Как таксисты обманывают пассажиров в Шереметьево

13 February

Новый способ отъема денег у тех, кто летит транзитом

Шереметьево – это не только лучший аэропорт мира по версии составителей ряда рейтингов, но и место, привлекающее жуликов. Интернет пестрит сотнями постов, в которых пассажиры делятся историями обмана. Однако недавно на просторах сети всплыл новый способ развода, поражающий своей наглостью и в то же время оригинальностью.

…И жизнь плоха

Впервые о схеме сообщил сайт для пассажиров frequentflyers. Дальше тему подхватили пользователи форума Pikabu, которые сами пострадали от рук мошенников.

Кидалы охотятся на пассажиров, совершающих пересадку с международных рейсов на внутренние. Для того чтобы попасть в терминал B, им нужно пройти из D, E или F до специального перехода и спуститься в «аэрометро». Именно перед платформой и начинается представление. 

Пострадавшие сообщают, что там дежурит целая команда разводил с бейджами «Аэрофлота». Они буквально вцепляются в прибывающих пассажиров и выспрашивают, куда те собираются лететь. Если вступить с ними в диалог и рассказать про свой внутренний рейс, то у мошенников включается скрипт. Жертве расскажут о том, что «аэрометро» не работает, а до терминала нужно топать пешком несколько километров. Но всё не так плохо, ибо вы счастливчик и на выходе вас ожидает бесплатный трансфер. Далее пассажиру сообщают марку и номер машины, которая бесплатно доставит его до пункта назначения. Если человек поверит в эту сказку и воспользуется трансфером, начинается вторая часть марлезонского балета.

По приезде водитель заблокирует двери и попросит у клиента примерно 3 тысячи рублей за свои услуги. Но логичные возгласы о бесплатном трансфере ему сообщат, что вышла какая-то ошибка. Это обычное такси, и никакой халявы нет. Вот как описывает подобную ситуацию пользователь Pikabu с ником atom2007.

«Месяц назад меня так трое запихнули в машину и зарядили 3,5 тысячи. Сказал, что денег таких нет. В итоге, как на рынке, цена неумолимо падала и упала до 800 рублей. Напирали на перевод на карту, давление было сразу от троих людей. По итогу сказал, что у меня только 200 рублей. Обозвали нищебродом, сказали, что в голове у людей, если едут в Москву без денег. Кое-как забрал обратно сумку из багажника и ретировался в здание аэропорта, где бесплатно и благополучно добрался до нужного терминала и успел на свой рейс».

Моя полиция меня бережет

Не стать жертвой мошенников достаточно просто – не ведитесь на бесплатный сыр. А вот что делать, если вы оказались в заблокированной машине с таксистом, вымогающим деньги? 

Пользователи форума советуют сразу сообщить водителю, что вы звоните в полицию. В ответ вам скажут: пока наряд приедет, самолет улетит без вас, и если не хотите опоздать, платите. Вестись на наглость таксиста не стоит. Достаточно просто объяснить, что полиции вы сообщите о похищении, а это магическим образом ускоряет прибытие представителей охраны правопорядка. Обычно этого хватает, и мошенники отступают. Однако если вам попалась особо упрямая особь, то поставьте телефон на громкую связь и наберите 112. Провести ночь в камере не захочет даже самый упертый вымогатель, так что освобождение из плена обычно наступает уже через несколько гудков.

Редакция Hotline.travel получила ответ от пресс-службы Шереметьево по поводу сложившейся ситуации. Приводим его целиком.

«Администрация Международного аэропорта Шереметьево внимательно относится к поступившей информации о единичных случаях навязывания нелегальных услуг такси пассажирам, которые совершают пересадку и перемещаются между северными и южными терминалами. В настоящее время в администрацию аэропорта обращений пассажиров по этому поводу по корпоративным каналам обратной связи не поступало. При этом обращаем внимание пассажиров, что представители аэропорта Шереметьево и авиакомпаний не предлагают услуги заказа такси в терминалах аэропорта. Общедоступная зона аэровокзала открыта для всех граждан. Просим пассажиров проявлять бдительность и в подозрительных случаях обращаться к представителям полиции в аэропорту с требованием немедленного реагирования. Телефон ЛУ МВД Шереметьево: +7 (495) 578-22-55».