«Через неделю на «рыбугриль» уже смотреть не можешь»

К чему готовиться, планируя отпуск в Хорватии. Личный опыт

Обычно путеводители по Хорватии начинаются со слов «чистейшие пляжи Адриатики в окружении сосен и скал, хлебосольная кухня и минеральные источники». Но витринное представление о стране не всегда соответствует действительности. В этом убедилась владелец и основатель TourDom.ru Татьяна Дмитрова во время июльской поездки в хорватскую Пулу. Своими впечатлениями она поделилась в Фейсбуке. Эти советы особенно пригодятся туристам, которые планируют самостоятельную поездку в страну на машине.

«Коктейль «Красная армия» звучит красиво, но пить невозможно...» – третий день листаем фотографии и обсуждаем с друзьями впечатления от поездки в хорватскую Пулу. Сразу скажу, поскольку это место заполнено кемпингами, много вариантов снять дешевое жилье, туристы едут бюджетные и инфраструктура устроена под них. Делюсь «заметками на полях».

Куны в курортных зонах и городах ходят наравне с евро. Карты принимают крайне редко. В основном в крупных сетевых магазинах. Зато банкоматы везде, даже кое-где на пляжах. Нет смысла менять евро на куны после пересечения границы – курс в палатках на дороге грабительский.

Пляжи редко оборудованы душевыми, туалетами, но практически везде отмечены места для отдыха и купания с собаками. Полнейший дефицит зонтов на пляжах. Просто патология какая-то. Даже на Hidrobaza их нет. Лежаки повсеместно пластиковые, жесткие. На небольших пляжах, в кемпингах цены могут быть завышены и в 2, и в 3 раза. Нам попытались продать ласты за 350 кун, хотя в районе Медулина около моря их можно купить за 120.

Кстати, Медулин нам не понравился. Длинная береговая линия, вся в лежаках и даже с зонтами, очень мелкое море. Но на берегу суетливо, ощущение толпы, дешевые фастфудные забегаловки и палатки одна к другой...

Море в июле везде чистое, теплое, спокойное. Можно найти очень живописные места, где оно прямо-таки бирюзового цвета. Мы для себя выбрали Uvala Saccorgiana. Пляжи здесь каменистые и галечные, в маленьких бухточках, вокруг лес, дорожки, скамейки.
Если абстрагироваться от многочисленных беспокойных соседей по пляжу, то можно комфортно устроиться, учитывая, что на входе – довольно-таки приличный бар с удобными широкими креслами в тени и на солнце.

В сетевых магазинах типа Konzum внимательно смотрите на срок годности продуктов. Вполне возможно, на полках будут лежать критично просроченные нарезки с сыром и колбасой. Фрукты в больших супермаркетах не сказать, что свежие, вида неважного. Лучше покупать на фруктовых развалах. Но тоже качество нестабильное. Кофе почти везде превосходный. Капучино делают с пеночкой из хорошо взбитого молока на итальянский манер.

Очень вкусный хлеб, масса разновидностей выпечки. Лучше покупать в пекарнях. В ресторанах то, что называется «Тарелка со свежей рыбой или морепродуктами», в 90 % случаев предполагает маринад.

Про гастрономические удовольствия. Или нам не повезло, или Пула и окрестности – не то место. Мы ориентировались на отзывы в TripAdvisor и на советы местных. Но по-настоящему вкусный ресторан обнаружить не удалось. Отыскали пару заведений с профессиональным или хотя бы креативным отношением к кухне и сервису. Но в основном местные делают ставку на рыбу, ожидают восторга туристов от ее качества. Поэтому очень однообразное меню, через неделю на «рыбугриль» уже смотреть не можешь.

Брать с собой в Хорватию чемодан платьев нет никакого смысла. Даже в дорогих ресторанах публика сидит в шортах и сланцах.

Из вина предлагают Мальвазию. Шик, если принесут холодное. Меня не впечатлило. Какие-то варианты популярных напитков типа «Красная армия» хороши только названием, но пить невозможно.

На дорогах очень много перекрестков с круговым движением. По делу и без. Если понадобилось такси, лучше вызвать Uber. Но срок ожидания может затянуться. Нас несколько раз «сливали» водители освободившихся машин, видимо, потому что мы находились на окраине Пулы – не хотели ехать за нами лишние 10 минут.

Очень сильное впечатление произвел город Ровинь. Вот уж куда хочется вернуться. Кстати, о чудо, там есть нормальный крытый паркинг в районе ACI Marina Rovinj.

Если подытожить впечатления, всё равно самые большие эмоции – от общения с людьми. Даже старый пыльный город Пула мы вспоминаем благодаря дедушке – продавцу мёда и настоек из магазина Hamo на пешеходной улице и искреннему гостеприимству в ресторане Valli.