Из жизни турагента: вы обязаны дать мне скидку 20%, вам что деньги не нужны

8,5k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня я расскажу новую порцию смешных ситуаций #из жизни турагента, которыми делятся турагенты друг с другом .

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Иногда с улицы заходят очень странные люди в офис: кто-то спрятаться от дождя, кто-то просто отдохнуть, а кто-то воспользоваться нашим туалетом. Но все они с порога не говорят о своей нужде, а прикидываются туристами и сначала помучают менеджера вопросами о турах по всему земному шару, а потом как бы невзначай: "А туалет у вас тут есть? Я пока схожу, а вы мне списочек с предложениями подготовьте".

  • Заходит женщина в офис, милая такая, садится ко мне начинает гонять по всему глобусу: сначала про Грецию ей все рассказала, потом перешли на Кипр, Таиланд и закончили Испанией. Все мелочи уточнили: и экскурсии, и сколько сим-карта стоит, и где деньги менять... Потом говорит: "Ой, спасибо Вам, так интересно Вы все рассказываете.. Я, правда, уже купила путевку.... в Туапсе. Но Вам - спасибо!"
  • Открывается дверь, заходит девушка из офиса этажом выше:

"Скажите, а вы помогаете заграны оформлять?" Отвечаю: "Нет".

Она:" Мне нужно загран за 10 дней сделать".

Я: "Обратитесь в ФМС"

Она: " А они сделают за 10 дней?"

Я, стараясь скрыть раздражение: "Откуда же я могу это знать? Спросите в ФМС"

Она: "А если у меня прописка в другой области, они сделают за 10 дней?"

Да ё-моё...

  • Совсем недавно у нас в Екатеринбурге обанкротился очень крупный ЦБ (центр бронирования). Заходит девушка с вопросом: "Я четыре года брала путевку в одной турфирме, а они закрылись. А у меня скидка сохранится?"

Видимо, она решила и нашу турфирму обанкротить со своими скидками))

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Скидки - это вообще больной вопрос для турагента. Ведь именно на сумму скидки (если турагент ее даст) турагент получит меньше зарплату. В нашей отрасли все совсем по-другому, ни как в магазинах, где сначала 100% накрутка идет, а с нее они могут и 50% скидку дать. Мы продаем туры по цене туроператора, а уже туроператор платит нам комиссию. Поэтому, если какие-то агентства дают скидку, все это ведет к кассовому разрыву, а потом и банкротству.

  • Приходят недавно туристы: "Мы тут по ТВ программу смотрели, там сказали, что мы должны обязательно требовать скидку в ТА в 5-10% если едем вчетвером, и 10-15% если едет более 5 человек, и 20% - от 10 человек и более. И Вас я ставлю в известность, что завтра Вы обязаны дать мне скидку 20%, так как нас едет 11 человек!!!". Я чуть со стула не упала, до сих пор глаз дергается))
Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Я вот думаю, а если она 30 человек соберет, то мне что ей 100% скидку делать? И видимо еще в подарок 300$ на личные расходы каждому от менеджера))

  • А еще бывает так: оформились где-то туристы, а нам звонят или приходят уточнить, не обманули ли их, не взяли ли больше. "Девушка! Я купила тур в другой фирме, но вы давайте позвоните, спросите, я там есть в отеле? А то вдруг я приеду, а они меня туда не занесли?"
  • Прошлогодняя история от коллеги, когда еще были доступны к бронированию все страны. Приходит к ним в офис турист. Сразу объявил, что он только что "откинулся" и теперь хочет "оттянуться". И ему все равно куда, главное - завтра! И пока ему не оформят тур с вылетом на завтра, он никуда не уйдет. Бюджет, как я поняла, у него был не сильно большой, а из пожеланий: хочу бухать и баб. Это прямо было открытым текстом сказано. Беда в том, что с вылетом на завтра в его бюджет и пожелания ничего не получалось предложить. И вы думаете, куда его отправили в итоге с его бюджетом и с его "пожеланиями"? В ШАРДЖУ!!! Надеюсь, его всё же предупредили о том, что Шарджа - это самый строгий эмират и пить алкоголь там строго запрещено и его нигде не продают. Кстати, слетал человек нормально, и ему даже понравилось))
  • Пришли туристы, хотят аннулировать тур в Турцию, так как их не устраивает прогноз погоды в даты их отдыха. Обещают дожди. Причем отказаться решили за 2 дня до вылета, грозились подать в суд... Все-таки уговорили их лететь. А прогноз погоды не оправдался))

Почитайте другие мои истории #из жизни турагента: