Список стран, куда разрешён въезд туристам из России и условия въезда в эти страны

6,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пора составить список разрешённых для въезда россиян стран и условия пребывания там.

На данный момент границы России открыты с такими странами, как Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Белоруссия, Абхазия, Казахстан, Киргизия, Куба, Сербия, Танзания, Эфиопия, Сейшелы, Чехия, Швейцария, Япония, Индия, Вьетнам, Катар, Мексика, Кения и Финляндия.

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Но лишь в некоторые из них могут поехать туристы, остальные же открыты для граждан, имеющих ВНЖ, а так же имеющие веские основания для поездки: лечение, командировка, семья и прочее.

Турция

С 1 августа были возобновлены полеты в Стамбул и Анкару, с 10 августа россияне смогли летать в Анталью, Даламан и Бодрум. Начиная с 30 декабря 2020 года, все пассажиры старше 6 лет при посадке на борт должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда в Турцию. Требование действует до 1 марта. Транзитным пассажирам, остающимся в транзитной зоне для пересадки, справка с отрицательным тестом не нужна. В этой статье можно почитать, какие анкеты нужно заполнить для поездки в Турцию.

ОАЭ

Для того, чтобы прилететь в ОАЭ, российскому туристу необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на английском языке (с 31 января срок действия теста сократился с 96 часов до 72 часов до въезда). Остальные правила не изменились, о них вы можете прочесть вот в этой статье.

Танзания

Для въезда в Танзанию российским туристам не нужен ПЦР-тест, карантина так же нет. При въезде необходимо заполнить небольшую анкету. Так же у всех прибывающих измеряют температуру и, при выявлении симптомов, могут попросить сдать тест и пройти 14-дневный карантин, если тест окажется положительным.

Мальдивы

Авиасообщение открылось с 10 сентября и по прибытии туристам необходимо предъявить qr-код, который можно получить, заполнив за 24 часа до въезда на сайте иммиграционной службы Мальдив, анкету и загрузив в неё свой отрицательный тест, сделанный не ранее 96 часов до въезда. Такую же процедуру необходимо сделать за день до вылета (тест на обратный путь не нужен, если вы отдыхали в резорте, а не на локальном острове, а так же если этого не требует страна, в которую вы летите далее). Подробнее об этом можно почитать вот в этой статье.

Кроме того, туристам запрещено покидать резорты, в которых они отдыхают.

Египет

Прямое авиасообщение на данный момент восстановлено только с Каиром. Надеемся, что после недавней проверки откроют прямое сообщение с курортами Красного моря. Для прилёта через Каир гражданам необходимо иметь справку на английском языке в оригинале и с мокрой печатью и qr-кодом. А так же необходимо иметь стразовой полис, покрывающий лечение ковид. Для россиян, которые прибывают на курорты Красного моря через третьи страны, справка из России не обязательна, но в случае ее отсутствия необходимо будет пройти тестирование в аэропорту. Стоимость ПЦР-теста составит 30$ и оплатить его можно только наличными (оплаты банковской картой через терминал пока нет).

Казахстан, Киргизия и Белоруссия

Для поездки в Казахстан туристам необходимо заполнить специальную анкету, где надо заполнить данные о себе и указать место пребывания, а так же иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 5 дней до прибытия. Граждане без теста будут отправлены на 14-дневный карантин в специальное учреждение, где будут проходить тестирование на ковид.

Для въезда в Киргизию россиянам потребуется справка с отрицательным ПЦР-тестом, сделанном не ранее, чем за 72 часа до поездки самолетом или за 120 часов для поездки сухопутным путём. Если тест окажется просроченным, то туристам предложат сделать тест на месте и самоизолироваться до получения результатов.

Для посадки на самолёт до Минска туристам необходим ПЦР-тест, сделанный за 72 часа (детям до 6 лет тест не нужен). Документ должен быть предоставлен в распечатанном виде на русском, английском или белорусском языке.

Абхазия

В Абхазию российские туристы добираются наземным путём, поэтому справка об отсутствии ковида не нужна. Карантина по прибытии так же нет.

Сербия

С 20 декабря российские туристы могут посетить Сербию. В Белград из Москвы летят Аэрофлот и Air Serbia, а так же Пегас поставил свой чартер еженедельно из Москвы. Виза в Сербию для россиян не нужна. Для посадки необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы.

