Пять причин, почему я вернусь в Батуми еще раз

Отзыв по следам спонтанной поездки в декабре

Для нашего корреспондента Дениса Юлина посещение каждого нового города сродни просмотру новинок кинопроката. Есть те, посмотреть которые один раз достаточно. Прогуляться по историческому центру, пообедать в местном ресторанчике, сделать селфи с хорошим видом и понять, что больше здесь делать нечего. Есть и другие, которые цепляют и вызывают желание приехать еще раз. Эта статья о том, почему Батуми во втором списке.

Прогуляться по старому Батуми

Когда я попал в число журналистов, приглашенных на день рождения туроператора TEZ TOUR в Батуми, я представил себе этот город совсем иначе. Мое воображение рисовало угрюмые пятиэтажные хрущевки, насупившие брови-балконы, на которых сушится белье; сады в черте города, старинные башни. В общем, город из СССР, застрявший в прошлом и нехотя открывающий свои скрипучие двери всему новому.

То, что я увидел, было диаметрально противоположным. В архитектурном облике Батуми преобладают современные арт-объекты и эпатажные конструкции, а советские пятиэтажки, кланяясь, постепенно уступают им место – они сейчас в меньшинстве. По стилю архитектуры центр города сегодня напоминает Лас-Вегас – тут тоже много необычных зданий и мини-копий известных сооружений. Бо́льшая часть этих архитектурных пародий расположена на набережной и стилизована под древние
достопримечательности –Сады Семирамиды (гостиница «Гранд Глория»), Вавилонскую башню (башня «Алфавит») или греческий Акрополь (ресторан «Акрополис»).

Судя по внешнему виду расположенных на набережной зданий–отелей и ресторанов Батуми,– их архитекторы словно соревновались друг с другом в вычурности.

Помимо прочего там есть здание – теннисная ракетка, и местный Дом юстиции в виде перевернутой бутылки, и даже небоскреб Batumi Tower с колесом обозрения на 27-м этаже. А в центре города выделяется футуристический Макдональдс в форме шлема мотогонщика – он был признан лучшим промышленным зданием мира в 2014 году.

Единственное, что смущает, – что вся эта красота не историческая, а современная – всё это было построено во время президентства Саакашвили, который пытался таким образом завоевать расположение жителей Аджарии. Все самые современные постройки мы за четыре дня посмотрели, а вот по старому Батуми так и не погуляли – не хватило времени. Надеюсь, хватит в следующий раз.

Застать сезон любимых фруктов

Погода в Батуми хороша в любое время года. Климат на морском побережье влажный и теплый – даже в декабре там зелено, как летом, а на деревьях еще полно мандаринов. На пляже их, кстати, не меньше – горстки фруктов встречаются то тут, то там через каждые 20–30 м. Как рассказал наш гид, объяснение этому достаточно простое – здесь их настолько много, что жители сбрасывают избыток урожая в реку, та выносит их в море, а оно, в свою очередь, возвращает их людям.

Правда, мандарины и апельсины – практически единственные местные фрукты, которые в декабре еще доступны. Да и купание в декабре, которое мы опробовали, подойдет не для всех – в воде температурой +7 °С долго не поплаваешь.

Поэтому в следующий раз хочется приехать на отдых в Батуми уже летом, когда каждый месяц созревает что-то новое. Судите сами: в мае уже можно полакомиться вишней, черешней, клубникой, алычой. В июне к ним добавляются сливы, яблоки, груши, в июле – инжир, персики, абрикосы (сезон моих любимых фруктов и, судя по всему, повод для новой встречи с Батуми!), в августе – бахчевые: арбузы и дыни, гордость Грузии. Ну, а в сентябре наступает традиционная пора сбора урожая главного продукта этой страны – винограда. В октябре созревают поздние фрукты – гранаты, хурма, мандарины, лимоны, айва и фейхоа. О ценах на фрукты в Батуми(и не только!) читайте в следующей статье.

Чтобы до конца почувствовать местный колорит, отправляйтесь на рынок Парехи – помимо фруктов там можно купить свежие сельские продукты и специи. Не забывайте, что вы на рынке, и здесь принято торговаться!

Попробовать все пункты грузинского меню

Грузинскую кухню и вино я бы выделил в отдельный пункт – только ради них стоит вернуться в Батуми. В ходе декабрьской поездки мы продегустировали вино, сделанное по старинной технологии. Для нас в Аджарском винном доме вскрыли один из квеври– больших глиняных сосудов, закопанных в землю. В прошлом квеври закладывали при рождении ребенка и открывали в день его совершеннолетия. Сейчас же выдержка составляет обычно от нескольких месяцев до полутора лет.

За качество вина в Батуми можно не переживать, если брать бутылочное:
в Грузии, по словам нашего гида, нет поддельной бутилированной продукции. Очень хочется ему верить. Что интересно, красное полусладкое считается там женским вином, а мужчины пьют преимущественно белое – сортов Цоликаури и Цинандали. На вопрос, почему, шутят – мол, красного много не выпьешь! Есть специализированные магазины, где вам дадут продегустировать вино перед покупкой. Например, Winery Khareba. Еще одно необычное место, которое рекомендуют местные, – кафе Chachatime – одно из немногих в Батуми, где можно попробовать коктейли на основе чачи.

Несмотря на обилие национальных блюд, знаменитого аджарского хачапури мы так и не попробовали – придется этот «гештальт» закрывать в следующий раз.

Сделать селфи с самолетом и сходить в театр

Посмотреть и сам Батуми, и его окрестности за короткую недельную поездку невозможно. Поэтому порекомендую пару интересных мест в Батуми, о которых мне рассказали местные. Я и сам их отложил для следующего визита.

Сделать селфи с летящим самолетом – задача не из простых. Но в Батуми взлетно-посадочная полоса начинается практически у кромки моря, поэтому в самом конце Нового бульвара есть место, над которым самолеты летом пролетают практически каждые полчаса.

Помимо канатной дороги в окрестностях Батуми есть еще две смотровые площадки, про которые не все знают. Первая расположена недалеко от крепости Гонио-Апсарос в поселке Ахалсопели, подняться туда можно пешком, и с нее открываются прекрасные виды на Батуми и днем и ночью.

Еще одна – у церкви Самеба, добраться до нее можно за 20 минут из центра города либо на такси, либо на маршрутке. Завершить свой день можно посещением спектакля на малой сцене Батумского драматического театра. Несмотря на то что вы не знаете грузинского, удовольствие от игры актеров получите гарантированно – из-за маленького зрительного зала создается впечатление, что ты находишься на сцене.

Еще раз почувствовать особенное отношение к себе

Последнюю причину можно смело ставить на первое место и применить ко всей Грузии. Несмотря на большую политику, в этой стране очень хорошо относятся к русским. Во время прогулки с вами запросто могут заговорить незнакомые люди, спросить, откуда вы приехали. Это тоже часть грузинского гостеприимства.

Более того, наш гид советовал нам самим заговаривать с местными жителями на улицах. Они с радостью ответят и помогут, если требуется помощь. Причем не только подскажут дорогу, но и расскажут, что посетить, где лучше всего готовят аджарский хачапури и т. д. А иногда еще и покормят. Однажды бармен бесплатно угостил нас кофе.

Надеюсь, испытать на себе всю мощь грузинского гостеприимства мне удастся и в следующий раз. Главное – не переусердствовать. Как правильно заметил наш гид Ростом по дороге в аэропорт: «Оставаться в Грузии длительное время опасно для здоровья, лучше приезжать на короткий срок, но почаще!» А о том, на сколько дней лучше и сколько это стоит, читайте в ближайшее время.