Кому вернут деньги за несостоявшиеся туры до конца 2020 года

5,3k full reads
9k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По информации портала tourdom.ru, 24 июля 2020 года Правительство РФ опубликовало Постановление, разъясняющее условия переноса туров, которые были приобретены до 31 марта 2020 года и не состоялись по причине пандемии.

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Согласно этому Постановлению, туроператоры имеют право предоставить туристам продукт, предусмотренный договором, либо равнозначный, в сроки, определяемые соглашением сторон, но не позднее 31 декабря 2021 года. Если туристы не согласны с предложенной альтернативой, туроператор обязан вернуть им деньги до 31 декабря 2021 года.

Таким образом, туроператоры (так же и отели) имею право не возвращать туристам деньги до 31 декабря 2021 года. Соответственно те туристы, которые не согласны по каким-то причинам, на перенос средств с отмененного тура на новый, имеют право написать заявление на возврат средств и ждать выплату в любое время до 31 декабря 2021 года. Когда конкретно туроператор будет иметь возможность вернуть деньги, тогда он их и вернет, оговорены только максимальные сроки.

Разложу все по полочкам:

  • Если новый тур, выбранный туристами, будет равнозначный, т.е. тот же состав туристов, та же гостиница, то же количество ночей, но его стоимость на новые даты увеличилась, то доплату туристу производить не нужно.
  • Если тур был оплачен частично, до доплата за тур производится исходя из начальной цены, но по курсу на момент внесения доплаты.
  • В течение 60 календарных дней с момента вступления в силу вышеуказанного постановления, туроператор направляет туристу уведомление о возможности переноса поездки.
  • После получения уведомления, турист может отказаться от переноса поездки, тогда деньги вернут не позднее 31 декабря 2021 года.
  • Если туроператор не направил уведомление туристу, деньги вернут не позднее 31 декабря 2020 года.
  • Гражданам старше 65 лет, инвалидам, безработным, лицам, находящимся более 2-х месяцев на больничном, деньги вернут в течение 90 дней с момента подачи заявления.
  • Пока деньги у туроператора, на них начисляются проценты в размере 1/365 ключевой ставки в день с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денежных средств.

Я понятно изложила основные тезисы Постановления или остались какие-то вопросы?

Читайте так же другие интересные статьи: