Куда поехать туристу на выходные, если за границу – не рекомендуют?

5 March

В поисках «Слова о полку Игореве», тысячной купюры и огуречной столицы

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не рекомендовала гражданам России выезжать за пределы страны из-за коронавируса. Можно долго спорить, оправданно это или нет, но факт есть факт: многие действительно боятся удаляться от дома. Специально для тех, кто хочет провести мартовские выходные в России, Юлия Макарова предложила готовый маршрут на два дня по Ярославской области с тремя древними, но очень разными городами.

Огуречная столица 

Вятское – это деревня чуть за Ярославлем, если ехать от Москвы. Здесь живет меньше тысячи человек, но она официально входит в список самых красивых в России. Если идти по центральной улице, так и есть: выкрашенные фасады, отреставрированные церкви, симпатичные сувенирные лавки. Но стоит чуть свернуть – вот вам и покосившиеся домики, и ветхие храмы. 

Ехать в Вятское стоит на пару часов, чтобы посмотреть на реальную старую деревню, зайти в музей предпринимательства, если с детьми – поиграть в детском городке. Взрослым, кто не за рулем, обязателен к посещению Дом-музей вятского торгующего крестьянина Горохова: там вприкуску к местным соленым огурцам нальют чего-нибудь горячительного. И с собой дадут. Огурцы в Вятском выращивают в промышленных масштабах с XIX века и очень гордятся урожаем. Я лично особенностей этого специалитета не распробовала, видимо, потому что не закусывала, а просто дегустировала. Перед поездкой посмотрите в интернете афишу города, здесь любят устраивать массовые гулянья по праздникам. 

В деревню, в глушь, в Тутаев

После Вятского можно сделать еще один крюк, чтобы заехать в Тутаев. Он находится с другой стороны Ярославля. Это очень необычное место. Раньше здесь было два города, которые смотрели друг на друга с противоположных берегов Волги: Романов и Борисоглебск. Потом их объединили, а после революции еще и переименовали, как полагается, в честь революционного деятеля. Выглядит это всё весьма странно: в центре города – река, через которую нет моста! Перебраться с берега на берег можно, лишь сделав приличный крюк. Летом есть водная переправа. Зимой – лед. А в межсезонье? Нам повезло: было морозно, лед крепкий, так что мы пошли гулять по воде (звучит-то как!), вышагивать по Волге, брать ее в руки – лед реки, конечно.

Город старый, его основали в XIII веке. За это время Тутаев успели сжечь, отстроить заново, сделать из него важный торговый узел и центр корабельного дела. Но сейчас никаких следов этого вы не найдете. Сегодня это будто застывшая деревня, которая медленно рассыпается. Много старинных храмов – Воскресенский с фресками XVII века, Покровская церковь, Крестовоздвиженский собор. Кустодиев вдохновился этим местом и написал свои картины «Гуляние на Волге», «Провинция». Посмотрите и сравните: очень похожи. Сюда стоит ехать за созерцанием истории и катанием на ватрушках на склоне у реки. 

Город тысячной купюры

Если вы думаете, что не знаете, как выглядит Ярославль, то вы ошибаетесь. Загляните в свой кошелек – на тысячерублевой купюре изображен именно он: памятник основателю Ярославу Мудрому на въезде в город, часовня на набережной и уникальная церковь Иоанна Предтечи на выезде. У нее 16, кажется, глав. И, в отличие от большинства местных храмов, она кирпично-красная, а не белая. К сожалению, рядом с церковью еще в советское время построили завод, который на нее будто наваливается, и она медленно разрушается. 

Ярославль, на мой взгляд, один из лучших городов для тех, кто хочет посмотреть на Древнюю Русь. Центр города недаром включили в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Бесчисленное число красивых, отреставрированных храмов – всё это на набережной. Есть кремль – Спасо-Преображенский монастырь, который еще при Иване Грозном построили. Здесь, кстати, нашли «Слово о полку Игореве» и в честь такой радости открыли музей. Правда, потом этот документ увезли в Москву, где его и уничтожил пожар 1812 года. Так что в музее хранятся только списки, то есть копии. 

Ночевать в Ярославле надо, конечно, на Волге. Да, прямо на реке: на дебаркадере, в отеле «Волжская жемчужина». Мне она почему-то напомнила декорации к фильму «Жестокий романс». Здорово просыпаться и смотреть на Волгу в панорамные окна. Нам повезло, река была во льду, всё было белым-бело, как в сказке. Думаю, летом здесь тоже красивые виды. Люкс с видом на реку стоит 5 000 рублей.

Вдоль набережной можно прогуляться или пробежаться – в зависимости от погоды – и зайти в музей неподалеку, там есть русские пейзажисты, например, картины Грабаря.  

Поесть можно в нескольких точках: сразу от Кремля направо начинается улица с кафе и ресторанами. Мы выбрали «Черномор»: кафе вроде бы продолжает русские народные традиции, стилизовано под сказки. Но накормили нас там не очень хорошо, так что его не рекомендую. Еще есть улица Кирова – это местный Арбат. Поедете в город – проверьте, работает ли у них снова «Собака-барабака». Забавное место. Это вообще-то сосисочная, но мы заказали себе по углеводной бомбе: там был и коктейль, и пончики, и зефир, и еще много-много всего. Много настолько, что всю обратную дорогу до Москвы есть не хотелось.

Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях, какие направления отдыха в России вам наиболее интересны. Куда поедете в этом году?