Настоящая Индия: семь мифов и достопримечательностей

15 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Мини-гид по Махараштре для тех, кто не хочет в Гоа

Журналист, автор путеводителей и гид по Индии Юрий Болотов уверен, что, начиная знакомство со страной в Гоа, туристы многое теряют. Настоящая Индия совсем другая и притом рядом: в соседнем штате Махараштра. Специально для нашего канала Юрий рассказал о маршруте путешествия по этому региону, его достопримечательностях и легендах.

Про знаменитый Мумбаи читайте здесь. А в этой части рассказа Юрия Болотова вы узнаете:

- как Шурпанакха пыталась соблазнить Раму
- где находится «Тадж-Махал для бедных»
- чем знамениты пещеры Индии
- как увидеть Будду после смерти
- куда пытались перенести столицу Индии
- где творил чудеса факир Саи Баба-святой
- где построен ашрам Ошо

Как Шурпанакха пыталась соблазнить Раму

…Утром мы выезжаем из Мумбая в Насик. Наряду с Харидваром, Уджайном и Праягом он является священным городом в индуизме. Раз в 12 лет в нем отмечают праздник Кумбха Мела, на который стекается до 70 млн человек. Но, в отличие от паломников, мы по прибытии в Насик сперва направимся к знаменитым виноградникам частной компании Sula. Сегодня местное вино можно увидеть не только на прилавках Индии, но и в других странах Азии и даже Европы. Экскурсия с посещением дегустационного зала проходит каждый час с 11:30 до 17:30.

Названием город Насик обязан принцу Раме, воплощению бога Вишну. Согласно эпическому сказанию «Рамаяна», сестра демона Раваны Шурпанакха пыталась соблазнить Раму, за что он отрубил ей нос – в переводе с санскрита «насик» и значит «нос». 

После того как в 1615 году город захватили Великие Моголы, часть зданий была разрушена, но, несмотря на это, до наших дней сохранилась примерно сотня индуистских храмов. По пути в Аурангабад заезжаем в священный Тримбак, откуда берет начало священная река Годавари и где находится один из 12 джьотирлингамов – мест, в которых бог Шива являлся в виде бесконечных столбов пламени, пронзающих все три мира.

Тадж-Махал для бедных

Аурангабад – отправная точка в Аджанту и Эллору, мы останавливаемся в нем на целых три дня. Город знаменит тем, что там есть свой Тадж-Махал, или, как его еще называют, «Тадж-Махал для бедных». Мавзолей Биби-Ка-Макбара был выстроен для жены императора Аурангзеба как бюджетная копия оригинального Таджа.

Чем знамениты 1000 пещер Индии

Говорят, из 1200 пещер Индии 1000 находятся в Махараштре. Чем не преминули воспользоваться последователи Будды. Со II века до н.э. по VII века н.э. буддисты вручную высекали в скалах кельи и молельные залы, украшая их настенными и потолочными росписями, повествующими истории о предыдущих перерождениях Будды, сценами из повседневной жизни и исторических событий того времени. 

Пещеры случайно обнаружил в 1819 году британский офицер Джон Смит во время охоты на тигров. Местные племена знали об их существовании, но обходили далеко стороной, считая пещеры проклятыми. Англичане так не думали, а зря. Для копирования фресок из пещер Ост-Индийская компания отправила художника Роберта Гилла. В 1844 году он прибыл в Аджанту и двадцать лет в мельчайших подробностях копировал картины, проводя всё время внутри пещер, чем подорвал свое здоровье. 

В 1866 году копии планируют показать публике в Хрустальном дворце Лондона, но случается пожар, уничтоживший работы и сам дворец. Роберт Гилл чудом спасается. Одержимый пещерами, он снова возвращается в Аджанту и принимается за свой каторжный труд. Спустя пять лет Гилл умирает за работой, по завещанию его захоронили недалеко от погубивших его пещер. Но на этом цепочка мистических событий не прервалась. Позже той же работой занялась группа художников из Бомбея, после чего картины отправили в Музей Виктории и Альберта. Но их ждала все та же участь: копии сгорели в пожаре. Только в XX веке, после публикации фото росписей, наскальная живопись была признана «самым выдающимся художественным достижением Азии» и в 1983 году ЮНЕСКО включила их в Список памятников всемирного наследия.

