Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

9,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

…или заехать сюда хотя бы на несколько дней

«Под небом голубым есть город золотой…» – это про Дахаб. В переводе с арабского Дахаб означает «золото» – крошечная бедуинская деревушка стратегически правильно расположилась между Шарм-эль-Шейхом и Табой. Ее окружают золотые скалы, а море здесь яркого аквамаринового цвета. Как на открытке. Хочется ущипнуть себя за руку, так не бывает. Но это Дахаб – он существует. Как и пять причин поехать в Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха. По этим причинам сюда ездит спецкор HL Евгения Письман.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

№ 1. Если вы – кайтер, виндсёрфер, дайвер или фридайвер. Или хотите им стать

Дахаб идеален для кайтсёрфинга и других видов спорта, где нужны ветер или глубина. Ветер здесь есть, и даже в избытке – на один день штиля приходится три ветреных дня. Вместо прогноза погоды на gismeteo здесь пользуются прогнозом ветра windguru, и он почти всегда в пользу спортсменов. Виндсёрферы получают устойчивые волны. Для начинающих кайтеров есть специальная «кайтовая лужа», мелкая, с песчаным дном и стабильным ветром. Профи оттачивают мастерство в море, где ветер дует сильнее и ровнее. Дайверам не надо ехать в порт, чтобы выйти в море, как в Шарм-эль-Шейхе, – они заходят в воду прямо с набережной Дахаба. Вдоль всей береговой линии тянется богатый риф. Фридайверы называют Дахаб лучшим местом для тренировок в Евразии – в нескольких гребках от берега они могут нырять до 65 метров. В воде хорошая видимость и почти не бывает волн.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

№ 2. Если вы хотите посмотреть на нетуристический Египет

Анимация и круглосуточный All inclusive остался в Шарме и Хургаде. В Дахабе анимация – это жизнь вокруг. В 3 минутах езды на пикапе от вашего отеля, в бедуинском районе Ассала, начинается настоящая жизнь. Сушатся сети местных рыбаков. В лавке зеленщика с одинаковой великолепной небрежностью обслуживают бедуинов в белых галабиях и обветренных зимовщиков. На пляж Ассалы в минуты штиля сыплется горох бедуинских детей. Никто не дергает вас за подол: «Эй, Наташа, иди сюда», – разве что отбившаяся от родственников коза в поисках банановой кожуры или куска картона. В лавке Alf Samf, или «Тысяча мелочей», на 5 $ можно собрать продуктовую корзину на две недели. В соседней лавке выбрать живую курицу пободрее и через 5 минут забрать ее в виде заготовки на бульон. Жизнь здесь брызжет, как апельсины по 20 рублей за кило, – яркая, настоящая, сочная. К ней привыкаешь.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

№ 3. Если вы хотите увидеть как можно больше за египетский отпуск

Дахаб – удачная египетская база для исследования окрестностей, даже по расширенной программе. В расширенную программу входят Израиль и Иордания – сильные духом могут сгонять одним днем в Иерусалим или Петру. Если вы не ищете трэвел-подвигов, то достопримечательностей хватает поблизости.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

Это древний православный монастырь Святой Екатерины с сильной энергетикой и мощами святой. Гора Моисея, где пророк получил от Господа 10 заповедей и где путешественника ждет самый красивый в Египте рассвет. Голубая дыра – карстовый провал на 130 метров в окружении кораллов, место силы и вожделения дайверов и фридайверов. Пустыня с дюнами и каньонами, бедуинский чай с травой мармарией, россыпь крупных, как крупинки морской соли, звезд.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

№ 4. Если вы хотите почувствовать атмосферу интернациональной тусовки зимовщиков

В Дахабе постоянно живет около 300 человек из разных стран мира – россияне бок о бок с украинцами, англичане с американцами и продвинутыми египтянами из Каира. Дети местных зимовщиков, или локалов, учатся плавать раньше, чем ходить. Вместо азбуки у них атлас рыб Красного моря. Их родители работают в дайв- или сёрф-клубах, обучают кайтсёрфингу, занимаются арендой жилья в Дахабе или сдают свою квартиру в Москве.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

Они безмятежны, загорелы, в вечных шлепанцах и яркой шапочке-дахабке, плотно надвинутой на уши. Утром йога, вечером масала-чай в любимом индийском кафе на набережной. Всех их можно встретить каждую пятницу на friday-market, пятничном рынке, – мамы зимовщиков продают соленые огурчики, торты и домашние котлетки, бедуинские женщины раскладывают расшитые бисером кошельки ручной работы, корейские дайверы предлагают острую курицу по национальным рецептам.

Пять причин выбрать Дахаб вместо Шарм-эль-Шейха

№ 5. Если вам нужна перезагрузка

Дахаб зазубренным краем гор вспарывает реальность, как перьевую подушку. Здесь можно выйти на пляж с чашкой кофе и заодно выйти из рутины – договориться с проезжающим мимо верхом бедуином о конной прогулке в горы. Заодно записаться на йогу на пляже, уроки фридайвинга для начинающих и тайский массаж. А после обеда внезапно сорваться в Рас-абу-Галум – бедуинскую рыбацкую деревушку и заповедник в 10 минутах езды на лодке от Голубой дыры. Там заселиться в бунгало из тростника в 10 метрах от берега. Днем плавать вдоль кораллового рифа и заглядывать в пасть тридакнам, а вечером жечь свечи и крупными ломтями резать к чаю тишину.