Как посетить Хургаду и Шарм-эль-Шейх за одну поездку (лайфхак от зимовщика)

23 January

Сомневающимся в выборе курорта в Египте поможет «Нефертити»

В Красном море возобновлено регулярное паромное сообщение между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Владимир Новиков, зимующий в Хургаде, узнал, что даст туристам морской маршрут, и поделился полезными советами по выбору курорта в Египте и экскурсиям.

Сколько стоит паром

Раньше, если вы приехали в Хургаду, проблематично было побывать в Шарм-эль-Шейхе, и наоборот. Расстояние между городами напрямую через море составляет всего сотню километров, но вставал вопрос «как». Сухопутный же вариант в 7 раз длиннее.

Судоходная линия, открывшаяся в конце 2019 года, позволяет отдохнуть на двух курортах за один отпуск. Маршрут обслуживает паром Queen Nefertiti, заявленное время в пути – 2,5 часа. Судно способно принять на борт 580 человек, до 130 легковых автомобилей и шесть пассажирских автобусов. С таким масштабом вполне возможно возить группы туристов из обоих городов по новым для них экскурсиям.

Согласно расписанию с 23 января 2020 года отправление парома из Хургады – по средам и субботам, из Шарм-эль-Шейха – по понедельникам и четвергам. Время отплытия одинаковое – 11 часов утра. Стоимость проезда для иностранцев – 70 $ в один конец и 110 $ туда-обратно, для детей предусмотрен льготный тариф. При посадке на судно и выходе с него все пассажиры проходят паспортный контроль и проверку багажа. На палубах корабля несколько пассажирских залов, зона развлечений, бар и открытая площадка.

Маршрут и виза в Египет

В отсутствие чартеров из городов России до курортов Египта можно долететь регулярными рейсами Turkish Airlines с пересадкой, например в Стамбуле. И затем, воспользовавшись паромом, побывать в соседней провинции. Однако при прилете непосредственно в Шарм-эль-Шейх надо обязательно купить стандартную визовую марку за 25 $. Бесплатный въезд по так называемому «синайскому штампу» не дает права покидать регион и рассчитан на 2 недели.

Есть другой маршрут. Прямой авиарейс из Москвы доставит до Каира. От аэропорта можно сначала доехать до Шарм-эль-Шейха. Я уже рассматривал варианты трансфера в одной из публикаций. Оттуда паром доставит до Хургады. По окончании отпуска уже из этого города выехать в Каир: маршруты здесь точно такие же, как и в Шарм. Естественно, стартовать индивидуальный тур может и в обратном направлении.

Что отличает курорты

Пожалуй, самое главное различие – море, точнее – доступность красот подводного мира. В Шарме-эль-Шейхе для этого достаточно пройти от пляжа по пирсу или понтону: практически вдоль всего побережья тянется коралловый риф. В Хургаде небольшие остатки кораллов есть вблизи некоторых отелей, но это лишь «бледная тень». Чтобы попасть на риф, надо выходить в море на прогулочных корабликах. Зато здесь удобно отдыхать с маленькими детьми: мелководье и удобный заход в воду.

Большие гостиничные комплексы по организации везде похожи друг на друга: «Всё включено» и полный цикл услуг для пляжного отдыха. Однако в Хургаде больше ощущаешь местный колорит, выходя за стены отеля. Общественные пространства в Шарме в этом плане более европеизированы. На обоих курортах много такси, стоимость поездки обычно в пределах 5–10 $, а до/из местного аэропорта – в 2 раза дороже.

Температура воздуха в Шарме всегда на пару-тройку градусов выше. Горная гряда смягчает порывы северных ветров в зимний период. При этом в Хургаде свежий бриз является спасением в жаркие месяцы.

Выбираем экскурсии

Зима в Египте – лучшее время, чтобы разбавить пляжный отдых знакомством с достопримечательностями. Нет ужасной жары, и можно с комфортом посетить места, расположенные как на побережье, так и вдали от него.

В Шарме, пожалуй, самой популярной является поездка в монастырь Святой Екатерины. Пара часов на автобусе по каменистой пустыне, и туристы попадают к одной из самых старых православных святынь. Стоимость экскурсии стартует от 30 $ в зависимости от набора услуг и места приобретения турпродукта. Например, дополнительной опцией будет подъем на гору Моисея или посещение Цветного каньона.

Из Хургады – самый короткий путь до Луксора с его памятниками мирового значения. Но это не значит близко: город египетских фараонов в 4 часах езды через горы и деревни вдоль Нила. А в целом экскурсионные программы рассчитаны на 20 часов и более. Самые низкие цены – от 30 $ – можно найти в уличных агентствах или Интернете.

Ставьте лайк, если статья Владимира Новикова и его советы вам понравились. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свои отзывы об отдыхе в Египте. Читайте также другие статьи автора.

Хургада: недорого и без проблем – это реально?
Шарм-эль-Шейх: комфортно ли в бюджетных отелях?