Как я искала тур в Грецию по цене Турции на четверых

И что из этого получилось. Личный опыт

Может ли семья с двумя детьми отдохнуть этим летом в Греции, уложившись в 200 тысяч рублей? Так, чтобы сервис был как минимум на 4* и регион хороший. СМИ говорят, что да, но каким будет отдых? Редактор HotLine.travel Елизавета Игнатович попробовала найти достойный вариант для четверых человек. Если вы планируете греческие каникулы, этот опыт вам может пригодиться.

История

История, кстати, вполне реальная. Мы давно мечтаем попасть в Грецию, но всё как-то не складывалось – приходилось путешествовать в режиме last minute, когда на визу и другие формальности не оставалось времени. Поэтому из года в год в номинации «Семейный отпуск» побеждала знакомая и понятная Турция.

Зная, что Грецию есть смысл бронировать заранее, поиском мы задались сразу после Нового года. И чтобы вконец не запутаться во всем многообразии островов и курортов, сузили зону поиска до Крита. Но, как оказалось, и здесь можно уйти в дебри без помощи специалиста. Мне в этой ситуации повезло – у журналиста туристического издания всегда найдется добрый товарищ, который выслушает все твои глупые вопросы, бесплатно проконсультирует и подскажет, в какую сторону двигаться. Итак, Греция, Крит, середина июня, вылет из Москвы, 10 ночей, двое взрослых и дети (13 лет и 2 года). Ориентир –уровень 4*, желательно до 200 тысяч рублей.

Апартаменты на завтраках или полный пансион вдали от цивилизации?

Исходя из этого запроса, нам порекомендовали около 20 совершенно разных по цене и уровню вариантов размещения на Крите. Только пара объектов умещалась в бюджет 200 тысяч, в основном это были отели дороже 3 тысяч евро, или 250–260 тысяч рублей. Побольше, чем мы отдали в прошлом году в Турции за отдых в 5* на «Ультра всё включено». Но мечта испытать на себе хваленое греческое гостеприимство,а также желание наконец вживую увидеть Крит взяли верх над расчетами.

Обо всех 20 отелях, которые я честно изучила, писать не буду. Расскажу о том, к чему пришла в сухом остатке и что вынесла на семейный совет. Родным оставалось сделать выбор в пользу:

– отеля на завтраках или хотя бы на завтраках/ужинах(все-таки нашей маленькой попутчице только исполнится 2 года, не хочется экспериментировать с ресторанами);

– хорошего протяженного пляжа или набережной, где можно на велосипедах прокатиться, против небольших собственных бухт с нюансами;

– бурной жизни в 5 минутах от отеля или уединенного места, предполагающего поездку на такси до ближайшего населенного пункта;

– и главное – бюджет. Готовы ли мы перешагнуть психологический барьер в 200 тысяч рублей?

До 180 тысяч рублей

В этой ценовой категории практически невозможно забронировать тур на четверых в отеле уровня 4*. Где-то на Родосе – да, но не на Крите. Впрочем, если поступиться некоторыми потребностями, то легко найти простую, но достойную «трешку» у моря. К примеру, в живописном городке Ретимно. Путеводители обещают византийское наследие, венецианские постройки, старый порт, узкие улочки и песчаные пляжи. Мне кажется, вполне достойная замена отелю с большой территорией и шумной анимацией. Вы сами себе хозяева, выбираете развлечения по душе, едите где хотите… Для такого отдыха мы с домашними рассматривали два отеля в 5 минутах от центра города –Lefkoniko Bay и Lefkoniko Beach. Не бойтесь ехать сюда с очень маленькими детьми – в ресторане есть детские стульчики, во дворе – небольшая площадка. Еще меня подкупило то, что отель предлагает размещение с завтраками и ужинами – на случай, если не захочется вечером искать ресторан, где можно накормить всех членов семьи.

До 190 тысяч рублей

Если вы готовы поступиться такой опцией, как ужин, взамен на 4* и детский клуб легендарного Grecotel, то вам сюда же, в Ретимно, в Grecotel Plaza Spa. Первое, что бросилось в глаза, – уютная компактная территория и дизайн номеров. Раньше я думала, что в такие отели с детьми не ездят, но! Оказалось, что здесь даже анимация для маленьких гостей предусмотрена. И весь необходимый инвентарь, включая стульчики и коляску-трость, – бесплатно. В отличие от остальной бело-голубой палитры, что я раньше видела на греческих фото, Grecotel Plaza Spa подкупает ярким дизайном корпусов. Что сказать, я практически влюбилась. Уже представила, как уютно здесь вечером сидеть на балкончике и попивать вино. Смутило одно. Кухня! Она прекрасна, готовить ужин на такой кухне наверняка одно удовольствие. Но работающая мама двоих детей едет на отдых. В том числе на отдых от плиты. Поэтому этот вариант нам не подошел.

До 200 тысяч рублей

Говорят,лучший на Крите песчаный пляж находится в Малье. Здесь можно достаточно активно проводить время днем и вечером. Если вас не смутит количество молодежи, вполне можно рассмотреть этот регион и разместиться в Malia Bay. Что подкупает с первого взгляда – пологая, ухоженная и немаленькая территория, а также море через дорогу. И еще то, к чему привыкли такие, как мы, туристы с детьми, – питание по системе «Всё включено». В самом отеле – детский клуб и детская дискотека. А ближайший клуб и бары для молодых родителей в километре от Malia Bay.

До 250 тысяч рублей

Варианты подороже мы тоже не исключали. Но несильно уводящие нас от запланированного бюджета. Очень долго думали над одним из двух Iberostar, расположенных в 20 км от Ретимно. Отели потрясающие, с красивыми бухтами для купания, большой территорией, шумной анимацией, питанием на завтраках и ужинах. Мы практически купили тур в Iberostar Creta Marine, но в последний момент я еще раз спросила своего турагента, не будет ли нам там скучно. По-моему,20 км –слишком далеко от цивилизации, если ты от нее не устал. Каждый день с двумя детьми в Ретимно не наездишься.

«А почему вы не попробуете Aldemar?» – спросила меня турагент.«Мы не потянем», – уверенно ответила я, понимая, что пока мы не можем себе этого позволить. Каково же было мое удивление, что 10 ночей в Aldemar Cretan Village на «Всё включено» по акции «Раннее бронирование» будут стоить не дороже выбранного Iberostar. Еще один его несомненный плюс – 2 км от Херсониссоса, достаточно близко, чтобы сделать пару вылазок с детьми и без них. В отзывах ругают вход в море на собственном пляже отеля. Но для меня, например, природные плиты не проблема, а мелкая галька на берегу в сто раз лучше песка, который везде прилипает.

Выбор сделан. Но через барьер в 200 тысяч рублей мы перешагнули. Если вам такой вариант не подходит, присмотритесь к отелям, о которых я писала выше. Они достаточно атмосферные, и за них ручаются туроператоры. Еще один вариант сэкономить на покупке тура в Грецию – выбрать более бюджетный регион. Например, на Родосе или Халкидиках вы точно найдете достойную «четверку» по цене турецкой «пятерки».