Честный взгляд на Бали: чтобы сфоткаться, постой в очереди!

9 March

Гид по главным инстаграмным местам острова

Если вы думаете, что Бали – это рай на земле, в котором можно на каждом шагу делать фееричные снимки на фоне вулканов, рисовых полей и расколотых ворот, то вы правы. Но лишь отчасти. Перед тем как получить заветную фотографию, готовьтесь выстоять огромную очередь. Так на самом деле выглядят все главные инстаграмные места острова.

Рисовые террасы

Это одна из визитных карточек Бали. Они разбросаны по всему острову, мимо рисовых и полей вы будете проезжать множество раз. Самые знаменитые – Тегалаланг в Убуде. Мы приехали туда очень рано утром, когда сонные балийцы только подходили к своим рабочим местам в кафе и на террасах. Поэтому смогли позавтракать с видом на эти реальные чудеса света, причем в совершенно пустом заведении. Но пока мы ели, народ начал активно подтягиваться. И занимать все качели, на которых мы тоже вообще-то планировали сделать уникальные фотографии. Поэтому мы решили не идти проторенной дорогой, а объехать террасы с обратной стороны. За это получили бонус в виде четырех пустых качелей и более сговорчивых балийцев. Ведь чтобы покататься на качелях, придется заплатить, но там, где нет туристов, торгуются активно, можно сбить цену в несколько раз.

Еще интереснее вариант поехать на террасы Джатилувих, но туда далеко не каждый может добраться. Там мы гуляли днем, и людей было на самом деле мало. И эти террасы оказались гораздо круче. Качелей не видела, но есть много других привлекательных точек для съемок: лавочки, беседки, гнезда. И здесь фотографии можно делать совершенно бесплатно. Минус – нормального места, где можно поесть, нет, в тех кафе, которые там стоят, я зайти не решилась. 

Не птичьи гнезда

Это отдельная балийская тема. Их натыкали буквально на каждом шагу, часто даже там, где и видов-то нет никаких. Помню, как спускались к водопаду Тенгенуан, там тоже было несколько таких фотозон, но ничего толком не разглядеть. Это, впрочем, не помешало китайской делегации выстроиться в громкую очередь, перегородив всем проход. Есть и классные места, например, на Нуса Пениде, на краю отвесной скалы, с видом на океан. Чем более проходимое место, тем больше придется заплатить, в среднем 100 тысяч рупий, это около 450 рублей. 

Водопады

Водопадов на Бали великое множество, к очень многим можно легко проехать не только на мопеде, но и на машине, и даже на автобусе. В итоге – множество паломников, которые, вооружившись селфи-палками, отважно спускаются по скользким ступенькам. И вот представьте: идти тяжело, солнце жарит, но ты твердо решил, что должен увидеть Като Лампо. Спускаешься – и первое, что видишь, – это очередь. Но здесь еще есть шанс снять что-то без людей. В случае с Тенгенуаном и многими другими такого шанса нет, на фоне обязательно кто-нибудь будет позировать. 

Расколотые ворота

А вот это мое любимое разочарование. У меня фотографии этих ворот нет. Я, конечно, весь отпуск лелеяла надежду найти те самые, с видом на вулкан, и сделать невероятной красоты снимок в красном платье со шлейфом, даже возила этот наряд везде с собой. Но проблема в том, что вроде бы ворота эти есть на каждом шагу, но большие и красивые – далеко. И когда мы наконец доехали до них, оказалось, что между достопримечательностью и мной стоят примерно три десятка человек, даже несмотря на то, что уже закат и моросит малоприятный дождь. Кстати, очередь там регулирует местный житель, который за возможность щелкнуть фотоаппаратом берет деньги.

Бассейн в бесконечность

Это так называемый инфинити пул. Здесь легче, потому что они находятся в бич-клабах, а туда в большинстве случаев пускают только за плату. Там, где бесплатно, естественно, много людей. Мне понравился небольшой пляжный клуб на скале с бассейном на краю обрыва. В бассейне прозрачное дно. И сложность в том, что одновременно в этой части может находиться только 4 человека. Забавно наблюдать, как отдыхающие спрашивают друг друга: «Кто следующий?» К закату посетителей становится больше, потому что, когда солнце садится в океан, небо окрашивается в сумасшедшие цвета. 

Людей много на знаменитых пляжах, точках для серфинга и в монастырях. При этом пускают далеко не во все святые для балийцев места, поэтому там, где можно хоть что-то разглядеть или найти красивую панораму, тоже толпа. И даже в кафе и ресторанах бывают очереди. Не везде – в самых популярных местах, хипстерских. Но если честно, это не всегда оправданно. Однажды мы пришли на завтрак в Crate. Да, вкусно, но вкусно на Бали почти везде в таких местах. И сначала мне пришлось отстоять очередь, чтобы сделать заказ, а потом еще 40 минут ждать свой авокадо-тост.

Многие местные жители и экспаты расстраиваются, что слишком уж популярно стало это место, что экзотика уже не настоящая и вообще балийский дух уходит. Отчасти соглашусь. Но так случается со многими туристическими точками, которые становятся известны на весь мир. При этом, согласитесь, даже несмотря на обилие путешественников, фотографии получаются волшебными и манящими. Посмотрите, ведь у меня получилось. К тому же на Бали много классных, запрятанных глубоко внутри острова достопримечательностей, которые сложно найти, куда не проберется автобус с китайскими туристами и откуда точно будут уникальные снимки. Только их я буду держать в секрете. 

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если вы были на Бали, поделитесь впечатлениями в комментариях!