Как увидеть Будду после смерти

У пещер мы встречаем странную группу: впереди идет индус с фотографией человека в шафрановом тивоне в вытянутых вперед руках, за ним следуют монахи и миряне из Таиланда. Позже они рассказали свою историю: один буддистский монах прожил безвыездно 59 лет в Таиланде, но всю свою жизнь он мечтал увидеть древние пещеры Аджанты, расписанные джатаками – сценами из жизней Будды. В этом году он скончался. Его родные и монастырские друзья собрали деньги и полетели в Индию. Портрет монаха вставили в рамку, заплатили местному жителю, и тот носит картинку по пещерам. Мечта покойного сбылась: с фото он созерцает удивительные картины, рассказывающие о перерождениях бывшего принца Гаутамы. Один из сопровождающих монахов раздает в пещерах взятки охранникам, чтобы родственники могли поставить фото к статуе Будды и вознести благодарность Просветленному.

Куда пытались перенести столицу Индии

На следующий день мы отправились в Эллору – другой объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего здесь 34 пещеры. Самый грандиозный в комплексе – храм Кайласанатха, который сохранился практически в первозданном виде. Его создали, выдолбив вручную примерно 400 тыс. тонн скальной породы – сверху вниз, отгораживая от других пещер стеной. Некоторые историки считают, что Кайласанатха был окрашен белым цветом, как снежный покров Гималаев, дом бога Шивы, которому храм посвящен. Табличка из меди, найденная в одном из тайников шиваитского храма, удивленно вопрошает: «О, Великий Шива, как же мне удалось без волшебства построить такое чудо?».

Возвращаясь в Аурангабад, мы заехали в форт Даулатабада, «города процветания». В 1327–1329 гг. сюда пытались перенести, с переселением всех жителей, столицу из Дели. Попытка оказалась катастрофой, тысячи переселенцев погибли в пути. Мы провожаем заходящее солнце с высшей точки несостоявшейся столицы.

Где творил чудеса факир Саи Баба-святой

Наутро держим путь в Ширди – место, известное каждому жителю Индии, независимо от его верования. Каждый день порядка 20 000 человек совершают паломничество туда, где жил и творил чудеса Саи Баба-святой, факир, учитель. Никто не знает, где и когда он родился и кем он был – индусом или мусульманином, но верят в него, как в аватару Даттатреи или Шивы. Рассказывают, что Саи Баба мог находиться одновременно в разных местах, отделять части своего тела и возвращать их на прежнее место и воскрешать из мертвых. А также левитировать и читать мысли. Очередь в храм растянулась на несколько часов, но благо есть возможность пройти к месту самадхи святого как VIP-посетители, чем мы не преминули воспользоваться. Всего-то за 200 рупий.

Где построен ашрам Ошо

Заканчивается наше путешествие в городе Пуна, который отсчитывает свою историю с IX века. Сегодня это пятимиллионник, второй по величине в штате Махараштра. С утра отправляемся в Кареогон-парк, где построен всемирно известный ашрам Ошо, основанный философом, мыслителем и величайшим троллем всех времен и народов Бхагван Шри Раджнишем. «Стремление быть необычным – самое обычное желание. А вот расслабиться и быть обычным – действительно необычно». Ошо.

По пути в Мумбаи успеваем взглянуть на форт Шанивар-Вада и дворец Ага-хана. По шестиполосной скоростной трассе быстро добираемся до аэропорта Чатрапати Шиваджи, оттуда кто-то летит в Кералу на аюрведу, а кто-то еще успеет отдохнуть на пляжах Гоа.

***

….Из Мумбаи в Гоа я возвращаюсь ночным поездом, в купе со мной одни иностранцы – все брали билеты по специальной квоте. Совсем как в анекдоте: встретились как-то итальянец, немка, русский и испанка. Утром, проснувшись и выпив предложенный разносчиком чай с молоком, все стали делиться информацией. Я возвращался из тура по Махараштре, кто-то из Амритсара, Кхаджурахо или Варанаси. Общая тема нашлась быстро – непомерная цена на посещение статусных объектов наследия ЮНЕСКО, составляющая для иностранцев 600 рупий (в Тадж-Махале – в два раза выше). Несомненно, у опытных бэкпекеров было множество уловок, позволяющих минимизировать расходы, чтобы увидеть то, что рекомендует путеводитель Lonely Planet. В крайнем случае – прогуляться к не менее интересному, но бесплатному форту или группе храмов чуть в стороне. 

Путешественников можно понять: те, кто колесит по стране по полгода, знают, что на всё денег не напасёшься. Но когда любознательный человек из России летит за тридевять земель лишь на пару недель, он часто готов платить деньги, чтобы не просто увидеть, но и узнать, что же он видит. Кроме того, наш турист ожидает достойного уровня комфорта и возможности хотя бы на время отпуска сбросить с плеч бремя организационных забот. Вот для этого и существуют профильные туркомпании и гиды.

А вы хотите в Индию? Поедете самостоятельно или по туру с гидом?