Оказывается, ходить на Новый Год в баню - это эстонская традиция. Вот как встречают этот праздник в других странах

110 full reads
228 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Новый Год уже на пороге и почти стучится в ваши двери. А вы никогда не задумывались, запивая селедку под шубой шампанским, как встречают Новый Год в других странах?

А может захотите перенять их традиции и встретить этот праздник по-новому?

Тогда усаживайтесь поудобнее, доставайте холодец, наливайте бокал шампанского и слушайте!

Кадр из фильма "Ирония судьбы или С легким паром!"
Кадр из фильма "Ирония судьбы или С легким паром!"
Кадр из фильма "Ирония судьбы или С легким паром!"

1. Встречаем Новый Год по-датски - с битьем посуды

В Новогоднюю ночь все жители Дании надевают разные смешные колпаки, потому что их носит датский Дед Мороз. Кстати, у них их целых два: старший Юлеманден и младший Юлениссе.

Одна из традиций встречи Нового года - это бить посуду об двери своих соседей и друзей. У чьей двери утром обнаружится больше всего осколков, тот и самый везучий и счастливый.

Еще одна традиция - когда часы начинают бить 12 ударов, все вскакивают на стулья. Спрыгнуть надо уже в январе, по пути отгоняя злых духов.

2. Оказывается ходить в баню 31 декабря - это эстонская традиция

Не знаю, откуда Рязанов взял идею фильма "С легким паром!", возможно как раз у эстонцев? Потому что 31 декабря все эстонцы идут в баню, чтобы очиститься от негатива. Желательно встретить там бой курантов, чтобы чистым и свежим войти в новый год.

А подарки эстонцы дарят на Новый Год только самым маленьким или самым старшим в семье.

3. Греки готовят сладкий пирог и держат камень за пазухой

Самым главным блюдом греческого новогоднего стола является сладкий пирог с сухофруктами, шоколадом и орехами. Пирог называется "василопита" и в нем запекают монетки или украшения. Василопита названа в честь Святого Василия, ведь именно он заменяет грекам Санта Клауса. Первый кусок пирога всегда отдают Святому Василию, второй - дому, третий - главе семьи и далее по старшинству. В чьем куске окажется монетка, того ждет прибыльный год. Монетку надо носить в кошельке.

А если вы не можете прийти в гости к греку с подарком, то принесите ему камень. Чем камень тяжелее, тем лучше. Это значит, что и кошелек у грека будет тяжелым от денег весь следующий год.

4. Бразильцы в Новый Год должны перепрыгнуть семь волн

А вот у бразильцев не принято наедаться в новогоднюю ночь, потому что им еще предстоит танцевать на пляже. У бразильцев принято зажигать свечи в дар богине Йемайе (покровительнице жизни) и дарить ей цветы, духи и разную бижутерию.

Именно поэтому в новогоднюю ночь все бразильцы стремятся на пляж. Там они складывают все подарки для богини в маленькие лодочки и отправляют их в океан, прося у нее защиты и благодаря за все хорошее. А после этого надо на удачу перепрыгнуть семь волн.

Кстати, встречают Новый Год бразильцы всегда в белом. Белая одежда приноси удачу. Можно разбавить наряд другими цветами, если хотите попросить что-нибудь конкретное: здоровье - добавьте к белому розовое, нужно богатство - добавьте немного желтого, ждете любви - красного.

5. Испанцы съедают 12 виноградин

Не важно, где вы будете встречать Новый Год и с кем, главное под бой курантов с каждым из 12 ударов съедать по одной виноградине. На каждую виноградину загадываете по сокровенному желанию и ждете их исполнения в следующем году. Виноградная лоза во многих странах мира считается символом изобилия и семейного очага.

6. У венгров принято свистеть 31 декабря

В память о католическом святом, который ушел из жизни 31 декабря 335 года, венгры называют Новый Год Сильвестром. Но грустить в этот день у них не принято, а принято свистеть.

Как только наступают первые минуты Нового Года, все венгры достают дудки, свистульки, рожки и создают как можно больше шума, чтобы привлечь благополучие и отогнать от своего дома злых духов.

А на утро, 1 января, нужно встать пораньше и умыться ледяной водой, желательно только что принесенной из колодца. Ее называют "золотой водой" - она приносит здоровье, удачу и привлекательность. После этого нельзя из дома целый день ничего выносить, а то вынесете все благополучие. А так же нельзя целый день спорить и с кем-то ссориться, иначе так и проведете весь следующий год.

7. В Норвегии взрослые обмениваются спичками и не спят

В Норвегии на Новый Год не принято дарить подарков, достаточно было и Рождественских. Взрослые просто могут обменяться спичками - это символ семейного благополучия и тепла.

Спать не принято до вечера 1 января, так как это День Счастья и если будешь спать, то проспишь свою удачу. На рассвете принято подмести пол - для удачи в Новом Году.

А еще вместо новогодних пожеланий норвежцы дают себе новогодние обещания, которые в основном направлены против нежелательных привычек и выполнить их очень трудно.

Как бы не отмечали по своим традициям жители разных стран Новый Год, но все они обещают много добра и удачи!

А как вы будете привлекать в Новый Год Любовь и Фортуну? Пишите в комментариях и делитесь своими приметами!