Как разводят туристов в Telegram, предлагая 50% скидки на покупку туров

458 full reads
635 story viewsUnique page visitors
458 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Знаю, что каждому человеку приятно, когда ему дают какую-нибудь скидку на покупку товара или услугу. Но иногда жадность и жажда сэкономить могут обернуться потерей отдыха и испорченным настроением. Цель этой статьи предостеречь туристов от мошенников, которые предлагают неразумные скидки на туры.

Купание с лошадьми на Ямайке
Купание с лошадьми на Ямайке
Купание с лошадьми на Ямайке

Скидки в турагентстве могут быть честные или мошеннические. Честная скидка - это привлечение новых клиентов за счет акций раннего бронирования и рассчитаны на глубину продаж. То есть, когда туристы покупают зимой туры на лето, то скидка от отелей может составлять до 50% и эти скидки предоставляют туроператоры, формирующие туры.

А вот мошеннические скидки используются фирмами-однодневками, которые созданы для быстрого сбора денег.

Несколько дней работы с туристами, перебрали все возможные в пандемию направления: Сочи, горнолыжку в Турцию, Анталийское побережье Турции…то одно, то другое, то количество туристов меняется, то даты другие. После выбора направления, вопрос от туристов: «А можно нам скидку?»

И присылают мне скрин из одного канала в телеграме, где им предлагают скидку в размере 50% от всей стоимости тура.

Такие скидки в принципе невозможны в турагентстве и сразу было понятно, что это очередное «кидалово».

Давно уже слышала такие истории, что кто-то бронирует отели и авиабилеты на ворованные кредитные карты и если повезет, то туристы могут и отдохнуть. Но если владелец карты вовремя увидит списание средств с его карты, то таких туристов будут ждать неприятности: они не только потеряют деньги и останутся без отдыха, но и могут загреметь в полицию.

Я туристам рассказала обо всех «подводных камнях» и попросила их узнать, каким образом будет осуществлена покупка тура: будет ли договор? с какой компанией? как будет выставлен счет? куда нужно оплатить средства? Будет ли чек об оплате?

Позже выяснилось, что тура на самом деле нет: туристам предложили самостоятельно найти выбранный ими отель на букинге и сделать скриншот с ценой на выбранные даты. Затем сделать скриншот с ценой на билеты на сайте авиасейлс. И все эти скины отправить модератору телеграм-канала. От цен на скриншоте будет сделана скидка в 50%. Когда мои туристы попросили выслать договор на предлагаемые услуги, им ответили: «Мы не турагентство, и никаких договоров у нас нет. Мы так не работаем». А деньги им предложили перечислить на карту физлица.

Конечно, у моих туристов появились сомнения, и они поблагодарили меня, что я отговорила их от этой затеи.

Но сколько еще туристов могут попасть на их "удочку" с 50% скидками? Канал был создан в конце прошлого года, когда начали потихоньку открываться направления и уже собрал более 100 тыс. подписчиков. А на вопрос «доверять-не доверять», они выкладывают в группу сотни видео-отзывов с благодарностями от туристов. Но ведь не для кого уже не секрет, что все отзывы сейчас прекрасно можно заказать на бирже: просят людей, которые находятся на отдыхе сказать определенный текст на камеру и за это платят им денежку.

Так что, будьте бдительны! И знайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Читайте так же: