«На Бали у меня отобрали телефон и заставили молчать. И я за это еще и заплатила!»

15 February

Личный опыт цифрового детокса на индонезийском острове

Нет, я не сошла с ума. Просто, когда отправилась на Бали, решила непременно попробовать то, чего никогда не делала, что находила странным. Бали для этого – лучшее место.
А еще я просто устала. Предновогодняя гонка вымотала так, что хотелось сбежать ото всех. И я сбежала.

Кто и зачем отбирает телефон

Это называется молчаливый ретрит. Ты приезжаешь в уединенное место, в небольшой отель в джунглях, и там сближаешься с природой. У йогов есть подобная практика – випассана, когда они дней 10 медитируют по 15 часов в сутки и молчат, погрузившись в себя. Мой ретрит – облегченная версия. Нужно спрятать телефон в сейф и забыть о нем. Надписи вокруг напоминают: с постояльцами не разговаривать, потому что каждый приехал со своими проблемами и хочет побыть наедине с собой. Если уж совсем невтерпеж, предлагается пойти на ресепшен, там вести беседы можно. 

Почему нельзя говорить 

Главную цель я для себя сформулировала так: хочу заземлиться. В суматохе и суете большого города ты бежишь рассеянный, торопишься всё успеть, на ходу ешь, из телефона не поднимаешь головы. На ретрите тебе отрубают кабель, который соединяет с внешним миром. Конечно, в первое время ты по привычке ищешь телефон. Увидел что-то красивое – надо сфотографировать. Нечем. Тогда приходится глазами впитывать всё, чтобы запомнить максимально детально, постараться сделать снимок внутри головы. Хочется что-то погуглить, потому что вокруг много интересного. Но телефона нет. Первые дня два это настоящая ломка. Но потом тяга проходит.

Появляются другие интересы. Ты наконец-то начинаешь слышать себя. И вы даже не представляете, сколько там голосов! Этот хор помогают угомонить ежедневные классы по йоге и медитации. На них ходить не обязательно, но мне кажется, это прекрасная возможность попробовать восточные практики. Сидишь, пытаешься слушать только свое дыхание, отключив все мысли, но они в отместку наваливаются на тебя бесконечным водопадом: всё, что ты когда-то не довел до конца, не додумал; все твои вопросы ко вселенной, обиды, комплексы. Отличная возможность их, наконец, додумать, отпустить и вообще навести порядок в голове. 

Медитация и йога каждый день разная. Я попробовала хатху, инь и нидру. Последняя для меня стала открытием: кажется, меня ввели в какое-то психоделическое состояние, похожее на транс.

Медитация тоже разная, особенно запомнилась sound healing, когда во время практики били в небольшие гонги.  

Первые дни по привычке хотелось что-то сказать, но потом я привыкла молчать. Однажды на практике нам предложили совместно собрать мандалу, то есть рисунок из подручных материалов – цветов, камней. Получилось довольно симпатично, мы даже посмеялись вместе и обменялись взглядами. Без слов, конечно же. Вообще это интересный опыт – общение в тишине.

Чем занимаются люди дни напролет

Это почти рай. Единственное, чего здесь не хватает лично для меня, – это океана. От него приходится уехать вглубь острова. Местность с одной стороны огорожена вулканами, с другой – джунглями, с третьей – рисовыми полями и террасами, а в четвертой стороне давали фантастической красоты закат. У меня был номер с балконом. Но без стены, специально, чтобы максимально сблизиться с природой. Отгородиться от нее можно было только с помощью жалюзи из бамбука и москитной сетки-балдахина. 

