Пляжи Эйлата с севера на юг: где снорклинг, а где – ровный загар

Обзор самых интересных пляжей города

Береговая линия Эйлата – всего 11 километров, на которых толкаются локтями больше десятка различных пляжей. Традиционно они делятся на северные и южные. Если вы приезжаете за коралловыми рифами и снорклингом, вам на юг. Если за размеренным плаванием до буйков – на север. Наш израильский корреспондент Евгения Письман подготовила обзор самых интересных пляжей города.

Северные пляжи

Эти пляжи находятся рядом с отелями, везде песчаное дно, но за лежаки, если вы не живете в одной из гостиниц, придется заплатить (около 20 шекелей). Как таковых «собственных» пляжей у отелей в Эйлате нет – все они муниципальные. Северные пляжи внешне примерно одинаковы: вышки спасателей, мелкая галька, песчаное дно, отсутствие кораллов и рыб, чуть мутноватая вода, в которой изредка попадается пластиковый стаканчик.

Эйлатцы с маленькими детьми предпочитают отдыхать напротив отеля Herods – там есть не только душ, но и кабинки для переодевания, что редкость в этой части города. На пляже напротив отеля Dan в этом году для всех желающих в воскресенье, вторник и пятницу в десять утра проходит бесплатная йога – присоединяйтесь!

Между торговым центром Mall Hayam и отелем Le Meridien 5* расположился пляж «Кисуски Спорт» – как ясно из названия, здесь можно освоить различные активности: бананы, водные мотоциклы, тюбы и др.

Южные пляжи

Кораллы, разноцветных рыбок и разнообразный водный спорт вы найдете на южных пляжах. Автобус № 15 отправляется туда раз в час или полчаса и не прекращает движение даже в шаббат. Прислушивайтесь к названиям и выходите на нужной остановке. Не забудьте маску, трубку, крем от загара и бутылку воды!

Пляж «Декель» (Dekel beach)

Классический пляж для семейного отдыха: пологий вход в воду, тенты над головой, ровное дно. За 6 шекелей можно взять стул и поставить его у кромки воды или заплатить за лежак. Вечером на пляже часто проходят молодежные концерты, в субботу днем можно попасть в разгар детского праздника. Есть неплохое кафе.

Пляж «Мош» (Mosh Beach)

Филиал Гоа в Эйлате: укромные столики в тени деревьев, по пляжу разбросаны подушки, везде сидит, лежит и наслаждается жизнью молодежь. В воде, правда, острые камни, но посетителей это не смущает – они приходят сюда за атмосферой и вегетарианским меню с индийским акцентом. Говорят, здесь самая вкусная шакшука в городе, из трех яиц, подается в сковородке, с халой и салатом. Идеальное место для релакса, созерцания заката и наблюдения за нетуристической жизнью Эйлата, особенно если откинуться на подушке с видом на горы Иордании.

Пляж «Дельфиний риф» (Dolphin Reef)

Платный пляж, где можно понаблюдать за дельфинами. С берега в море уходит пирс со специальными смотровыми площадками. Гуляя по нему, можно присаживаться на подушки, свешивать ноги в воду и смотреть, как из воды выпрыгивают блестящие дельфины. За отдельную плату можно заказать дайвинг и снорклинг с морскими обитателями, но организаторы не гарантируют непременное наличие дельфинов: под водой территория огорожена сетями только с трех сторон и обитатели глубин приходят к людям, когда им вздумается. Впрочем, они стабильно приплывают за едой и чтобы их погладил инструктор.

Просто для плавания пляж не особо подходит – мелкие серые рыбки покусывают ноги, вода мутная, людей много. Зато стулья бесплатные. Есть кафе, где между столиками гуляют павлины и иногда некрасиво кричат. Вход на пляж платный: 69 шекелей – взрослый, 48 шекелей – ребенок 3–15 лет.

Пляж «Коралловый риф» (Coral Beach Nature Reserve)

Пляж-заповедник, где вы можете полюбоваться самым длинным коралловым рифом в Израиле. Вход в воду – только со специального пирса, чтобы не повредить кораллы. Плавание нельзя назвать свободным: двигаться придется над кораллами по дорожке, огороженной веревками с буйками, 150 м в одну сторону, 250 м – в другую. Под вами мечутся разноцветные рыбки и расцветают коралловые сады.

Так как это место является природным заповедником, пляж довольно минималистичен: в стоимость билета включен стул, за дополнительную плату можно взять лежак, есть крошечный магазинчик с водой и мороженым. Вход платный: 35 шекелей – взрослый, 21 шекель – ребенок 3–15 лет.

Пляж «Мигдаль-Ор» (Migdalor Beach)

Единственный пляж в Эйлате, где официально можно стоять кемперам, поэтому они там и располагаются. Рыбки, кораллы, неудобные камни при входе в воду и вероятность встретиться с морским ежом – вот краткий перечень местных удовольствий. Рекомендуем вместе с трубкой и маской приобрести тапочки для плавания – защищают ноги от кораллов и прочих острых предметов. Можно увидеть мурену, ската и даже осьминога, если повезет. Есть навесы от солнца, аренда стульев и лежаков, душ и туалет.

Пляж «Принцесс» (Princess Beach)

Последний перед границей с Египтом – тут много рыбок, кораллов и тех же самых неудобных для входа камней. Войти в воду с берега можно только в определенных, специально выделенных местах – иначе встретитесь с кораллами. Есть два пирса, откуда можно спуститься в воду и оказаться прямо в гуще разноцветных рыб. Навесы предохранят вашу голову от солнца. Есть маленький киоск с фастфудом, душ и туалет.

Эйлат живет насыщенной пляжной жизнью на коротком отрезке песка от границы с Иорданией до границы с Египтом. Здесь есть пляжи для ровного загара и коктейля. Есть место кайтсерфингу и виндсерфингу. Дно бороздят дайверы, а любители наблюдения за рыбками плавают с маской и трубкой по поверхности Красного моря. Из воды выпрыгивают дельфины, а в прошлом году в Эйлатский залив заглянул целый голубой кит! В общем, развлечение найдется каждому.