Вспоминаю крах турфирмы "Нева": как это было и чем закончилось

1,1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Решила написать эту статью и рассказать о банкротстве старейшего туроператора "Турфирма Нева" потому что очень много сейчас недоверия из-за пандемии сложилось к туроператорам. А ведь банкротству "Невы" сопутствовали очень серьезные и видимые причины.

А первые "серьезные звоночки", как ни странно, пошли сначала о туроператоре "Лабиринт". Все наверное, хоть раз летали от него в невероятно дешевые туры в Грецию? А Мексика за копейки, а Тунис за 6000 с человека на 5 ночей, а Болгария?

Сначала 9 июля 2014 года в закрытых туристических сообществах началось обсуждения о неустойчивом финансовом положении данного ТО и начали говорить о том, что Лабиринт потянет за собой на дно другая дочерняя компания "Идеал тур", которая в то время уже должна была Оренбургским авиалиниям 1,5 млрд. рублей. С "Невой" тогда еще было все в порядке. Ну как, в порядке?

Еще пару лет до этого, "Нева" сделала фиксированную комиссию на туры для турагентов, убрали все бонусы для агентств, сделали он-лайн бронирования для прямых туристов и за него напрямую туристам давали аж 7% скидку. Очень ужесточили агентскую политику, тем самым усугубив свои отношения с агентствами.

Многие турагентства перестали с ними сотрудничать, так как стало понятно, что дела у них плохи. И тут они вдруг расщедрились: сделали всем комиссию 14%, стали дарить авиабилеты по акции раннего бронирования и очень прилично снизили цены.

Кто хорошо знал "Неву", выводы сразу сделали, т.к. такая щедрость - это явно была не их политика. Если резко снижают цены на туры и повышают в 2 раза комиссию - это явный кассовый разрыв.

12 июля 2014 года - сообщение от "Невы":

Уважаемые туристы, их родственники, друзья и сочувствующие!
Руководство турфирмы «Нева» приносит вам глубочайшие извинения за возникшие недоразумения с размещением в отелях на некоторых греческих островах, просит не наводить панику и считает необходимым сообщить следующее.
Действительно, в настоящее время имеет место быть крайне неприятная форс-мажорная ситуация с размещением наших туристов в отелях на некоторых островах. Дело в том, что в связи с общим обострением отношений России и Европы некоторые наши зарубежные партнеры стали особенно остро реагировать на малейшие задержки денежных поступлений, связанные с банковской системой и возникающие, таким образом, не по вине турфирмы.
Со своей стороны хотим официально заявить, что все денежные средства, которые туристам пришлось дополнительно внести за размещение в отелях, будут возвращены в полном объеме, как только недоразумение будет улажено с принимающей стороной.

На тот момент, в турагентстких сообществах уже были сообщения о том, что не заселяют туристов в Греции и Испании, аргументируя тем, что "Нева" не оплатила их проживание и туристов просят оплатить проживание на месте.

У одного из турагентов были забронированы туристы в Грецию на август. И вот они звонят в "Неву" с просьбой добронировать еще одного человека в номер, а менеджер "Невы" отвечает им (шепотом): "лучше аннулируйте заявку пока не поздно и забронируйте у другого ТО".

16 июля 2014 года - официально обращение от "Невы":

Официальное обращение о приостановке деятельности турфирмы "Нева"
Официальное обращение о приостановке деятельности турфирмы "Нева"
Официальное обращение о приостановке деятельности турфирмы "Нева"

Принимающие компании за рубежом начали резко выселять туристов из отелей, говоря, что проживание "Невой" не оплачено. Туристам пришлось заново оплачивать свое проживание в надежде, что страховая компания потом вернет им эти деньги.

Но со страховой вышло еще интересней!

До 1 июля 2014 года страховщиком "Невы" была компания СОГАЗ. А потом "Нева" почему-то не стала пролонгировать договор с одним из крупнейших игроков страхового рынка и меняет его на какую-то левую фирму "Восхождение", которую не знает никто вообще! И, как оказалось, договор с "Восхождением" был заключен "Невой" еще в феврале 2014 г., т.е. задолго до банкротства. Уже спустя месяцы стало известно (по словам сотрудников СОГАЗа), что им вдруг резко сказали прервать любое сотрудничество с "Невой".

Когда один из турагентов приехала в "Восхождение", чтобы сдать за туристов документы и попросила на копии заявления поставить штампик компании и расшифровать подпись лица, принявшего документы, то выяснилось следующее... Оказывается, эти люди не являются сотрудниками СК, якобы "Восхождение" их наняло для принятия заявлений от граждан! Ни договора подряда, ни каких-то других документов, подтверждающих это, у них нет! А это что значит? Правильно, что никаких денег никто не получит!

Потом еще выяснилось, сколько долгов у "Невы":

Общая сумма долговых обязательств компании Neva International Holding ApS по состоянию на 2013 год достигает 8,795 млн евро, сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные открытого реестра компаний Дании.
Турфирма "Нева" по итогам 2013 года получила прибыль в размере 2,565 млн. рублей.

А генеральный директор "Невы" Максим Пирогов сообщил, что по его мнению, причиной краха его компании стал "плохой туристический сезон". Он связал это с запретом на выезд за рубеж сотрудникам силовых структур и госслужащим, которые составляли значительное число клиентов "Невы".

Закончилась история тем, что пострадавших туристов с курортов вывозила турфирма "Верса". А страховщик "Невы" - компания "Восхождение", ничего не выплатила туристам, т.к. 30 июля 2014 года ЦБ РФ приостановил действие лицензии СК.

Недовольные клиенты у одного из офисов “Невы”
Недовольные клиенты у одного из офисов “Невы”
Недовольные клиенты у одного из офисов “Невы”

Следом, 2 августа 2014 года Туроператор "Лабиринт" объявляет о приостановке деятельности. Но это уже другая история!

Почитайте другие интересные статьи: