стол после путешествия, сказали: "Это Вам, чайку попейте". Нууу, какбээ....сомнительный сувенир, если честно))

Давайте разбираться, что можно, а что нельзя забирать с собой из отеля.

КОСМЕТИКА В ВАННОЙ

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Шампуни, гели для душа, мыло, расфасованное в маленькие коробочки, - этакие пробники, можно забирать с собой. Это расходный материал отеля.

В некоторых 4-5* гостиницах еще обычно есть наборы для умывания с зубными щетками и пастами. Они так же бесплатные и относятся к предметам индивидуального пользования и так же считается расходным материалом отеля.

ТАПОЧКИ

Одноразовые матерчатые тапочки из номера так же относятся к предметам индивидуального пользования. Их забирать из отеля можно. Но в некоторых отелях (я видела во Вьетнаме и в Китае) тапки в номере стоят резиновые (сланцы), их забирать нельзя, но я бы такие и на ноги не надела. Кто знает, кто их носил до меня. Хотя, в отелях на Мальдивах нам в номер помимо тряпичных тапочек давали сланцы, абсолютно новые, индивидуальные с логотипом отеля и именно под мой размер ноги. Такие сланцы тоже можно забрать на память.

НАБОРЫ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ И НАБОРЫ ДЛЯ ШИТЬЯ

Эти вещи можно увезти с собой из отеля.

КАНЦЕЛЯРИЯ

Иногда в отелях лежат ручки и блокнотики с логотипом отеля, выпущенные специально для туристов. Это как раз рассчитано на то, чтобы туристы забрали их с собой. И когда Вы дома или на работе будете показывать эти предметы, то наверняка расскажете и о самом отеле, в котором отдыхали.

В некоторых отелях можно даже найти Библию на тумбочке - ее забирать не стоит.

ЧАЙ, КОФЕ, САХАР, СЛИВКИ, КОНФЕТЫ

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Это все входит в издержки отеля, можете смело забирать из номера, кроме тех продуктовых изделий, на которые приложен прайс отеля и они предлагаются гостям за дополнительную плату.

ПОДАРКИ ОТ ОТЕЛЯ

Иногда некоторые отели балуют своих гостей особыми комплиментами, например пляжная сумка, мягкие игрушки с логотипом отеля, соломенная шляпа - это все для вас, дорогие гости. Можете смело увозить домой.

А ЧТО ЗАПРЕЩЕНО УВОЗИТЬ ИЗ ОТЕЛЯ

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Строго запрещено увозить халаты, полотенца, предметы интерьера, посуду, пепельницы, чайники, кофеварки, телевизоры (был такой случай в моей практике, когда туристы в Таиланде сняли плазму со стены и упаковали в свой багаж. Правда в аэропорту их ждала полиция), плечики, лампочки, произведения искусства.

А ЧТО ЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ВАС ВЗЯЛИ С ПОЛИЧНЫМ?

Варианты могут быть разными:

  • Вас вежливо попросят вернуть чужое имущество - при этом вам будет очень неловко и стыдно.

Помните случай в Турции, когда туристов при выезде из отеля заставили открыть чемоданы и, когда они это сделали, то там обнаружились рулоны туалетной бумаги, бутылки с водой, целые мешки с чайными и кофейными пакетиками, полотенца, халаты и много чего еще, уже не помню. Все это было на глазах у других отдыхающих, и я думаю туристам было очень стыдно, хотя они и хамили менеджеру отеля на камеру.

  • Предложат купить эту вещь
  • Позвонят в полицию.

Это самый неприятный вариант. Здесь вас ждет или штраф или даже тюремное заключение, в зависимости от страны и ценности украденной вещи.

Поэтому, в последние минуты перед отъездом, не надо искать свободное место в чемодане, чтобы засунуть понравившийся халат. А лучше сохраните у себя в памяти приятные моменты отдыха, которые будут согревать вас холодными зимними вечерами. А если уж очень понравилась какая-то вещица, то лучше спросить на ресепшен, можно ли ее забрать или купить.

Вы же добропорядочные туристы, ведь правда?