Как не попасться на уловки мошенников в разных странах

246 full reads
273 story viewsUnique page visitors
246 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Во время отпуска многие туристы расслаблены и теряют бдительность, поэтому они легко поддаются "разводам" различного рода мошенников.

Несколько рассказов туристов, которые попадали в неприятные ситуации:

  • "А мы попались на уловку с меню. Принесли меню, мы заказали себе еду, поужинали. А когда принесли счет, были слегка шокированы. Попросили снова меню, чтобы перепроверить цены. Его принесли, только уже с более высокими ценами и ничего не докажешь"
Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Оставляйте меню у себя на столе до окончания трапезы.

  • "Во Вьетнаме, когда садишься на рикшу, спрашиваешь: сколько стоит? Он показывает на пальцах: 5. Переспрашиваешь: 50 тысяч донгов? Он головой кивает: да, типа. А в конце поездки достает прайс, а там написано 500 тыс. донгов. И тут же набегает толпа других рикш и начинает кричать и давить на тебя, пока клиент не отдаст деньги."
Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Совет простой: не пользоваться услугами рикши.

  • " В Азии с недавних пор есть такая тема: отель на "букинге" с неплохим рейтингом, фотографиями и с бесплатной отменой. Когда заселяешься, просят сразу предоплату. Ну окей, платишь. Под предлогом ввести пароль от вай фай, берут твой телефон и с него делают отмену номера в отеле с Вашего телефона. Когда заходите в номер, там караул. На ресепшен деньги возвращать отказываются. Жалобы в "букинг" ничего не дают, типа отмена же была с вашей стороны. Так продают один и тот же номер по нескольку раз."

Совет: ни под каким предлогом не давайте свой телефон в руки, даже для введения пароля от вай фай.

  • " В Хургаде лучше выбирайте такси, где есть счетчик. Договорились с таксистом на 4 бакса. В конце дороги даю ему 5 баксов, жду сдачу 1 доллар. Он подменяет мне купюру, и утверждает, что я дал ему 1 доллар. Даю ему еще 5, он сдает мне 1. Вот так, вместо 4 баксов я заплатил 8. Сосед по отелю, купившись на дешевизну клубники за 5 фунтов, дает 5 фунтов, ему отказывают в продаже и отдают 50 центов вместо 5 фунтов."
Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Тут даже не знаю, что посоветовать: быть внимательными, не отпускать из рук деньги, пока не дадут сдачу.

  • "В Турции я заселилась в номер отеля и там был сломан смеситель в ванной. Через несколько дней отвалилась ручка. Я попросила на ресепшен заменить смеситель, мне поменяли и запросили за это деньги. И гид туроператора Библио Глобус подтвердил, что это я сама сломала смеситель и должна заплатить. Я была в шоке, он плохо работал сразу, но я не ломала. Они запросили 50 долларов, но я сказала, что уже все истратила и осталось только 20, и они согласились."

Очень старый развод: перед выездом могут при проверке номера увидеть отколотый уголок у пепельницы и не выпускать из отеля, пока не оплатишь полную стоимость, которая бывает завышена в несколько раз. А так как туристов уже ждет трансфер, то они безропотно все оплачивают. Поэтому, проверяйте сохранность всех предметов в номере при сотруднике отеля и сразу указывайте ему на это.

А вы попадали когда-нибудь на разводы мошенников? Расскажите свои истории.