Фанатка Кубы: «Как я впервые столкнулась с Тагилом в Варадеро»

О российских туристах без обид

Благодаря усилиям российских туроператоров Куба этой зимой практически заменила нашим соотечественникам Египет. Компании увеличили количество чартеров на Остров свободы, снизили цены на туры и сделали направление, не побоимся этого слова, массовым. Впрочем, многим ценителям кубинской экзотики эти изменения не сильно понравились. Трэвел-блогер и спецкор HL Марина Абелес рассказала, с какими нюансами столкнулись россияне и другие туристы на новогодние праздники в Варадеро.

В нулевых самостоятельный путешественник только открывал для себя Кубу. Остров свободы тогда был дорог и экзотичен для большинства россиян. Единицы таких, как я, жадных до приключений и отважных соотечественников, колесили на чем Бог положит по острову, не гнушаясь ночевками в касах (комнаты в частных домах местных жителей) и кормежкой за общим столом с кубинцами. Поймать атмосферу, увидеть колорит – это было главным лозунгом наших туристов.

Но с 2017-го профиль туриста резко начал меняться. Наши туроператоры побили рекорд по количеству организованных рейсов на Кубу. Цены сбиты –в этом сезоне туры из России на некоторые даты можно было купить по стоимости авиабилетов. Я сравнила поездку на Кубу на двоих на 7 ночей в 4* с вылетом из Москвы в 2016 году и при таких же условиях в 2018-м. Получилось на 30% дешевле! Почему бы не изменить старушке Гаване – решили мы с мужем и отправились в сторону пляжей и олинклюзива. И не мы одни. Наш «пакетник», пятилетками проводивший отпуск зимой в Египте, тоже прилетел в Варадеро. И вот что из этого получилось.

На пляже

Прожив на Кубе почти полгода, я сделала вывод: кубинцы не любят мусорок. Их мало, и найти,как избавиться от бумажек и бутылок, сродни квесту. Не исключение и Варадеро. Это дало повод нашим туристам не ограничиваться демонстрацией винтажных плавательных костюмов. Они строили крепости из бутылок выпитого вокруг своих шезлонгов не в силах дойти до редких мусорок у бара. Всё это время колонки из-под каждого зонтика сообщали проходившим на горизонте паромам:«В Питере– пить!»

В ресторане

Кубинцы – народ неспешный, они не сумели оперативно выстроить короткую логистическую цепочку: тарелка, тележка, помывочная, стол. В итоге перед входом в едальню отеля Gran CaribePuntarena PLaya Caleta всегда скапливались недоедающие. Ну не хватало мощностей у отельных ресторанов – столов да посуды. Оставалось только ждать, почитывая книжку.

Но не тут-то было, нешуточные страсти разгорались у входа. Наш турист решал эту проблему по-русски: рвал вход в кормушку тараном и плевал на то, что весь остальной мир ждет своей очереди. Иногда впятером, прикрывшись одним толерантным к еде ребенком, они шли по головам. Доходило до потасовок с персоналом, пытающимся дисциплинировать русских.

На ресепшене

Я уже говорила, кубинцы медлительны и не способны работать на пиковых скоростях. Это порождает очереди, как на похоронах Сталина, везде, даже на ресепшене, который удачно заселившимся нужен только для продажи карточек Интернета. Россиян, привыкших к суперскоростному персоналу турецких курортов, это сильно бесило. Наши «пакетированные» брали рекорды и здесь. Опыт талонных очередей 90-х пригодился. Как-то «распиханный» нашими в очереди канадец сказал: «К чему такой ажиотаж? Они же на отдыхе?» Он искренне не понимал генетической тяги быть первыми.

В баре

Немногие отели в Варадеро могут похвастаться активной анимацией, и вечерами откровенно может быть скучно. Развлечения придется искать самостоятельно. Или организовывать на импровизированной сцене у бара. В один из таких вечеров женщина в костюме Снегурочки плясала у сцены под российский блатняк, зазывно поднимая короткую «снегурятную» юбку. Уставшие от чоканья пластиковыми стаканами товарищи спали прямо на столах, но ряды не пустели – их тут же сменяли новые товарищи.

Вполне возможно, что многим туристам, которые этой зимой побывали или еще побывают на Кубе, большое количество соотечественников по соседству даже понравится. Остальным, кто, как я, был, мягко говоря, шокирован, советую бронировать отели, где большая часть отдыхающих – иностранцы. Любой из серии Melialas Americas или прекрасный Bella Vista действительно окружит заявленным высоким сервисом пятизвездочного отеля и расслабит четкой работой всех служб. Ну а если вы не готовы тратить 150 $ за ночь, то по-домашнему уютный четырехзвездочный Iberostar Bella Costa по 75 $ за номер предоставит в ваше распоряжение каскад бассейнов и чистейший, белоснежный пляж с пологим песочным входом в море.

А вы были этой зимой в Варадеро? Вам тоже показалось, что российского колорита стало, мягко говоря, больше? Или я преувеличиваю?