Ни разу не была в круизе и вот решила попробовать

5 February

Как я выбирала романтическое путешествие из Питера в Европу

Будучи опытным путешественником и работая в сфере гостеприимства несколько лет, я ни разу не была в круизах. Ажиотаж вокруг темы большой, жажда приключений сильнее разума, и вот я решаю устроить романтическое путешествие: неделя-другая на шикарном лайнере вдвоем с любимым. Понимаю, что наш выбор – это морские круизы из Санкт-Петербурга: и в Европу съездить, и новый опыт получить.

Друзья посоветовали внимательно изучить расписание круизов: из Санкт-Петербурга отправиться в путешествие мечты можно не всегда, а только с мая по сентябрь. Нам подходит. Окей, гугл, что там у нас за цены на морской круиз? Первым захожу на сайт PAC GROUP – они официальные представители компании MSC, а у тех, как мне сказали, самые новые лайнеры, например Meraviglia с двухпалубным променадом, аквапарком и шоу Cirque du Soleil. Для первого раза и романтического путешествия мечты должно быть самое то.

Это самая низкая цена – и мест на май нет. Маршрут хороший – Таллин, Гамбург, норвежские фьорды, Копенгаген. Там, думаю, можно и остаться на обратном пути.

На июнь еще вариант купить каюту с балконом за 158 тысяч. Одно но: девушка-оператор в чате так и не ответила мне – эта цена указана за каюту (которая может вмещать даже четверых человек) или за человека? «Читайте описание на сайте!» – ну ладно, в конце концов, это не единственный круиз из Санкт-Петербурга.

На сайте «Виа Марис» уже немного понятнее: хочешь в круиз в Европу? Вот список. Чтобы узнать подробности, есть гигантская кнопка «Детали». Так, что там с моим MSC Meraviglia? Каюта с балконом стоит те же 158 тысяч, но тут четко написано: цена за одного человека. Спасибо, «Виа Марис», что вы понимаете в юзабилити и интровертов, которые не любят задавать 100 вопросов, а предпочитают найти информацию самостоятельно.

Здесь, кстати, много разных вариантов: можно отправиться в круиз на лайнере из Санкт-Петербурга всего за 37 тысяч с человека, но на 6 дней. Очень удобно, мне кажется, и вполне бюджетно. Если хочется каюту с окном, то готовьтесь выложить 46 тысяч, но это тоже вполне хорошая цена за круиз, как по мне. Еще и Стокгольм показывают. Компания Costa Cruises, лайнер Costa Magica. Выглядит достойно.

Вообще, оказывается, круизы из Санкт-Петербурга – крутая тема. Непонятно, почему раньше мне казалось, что это отдых для пенсионеров и вообще скукотища. Хотя, конечно, не исключено, что и я старею, вот и потянуло на «старичковский» отпуск, но приятнее думать про «доступную роскошь» и вот эту всю dolce vita.

На самом деле, цены на круизы из Санкт-Петербурга настолько разные, что голова кругом. Например, «Круизный дом» предложил отправить нас на 4 дня в круиз в Европу из Санкт-Петербурга всего за 8 тысяч.

Но, мне кажется, это не то, что я ищу. И «Принцессу Анастасию» мне друзья не хвалили, хотя, конечно, скидка 10 % молодоженам и именинникам – это приятно. Можно сделать хороший подарок близким. Те круизы, что меня интересуют, – MSC Meraviglia с выходом из Питера – ценник примерно такой же, только выбора меньше. Как я понимаю, эта компания специализируется на менее пафосных лайнерах, предлагая возможность отправиться в европейский круиз даже тем, кто не скопил для этого состояние.

«Инфлот» поместил круизы из Санкт-Петербурга в «топ-направления» (которых в списке порядка двух десятков, т. е. догадайся сам, турист!). Зато здесь есть что-то новенькое: морской круиз из Санкт-Петербурга не в Норвегию и Финляндию, а аж с захватом Лиссабона, Барселоны, моего любимого Марселя и Савоны. Не очень понятно, что имеется в виду под «Прованс», но 3 дня в Стокгольме однозначно радуют. Цена на круиз на 16 дней – 91 тысяча рублей, как я понимаю, ночевать во время стоянки в Стокгольме тоже на лайнере, так что надо подумать.

Что ж, цены на морские круизы из Санкт-Петербурга отличаются, как рисунок дошкольника от картины Малевича. Название одно и то же, смысл разный. Под вывеской «круиз в Европу» может быть как двухдневная вылазка в соседний Таллин, так и вояж до Барселоны и Марселя. Буду думать, так как День святого Валентина сам себя не отметит.