5 причин поехать летом в Азию

…а не в Турцию

Среди российских туристов прочно укоренился стереотип, что в страны Юго-Восточной Азии нужно ехать зимой. Говорят, летом там дожди, невыносимая жара, низкий сезон и т. д. Тем временем некоторые продвинутые путешественники и туристы из других стран используют лето, чтобы получить от азиатских направлений больше впечатлений. Наш спецкор Игорь Пеннер был в Азии несколько раз, готов отправиться туда снова именно летом и делится доводами «за» эту идею.

Причина № 1: Погода в Азии летом

Во-первых, самый жаркий месяц в Азии, по моим личным наблюдениям, – это, пожалуй, апрель. Бывает всякое, но, как правило, пик высоких температур приходится на этот месяц. К июню-июлю температура опять снижается, к тому же приятную прохладу приносят нечастые ночные дожди. Для путешествий по северу Таиланда или Лаоса это как раз подходящее время. В зимние месяцы в горах бывает прохладно и может потребоваться теплая одежда, а вот летом – самое то.

Сезон дождей приходится больше на август-сентябрь, и это не стена воды с утра до вечера, а непродолжительный (хотя, бывает, и сильный) дождь в основном во второй половине дня или ночью. К слову, в Индонезии пик сезона дождей приходится как раз на декабрь-январь, и местные жители недоумевают, почему туристы толпами едут на Бали в новогодние праздники, в самую неподходящую погоду. Есть же лето!

Причина № 2: Цены на отдых в Азии летом

Во-вторых, снижающийся в летние месяцы турпоток творит чудеса с ценами. Мой приятель сдает бунгало в Ао Нанге (провинция Краби, Таиланд) в сезон за 1 100–1 200 бат (2 200–2 400 руб.), и бронировать нужно минимум за месяц. Зато летом он охотно опускает цену до 700–800 бат (1 400–1600 руб.), и свободные бунгало есть практически всегда. В Мьянме в июньскую поездку нам дважды делали апгрейд номера со стандарта до люкса без всякой доплаты – «комплимент от отеля». Отель-то всё равно наполовину пуст.

Причина № 3: В Азии летом нет ажиотажа

Низкий туристический сезон – понятие относительное, и способствуют этому страны с ярко выраженной сезонностью. Турцию, Тунис, Грецию и прочие летние направления туристы чаще всего выбирают за короткий перелет, но это ли препятствие для настоящего фаната Азии? Представьте, летом, в так называемый несезон, в ЮВА нет толп туристов из России и вообще достаточно тихо и спокойно.

Причина № 4: Рай для серферов

Что одним плохо, для других рай. Некоторые туристы не едут в Азию летом из-за неспокойной воды. Волны на юге Таиланда летом действительно не редкость, но мне лично не доводилось видеть в Краби летом шторма (фото сделано в конце июня). То есть как повезет.

Пляжи Мьянмы, Тандве и Нгве-Саунг пустуют летом скорее не столько из-за погоды и волн, сколько из-за снижения турпотока по вышеописанным причинам. К тому же Мьянма до сих пор остается незаслуженно обойденной вниманием страной.

Кстати, для занятий серфингом лето на Пхукете, в Индонезии и на Шри-Ланке подходит как нельзя кстати. Школ серфинга и пунктов проката досок для начинающих и не только в избытке. Особенно этим может похвастаться местечко Кута на Бали.

Причина № 5: Летние события в Азии

В-пятых, май, конечно, не лето, но если с натяжкой принять его таковым, то в начале месяца стоит ехать в Таиланд (а также Лаос и Вьетнам) уже только из-за одного фестиваля ракет – Bun Bang Fai. Столицей этого действа фактически является городок Ясотон в провинции Исан на северо-востоке Таиланда. Уточнять даты проведения праздника нужно заранее (обычно они совпадают с нашим Днем Победы), бронировать жилье и покупать билеты – также заблаговременно. Если вы про этот праздник не слышали, это не значит, что другие о нем не знают. Три дня развлечений и безудержного веселья вам гарантированы. Кстати, Исан – бедная и не избалованная туристами провинция. Фотографировать вас или делать селфи с вами будут постоянно, а ценам на еду удивятся даже те, кто не раз бывал в Таиланде.

И последнее: цены на авиабилеты тоже самые интересные, как правило, в летние месяцы. Если не удается найти прямой перелет по приемлемой цене, обратите внимание на перевозчиков из стран Персидского залива. Выбрав авиакомпании Qatar Airways или Emirates, можно разнообразить свою поездку посещением Дохи или Дубая, а сервис этих перевозчиков неоднократно признавался одним из лучших.