12 216 subscribers

Туристы думают, что у них есть только права, но это не так. Обязанности и ответственность туриста при покупке тура

789 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
789 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дорогие и любимые наши туристы! А знали ли вы, что у вас есть не только права, но и обязанности? Да-да, вы не ослышались! Для некоторых это будет открытием, возможно.

И все эти обязанности туриста прописаны в договоре (который, правда, никто не читает). Давайте разберем с вами некоторые обязанности, которые полностью лежат на плечах туриста.

Фото автора
Фото автора

1. Турист должен сам отвечать за свои "косяки":

  • не выпустили из страны из-за долгов;
  • не дали разрешение на вылет в определенную страну, потому что работаешь в силовых структурах;
  • не впустили в страну, потому что депортировали из нее ранее из-за нарушения закона.
Летом была история с туристами, которые большой семьей прилетели в Турцию. И на границе задержали девушку 30-ти лет, мать троих детей. Она позвонила своему турагенту и сказала, что сначала ее обыскали, а теперь везут в участок. Сказали, что ночевать ей придется в участке, а утром будет суд.
Оказалось, что в два года назад они отдыхали в Турции на майские праздники и у них был конфликт: какие-то русские пьяные туристы подрались с ее мужем, который якобы был трезвым. Их тогда забрали в участок, а она проходила как свидетель.

Это все поведала турагенту ее туристка, которую забрали в полицию.

А как было на самом деле? Ведь если дрался муж, то забрали бы в полицию его, её-то за что? Тем более, что муж в этой поездке так же присутствовал. Не будут же просто так забирать мать троих детей, значит было за что?

Еще одного нашего туриста задержали в транзитной зоне в ОАЭ, а потом депортировали из страны. Девушку его пропустили, а его задержали. Без объяснения причин! Потом уже, по возвращении, он рассказал, что у него когда-то была драка в ОАЭ.

2. Туристы отвечают за правильность и достоверность своих документов.

Бывает, туристы приходят бронировать тур без своих загранпаспортов. Это не страшно, мы можем забронировать тур просто на Фамилию-Имя и дату рождения. Но я всегда спрашиваю: ваши паспорта действительны? Сейчас это очень актуально, т.к. многие уже 2 года не доставали из потайных шкафчиков свои паспорта и уже забыли о том, что паспорт нужно давно было поменять, или просто недостаточно дней осталось, чтобы совершить поездку. К счастью, у многих туристов с собой бывают паспорта РФ, а там на последней страничке есть штампик с выданным загранпаспортом, где указаны его серия и номер и дата выдачи. А по номеру ФМС можно легко вычислить на 5 или на 10 лет выдан его паспорт.

В обязанности турагента входит предупредить туриста о сроке действия паспорта для данной страны, а так же (сейчас очень это актуально) о правилах въезда, как например справка с отрицательным результатом теста. И если турист не сделал справку, то это уже полностью его ответственность, когда его не допустят на рейс. Так же и по возвращении в Россию, турист обязан сдать тест и загрузить его на Госуслуги. Не сдал - его проблемы, так как незнание закона не освобождает от ответственности.

3. Доплаты при изменение курса валюты - это тоже ответственность туриста.

Если турист не хочет переплачивать из-за курса, пусть платит за тур полностью 100%.

Это же касается и несвоевременной оплаты за тур. Нарушение обязательств по оплате - это серьезное нарушение со стороны туристов и расторжение договора. Турагент имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, если турист вовремя не оплатил тур.

Расскажите, вы нарушали когда-нибудь условия договора? Знали ли вы, как турист, о своих обязанностях перед турагентом?

Читайте так же: