Остров Кос пять лет назад и сегодня

Почему самостоятельные туристы выигрывают

Когда-то над центральной площадью города Кос происходило много всего интересного: раскидывало свои лучи солнце, развевался бело-голубой флаг Эллады, поднимались к небу ароматы фраппе и жареного мяса, которое вместе с луком и картошкой заворачивали в питу бронзовые от загара греки, продавцы гироса. И звучал над площадью нестройный хор голосов: ветер смешивал греческие, английские, итальянские слова и плавил их под лучами средиземноморского солнца. Но русских слов было едва ли не больше остальных. В то время наш автор по долгу своей работы бывал на острове несколько раз в год. И вот он вернулся сюда, чтобы увидеть, как изменился Кос за пять лет.

Кос был практически русским островом в течение пяти-шести лет, когда российские туроператоры имели серьезные контракты с некоторыми крупными отельными цепочками, ярко представленными на этом кусочке суши. Большие контракты на наземку подразумевали и полетные программы соответствующего масштаба. В летний сезон в аэропорту Гиппократа приземлялись чартерные рейсы из Москвы, Казани, Самары, Волгограда, Перми, Белгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов России. В период с 2008 до 2014 год на острове побывали десятки тысяч наших соотечественников. Они фотографировались у платана Гиппократа и в порту, скупали сувениры и опасливо шагали по галечным пляжам. Маркетинговое продвижение Коса как направления для семейного отдыха было очень мощным – я это знаю, поскольку сам принимал в нем участие.

Я прекрасно помню обаяние того Коса: ветряки на вершинах гор, маленькие церкви, сверкающее море, которое из-за небольшого размера и особенностей рельефа видно было практически с каждой точки этого кусочка суши прямо посреди Эгейского моря. Среди всех островов Греции Кос выделялся своей деревенской натурой – неброский, но гостеприимный, щедрый и простодушный. Крит или тем более Родос совсем не такие. Сравните при случае.

Всё изменилось 2 августа 2014 года, когда началась волна банкротств туроператоров, затем последовало падение рубля, и уже в 2015 году былая популярность некоторых направлений для российских туристов так и не восстановилась. Казалось бы, после такого быстрого развития опустеет, загрустит остров, снизится сумасшедший ритм летнего сезона, схлопнут свои крылья зонтики в летних кафе на той самой центральной площади города Кос.

Но на самом деле я увидел, что никакой трагедии не произошло. Во-первых, количество туристов на острове уменьшилось незначительно: принимающие компании изменили вектор работы и место россиян заняли гости из Западной Европы. А это очень требовательная аудитория. Как говорят местные жители, Кос стал аккуратным и благоустроенным, потому что не слишком педантичные греки, узнав о внимании западноевропейцев к мелочам, подремонтировали тротуары и подкрасили крыши домов, продумали пандусы для колясок и починили кнопочки на светофорах. Всё стало чистым и вышколенным, и унылой пустоты на улицах нет – французы, англичане, немцы и итальянцы, морщась, закусывают узо фруктами в многочисленных кафе и скупают сувениры в лавчонках. Дошло до того, что с прицелом на европейцев было решено построить новый аэропорт. И стройка сейчас в самом разгаре. Вы спросите – наверное, исчезло обаяние глубинки? Я отвечу – не совсем так. Вернее, оно исчезло там, где и должно было исчезнуть, – я впервые ходил по новым ровным тротуарам в городе Кос, я видел подстриженные изгороди и всегда вовремя политые газоны. Но стоило мне уехать в центр острова, подняться в горы, и колоритные греческие бабушки знакомо улыбались с обочин, а кошки всё так же дремали под тенью припаркованных у таверн автомобилей.

Во-вторых, доступность острова для русского туриста хоть и уменьшилась, но не исчезла – чартеры продолжают летать летом, пусть и один-два рейса в неделю, а через Афины можно добраться в любое время года. Кстати, лично мне через Афины больше нравится: и удобнее по времени, и по огромному столичному аэропорту прогуляться приятно. Отели на острове продолжают строиться, но с учетом западноевропейского рынка.

Для путешествующих с семьями осталось всё, как тогда, – большие отели на All inclusive и экскурсии к платану Гиппократа. Для самостоятельных путешественников стало лучше: инфраструктура и уровень сервиса на острове улучшились, выбор отеля стал еще более широким, транспортная доступность снизилась, но ровно до тех масштабов, чтобы обойтись без огромных очередей на паспортном контроле.

И пока первые будут наслаждаются горками и бассейнами, вторые сплавают на соседний остров Нисирос и увидят, как вялятся осьминоги на соленом ветру, отведают свежий улов местных рыбаков в таверне на набережной и прогуляются по краю спящего вулкана; пока первые выберут ресторан для ужина из десятка работающих в рамках одного отеля, вторые возьмут в аренду машину и отправятся в горы, чтобы найти там крошечную деревушку Зия и познакомиться с добрейшими местными жителями. Первые и вторые встретятся на центральной площади города, закажут чашку крепчайшего греческого кофе, и ветер унесет их русские слова, смешает с английскими, греческими, французскими и всеми остальными, которые сможет найти на маленьком, уютном и добром острове Кос.