Как стать аниматором в Египте

Что нужно знать новичку?

Это именно тот случай, когда «попасть в профессию» – очень легко. Туристический сезон в Египте не заканчивается, а значит, вакансии есть круглый год. По запросу «аниматор в Египте» поисковик выдает десятки предложений, объявления также активно публикуют в соцсетях. Все они сулят выгодное трудоустройство, полезный опыт в сфере туризма, возможность продлить лето, а еще заманивают бесплатными дискотеками. Так ли это? Проверила наш корреспондент Елизавета Смолякова, позвонив по одному из объявлений.

Шаг первый: анкета, контракт, перелет

Для начала соискателю предлагают заполнить анкету. Опросник стандартный: сколько лет, где учились, что умеете и т. д. Самое главное – это фото, причем с разных ракурсов, без снимков даже не рассматривают заявку. Зато берут без опыта работы и без знания английского. Меня это удивило, но такие «скиллы» даже не влияют на зарплату. Да и вообще список требований небольшой:

– возраст 18–28 лет;
– коммуникабельность;
– действующий загранпаспорт.

Еще есть вакансии для спортивного или детского аниматора, но, чтобы получить эту работу, нужно выиграть конкурс. Все договоренности на словах: на мой вопрос про лицензию рекрутер замешкался и сказал, что «надо уточнить, но, скорее всего, у них ее нет». Контракт, как правило, заключают уже по прилете. То есть никаких собеседований с рассказом о личных качествах проходить не нужно. В договоре прописывают, что работать аниматор будет как минимум в отеле категории 4* и не меньше 2-3 месяцев. Потом можно продлить, но мне сразу посоветовали подписать контракт на полгода, пообещав, что в этом случае точно не придется платить за обратный билет (а пока нет прямых рейсов на курорты – это минимум 200–250 $). А вот перелет в Египет всегда оплачивает сам будущий аниматор – это своего рода гарантия того, что он не передумает в последний момент и не придется искать замену.

Шаг второй: зарплата, обязанности, график работы

Почти везде одна ставка: 300 $ в месяц + процент от продажи билетов на дискотеки. В первом агентстве, куда я обратилась, заверили, что в среднем получается не меньше 500 $, а если постараться – то даже 800 $. А вот в следующей фирме надежды разбогатеть развеяли: «Если хотите много заработать – то вы не по адресу». Но зато пообещали платить на руки раз в месяц.

Что же должен делать аниматор за 300 $ в месяц? Почти всё. Вести спортивные мероприятия (гимнастика, аквааэробика, йога и т. д.), придумывать вечерние шоу-программы, а главное – в любой непонятной ситуации импровизировать. В общем, универсальный солдат. В одном объявлении так и написано: «Бесплатное трудоустройство в армию аниматоров».

График работы везде одинаков: в неделю один выходной. А еще нужно быть готовым к ненормированному рабочему дню: 9-10 часов, а то и больше. По словам рекрутера, «всё зависит от программы и отеля. В «пятерках» работать придется больше».

Кстати, выбирать отель нельзя. Где нужны аниматоры – туда и направят. Но везде гарантируют бесплатное трехразовое питание. За проживание платить тоже не нужно, но размещение едва ли можно назвать комфортным: делить комнату придется с другими аниматорами (как минимум 2-3 человека в номере). Опять-таки всё зависит от конкретного отеля: иногда живут в стафхаусе поблизости, но чаще всего это главный корпус.

Шаг третий: виза, стажировка, увольнение

С визой всё просто – ее делают по приезде, затем каждый месяц продлевают. Всю организацию берет на себя кадровое агентство, которое, как правило, и размещает объявления о наборе аниматоров.

Со стажировкой тоже нет проблем, это условность. Длится она недолго, всегда оплачивается, а ситуаций, когда кто-то не справляется, – не бывает. Но даже при самом худшем раскладе домой не отправят, а просто переведут в другой отель. Конечно, могут и уволить, но для этого нужно постараться: прогуливать работу, хамить гостям или шефу, употреблять алкоголь в рабочее время. Да и в таких ситуациях чаще всего отрезвляет штраф.

Ну а если аниматор и отель всё же по-разному смотрят на смысл фразы «незабываемый отдых», то в случае увольнения можно просто купить билет домой. Кто-то еще платит неустойку – всё зависит от контракта. Кстати, все дополнительные расходы (трансфер, виза, медицинская страховка) тоже нужно оплачивать самому.

Сотрудник агентства обнадежил меня, сказав, что почти никто не уезжает раньше, а многие вообще остаются надолго. Сам он проработал в египетских отелях семь лет, а теперь подбирает персонал.

А вы готовы поехать работать на море за 300 $ в месяц? Пишите в комментариях!