По приезде каждому вручают мешок с постельным бельем и полотенцами, репеллент и фонарик, план местности и блокнот с ручкой. Новичка здесь сразу видно: он ходит с картой и изучает территорию. Она похожа на небольшой ботанический сад. Здесь растет маракуйя, ананас, питахайя (она же драгон фрут), хлебное дерево, помело, манго. Можно спуститься через джунгли к небольшой горной речке. Или пойти к священному источнику. Или валяться в гамаке у костра. Или смотреть на звезды. А еще слушать птиц, которые как будто включаются все одновременно с рассветом и так же синхронно выключаются с приходом темноты. Ночью их сменяют земноводные, которые поют свои квакающие серенады. Это молчаливый, но не тихий ретрит, потому что звуков дикой природы вокруг хватает.

Здесь чувствуешь себя ребенком: можешь полчаса рассматривать паутину, как она переливается на солнце, как в ней замерли капельки воды, какой идеально симметричной ее сплел паук. А потом замечаешь стройную шеренгу муравьев, которые дружно тащат что-то. 

Каждое утро в 5:30 звучит гонг, через полчаса начинается медитация, потом сразу йога. Затем – самый вкусный завтрак на свете. Здесь веганская еда, которая выглядит непонятно, но интересно. Очень много фруктов и овощей. Огород тут же, так что ты видишь, как продукты попадают в тарелку. Ланч, ужин – по расписанию. Чай, фрукты и выпечка доступны всё время. И уж поверьте, местные кокосовые печеньки навсегда останутся в моей памяти. А еще я пила воду из банановых листьев. Знаете, какая она ароматная и сладкая!

Днем проходит еще одна сессия йоги и медитации. В перерывах многие гуляют, созерцают, читают (здесь есть небольшая библиотека), пишут что-то. Я давно столько не писала (надо же было куда-то девать свои мысли). Кстати, я перечитывала эти заметки и поняла, что многие мысли очень полезные.

Для тех, кому совсем тяжело молчать, предлагают совместные выезды, экскурсии: на горячие источники или в парк бабочек. По вечерам иногда проводят лекции о местной культуре. Я никуда не поехала, потому что договорилась с собой о молчании на 5 дней. И промолчала. 

Сколько стоит

На ретрите очень немного мест, мне кажется, одновременно здесь находятся человек сорок максимум. Бронировать надо заранее, делать через Paypal предоплату. У них есть несколько вариантов комнат – от общежития до бунгало, в среднем цена 50 долларов на человека. Еще 37 долларов – это питание. И, как почти везде на Бали, отдельно оплачиваешь 17 % налога, это надо учитывать.

Почему это стоит попробовать жителю большого города

Ретрит – это потрясающее переключение с ритма большого города на ритм природы. Как же, оказывается, здорово забыть о телефоне, расслабиться, научиться фильтровать информацию! Мы гуглим беспорядочно, смотрим соцсети постоянно. На ретрите я задумалась: точно ли мне нужна прямо сейчас эта информация? Так ли она важна? Оказалось, что нет. 

Это место для самого сладкого сна и насыщения кислородом. В первый день я спала днем раза три. Как будто включили много воздуха, не могла им надышаться. 

Я осталась не только без телефона, но и без часов. Пришлось научиться жить в соответствии со своими биологическими ритмами. И уже во второй день я просыпалась до гонга, засыпала, как только темнело, чувствовала себя прекрасно. 

Здесь отдыхают глаза, которые вместо серого города радуются буйству красок. И уши, которые слышат природу, а не звуки пробки и толпы.  

Сначала организм сопротивляется, требует движения и развлечений, не хочет сидеть час в одной позе. Но если заставить его дышать глубоко и концентрироваться на дыхании, можно научиться регулировать поток мыслей, вычленять главное, слышать интуицию.

Здесь круто учишься ловить момент и медленно его проживать. Вот прилетела птица, гуляет вокруг тебя. Надо ее разглядеть, а не бежать по своим делам. Она ведь такая красивая.

Кстати, к концу ретрита я от телефона отвыкла и даже не хотела к нему возвращаться. 

**

Вы – турист и готовы поделиться необычным опытом путешествий? Подписывайтесь на наш канал и предложите тему редактору на news@tourdom.ru Лучшие истории опубликуем на канале!