Мексика

Прямого авиасообщения из России в Мексику пока нет. Въехать в страну можно только транзитными рейсами через третьи страны. Для въезда отрицательный ПЦР-тест не нужен. Потребуется только заполнить декларацию здоровья до посадки в самолёт.

Кения

5 августа Кения разрешила въезд российским туристам без обязательного карантина. Кроме визы, которую можно получить электронно или по прибытии, потребуется официальная справка на английском языке об отрицательном анализе на ковид, сделанная не ранее, чем за 96 часов до прибытия в Кению. Кроме этого необходимо электронно заполнить декларацию здоровья.

Сейшелы

Прямые рейсы Аэрофлота, несмотря на полученные допуски, так и не состоялись, поскольку россияне не вошли в список стран для которых был разрешён въезд. Однако неделю назад власти Сейшел разрешили въезд туристам со всего мира при наличии прививочного сертификата и отрицательного ПЦР-теста. Перед поездкой туристам старше 18 лет необходимо загрузить сертификат, тест, свои паспортные данные, а так же информацию о рейсе и месте пребывания на правительственный портал, а так же оплатить их рассмотрение. Это стоит 45 евро (срочное - 90 евро). Без полученного разрешения въезд на Сейшелы будет невозможен.

Куба

Пока для туристов разрешено только посещение острова Кайо Коко и Кайо Гильермо. Покидать эти острова с целью экскурсий в другие регионы запрещено.

С 10 января для поездки потребуется сразу 2 теста: первый нужно сделать перед поездкой за 72 часа и предъявить бумажную справку перед посадкой на рейс, а затем на паспортном контроле в кубинском аэропорту. Там же в кубинском аэропорту туристы сдают второй тест на ковид. В случае положительного результата туристы отправляются на карантин в отель Sol Cayo Coco и через 5 дней им будет предложено сдать повторный тест.

Греция

Греция ещё в сентябре разрешила въезд российским туристам по квоте - не более 500 человек в неделю. Въезд разрешён только самолетом и только через три аэропорта: Афины, Салоники, Ираклион. От туристов требуется отрицательный тест на ковид, сделанный за 72 часа, ваучер на гостиницу и заполненная он-лайн форма на портале travel.gov.gr

Армения

С 1 февраля возобновляет авиасообщение. Для въезда требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа на армянском, русском или английском языке. При отсутствии теста, его можно будет сдать на границе и отправиться на самоизоляцию до получения результата.

Кроме того, есть список стран, открытых для россиян, однако туристы пока туда попасть не смогут, так как въезд разрешён только отдельным категориям: членам семьи гражданина этой страны, дипломатам, командированным, имеющим ВНЖ.

  • Возобновлено авиасообщение с Вьетнамом, но въезд разрешён только гражданам страны, обладателям дипломатических или служебных паспортов. Все пассажиры должны иметь отрицательный тест и соблюдать 14-дневный карантин.
  • Несмотря на открытое авиасообщение с Катаром, въезд туда разрешён только гражданам этого эмирата, а так же Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии. Всех прибывающих отправляют на карантин. Но при этом транзит в другие страны без покидание аэропорта разрешён.
  • Так же с 8 февраля возобновляются полеты в Сингапур, но въехать туда могут только граждане Сингапура, иностранцы с ВНЖ или разрешением на долгосрочное пребывание, иностранцы с Singapore Air Travel Pass (с 14-дневным карантином), визой и приложением Trace Together, а так же студенты и бизнесмены. Так же разрешён транзит рейсами авиакомпаний Singapore Airlines, Silk Air и Scoot.
  • В Чехию для туристов въезд пока закрыт, сейчас страну могут посещать только граждане, имеющие ВНЖ.

С 1 марта Кипр открывает границу для 56 стран, в том числе россиян. Карантин проходить не нужно, если тест окажется отрицательным.

Выбрать отель в интересующей вас стране поможет навигатор по моим обзорам отелей:

Сделала удобную навигацию по моим статьям с обзорами отелей: Турция, ОАЭ, Мальдивы и другие страны

Почитать другие статьи о туризме можно здесь:

Навигация по моим статьям из серии "Из жизни турагента", статьям с тестами и статьям обо мне