Краби – это не остров и другие факты о провинции Таиланда

Советы тем, кто еще здесь не был

Российские туристы продолжают пережидать зиму на курортах Таиланда. Самые любимые – традиционно Паттайя и Пхукет. Здесь за год по разным оценкам успевает побывать порядка миллиона наших соотечественников. Вместе с тем всё чаще звучат новые регионы. Среди них Краби. Корреспондент HL Владимир Новиков провел на острове около недели. Он выяснил, зачем туристы едут в провинцию, и какой отдых их здесь ожидает.

Нередко можно услышать, как удивителен остров Краби. На самом деле – нет такого острова. Небольшая провинция находится на побережье Андаманского моря. Отсюда несколько часов пути на катере или автобусе до Пхукета. В море много островков, чаще всего это недоступные скалы, заросшие джунглями, и лишь немногие из них обитаемы.

Столица провинции – Краби-таун в устье одноименной реки. Большинство туристов прилетают в местный аэропорт и оттуда прямиком едут по отелям. Маленький город остается в стороне и практически не замечает потока иностранных гостей. Здесь есть набережная и пристани для лодок и катеров. На фоне главного символа – огромного членистоногого – делают фото на память. И я также решил следовать традиции.

В Краби отели можно найти в разных ценовых категориях. Туроператоры предлагают уединенные гостиничные комплексы с крохотным выходом к морю или рядом с общественными пляжами. На 7 ночей на двоих с питанием НВ и вылетом из Москвы 16 февраля стоимость «четверки» от 150 тыс. рублей, к примеру, в Glow Ao Nang 4* и Apple A Day Resort 4*. Включены перелет, проживание, питание, трансфер, медстраховка. В «пятерках» Dusit Thani Krabi Beach Resort 5* и The Shellsea 5* – туры от 240 тыс. рублей. В такой же ценовой категории гостиницы на островах Пи-Пи (они же Phi-Phi) и Ланта.

Курорт представляет собой несколько небольших пляжных зон, где создана туристическая инфраструктура – магазинчики, кафе, досуг, турагентства… Море здесь мелководное, что удобно для отдыха с детьми. Во время отлива туристы доходят до ближайших островков. Удобно, что основные пляжи связывает маршрут общественного транспорта – сонгтео. Цена за проезд 20–60 бат (40–120 руб. – курс примерно 1:2).

Самый многолюдный в Краби – курортный поселок Ао Нанг. Пляжная зона – чуть более километра. Соседний пляж Ноппарат Тара в 2 раза длиннее, но там значительно скромнее инфраструктура. Кстати, на общественных пляжах нет шезлонгов, а зонтик лучше привезти с собой. Исключение составляет пешеходная часть набережной в Ао Нанге с кафе и массажными салонами: можно арендовать лежак от 100 бат.

Пожалуй, основное достоинство Краби – природные ландшафты. На этом построена индустрия развлечений: любоваться красотой. Здесь нет гидроциклов, парашютов на катерах, катания на «бананах». Зато много предложений поплавать вдоль побережья между островками. И это пользуется спросом: в уличных агентствах много желающих приобрести билетики на ближайшую поездку.

Самый популярный маршрут – на полуостров Рейли с его пляжами, куда можно добраться только по воде. В сезон сюда приезжает столько туристов, что яблоку негде упасть. Там же среди скал затерялся небольшой пещерный храм. Местные жители приносят фаллические символы в надежде на хороший урожай или удачную рыбалку. По красивой легенде в этом месте погибла принцесса, ее дух поселился в гроте и помогает при проблемах. Стоимость поездки – от 100 бат.

Туристы, приезжающие в Краби, в основном оставляют отзывы о морских экскурсиях. «Краби тур» – это прогулки от нескольких часов до целого светового дня – с нырянием в маске и отдыхом в живописных уголках, заходом на острова, где снимали популярные кинофильмы. Стоимость – от 600 бат до нескольких тысяч: с питанием, трансфером, услугами гида. Детям обычно дают скидку 30 %.

Удобно познакомиться с достопримечательностями региона в обзорной экскурсии. Стоимость путешествия 1 200–2 000 бат за 5–8 часов. Цена зависит от вида транспорта, присутствия русскоязычного гида и дальности поездки. Прокатиться на квадроциклах по этим же местам обойдется в среднем 3 000 бат. При этом само посещение природных и религиозных достопримечательностей бесплатное.

В обязательный набор туриста входит так называемый храм Тигра. На самом деле здесь расположен целый комплекс культовых сооружений, есть и лавки с сувенирами. О тиграх напоминает только пара скульптур, зато вы увидите повсюду прикормленных монахами и туристами обезьян. Здесь же начинается лестница на вершину горы, где установлена статуя Будды и есть обзорная площадка. Добраться до верха непросто, говорят, что это путь очищения – свыше 1 200 крутых ступенек. Я, честно, не рискнул и пожалел.

При прогулке по джунглям можно искупаться в горячем источнике и озере изумрудного цвета, а также попасть в деревню слонов. На побережье – побывать в рыбацкой деревушке и попробовать там местную кухню.

Вечерний отдых в Краби достаточно однообразен. В Ао Нанге в пляжном кафе ежедневно проходит «Огненное шоу», в нынешнем зимнем сезоне пару раз в неделю можно попасть на развлекательную программу в ресторане прибрежного отеля. Как альтернатива – посетить бои тайских боксеров или шоу трансвеститов «Блю Драгон» за 500 бат. Можно и просто посидеть в одном из открытых кафе, насладившись живой музыкой.

Цены в ресторанчиках и магазинах сравнимы с предложениями на Пхукете и в Паттайе. Как правило, ближе к пляжной линии – подороже. Средний чек за хороший обед 500–700 рублей. На развлечения по минимуму вполне хватит 5–7 тыс. рублей на неделю. Проводить здесь больше времени, на мой взгляд, смысла нет.