Почему я не вернусь и еще раз вернусь в Тбилиси

Неоднозначный отзыв о семейной поездке

Тбилиси – это тот случай, когда на двух соседних квадратных метрах можно увидеть совершенно разные образы и получить диаметрально противоположные эмоции. Корреспондент HL Елена Кошечкова отправилась сюда летом с семьей и привезла, как вы уже поняли, неоднозначные впечатления. О них – в этой статье.

Представьте себе красивого, удивительного человека, который прошел через войну, был сильно изувечен, но остался в живых. Время исцелило его самые явные раны, но под пестрой одеждой и грязными повязками всё еще скрываются тяжкие увечья. Представили? Вот, это Тбилиси. Бесконечно живописный и бесконечно грустный под маской веселья город.

Тбилиси, в который хочется вернуться

Инстаграмы не врут – Тбилиси завораживает своей красотой. Калейдоскоп улиц, домов, лиц, деталей кружит, пьянит, заставляет забыть обо всем, даже об усталости. Невозможно остановиться и перестать изучать эти улицы, проверять, а что там, за вон тем поворотом, под аркой, по ту сторону крепостной стены... Невозможно выпустить из рук камеру – хочется снимать каждую дверь, подворотню и балкон. А еще лучше – достать блокнот и начать зарисовывать всё вокруг. Тбилиси – однозначно очень привлекателен для творческих людей.

И для тех, кто любит вкусно поесть.

Пхали и хинкали, чанахи и чахохбили, сациви и чихиртма... Бери в любом порядке, чередуй, смешивай, тверди, как волшебное заклинание, которое уносит на вершины гастрономического наслаждения. И запивай грузинскими винами, желательно из особых запасов хозяина. Цены на угощения начинаются от 1 лари за пару хинкали (курс – 21,44 руб./1 лари) и 5 лари за тарелку супа.

Главный рецепт вкусного питания и выпивания в Тбилиси и в Грузии в целом – это ходить по кафе с местными друзьями. Именно в таком случае включается то самое щедро разрекламированное грузинское гостеприимство, при котором на стол выносится всё самое лучшее.

Чтобы грузинские специалитеты не осели в боках, можно ежедневно подниматься по крутым каменным лестницам древней крепости Нарикала, с которой открывается панорамный вид на город. Но если ходить пешком не хочется, то туда можно добраться в кабинке канатной дороги, которая и сама по себе является приятным аттракционом. Впрочем, по канатке стоит, наоборот, спускаться с холма в центр города. Нижняя станция находится прямо в середине уютного и ухоженного парка Рике, где путешественники с детьми выдыхают – наследники, наконец, находят себе развлечение по душе на детской площадке.

Еще один парк, Деда Эна, находится в километре от Рике (если идти налево и вверх). Там нет детских площадок, зато есть очередное must see Тбилиси – блошиный рынок на Сухом мосту. Если же пойти направо и вверх, дорога приведет к монументальному собору Святой Троицы, возле которого находятся те самые «Воды Лагидзе», без которых многие считают свое путешествие в столицу Грузии незавершенным.

Также с детьми стоит сходить в парк Мтацминду, что разбит на холме с другой стороны города. Дорога на холм тоже представляет собой развлечение, поскольку это подъем на фуникулере с более чем вековой историей (открыт в 1905 году). В самом парке есть масса различных аттракционов по приятной для россиянина цене – от 5 лари.

Тбилиси, в который не хочется возвращаться

Город просыпается поздно. Большая часть магазинов, кафе и кофеен открывается к 10 утра. Если в команде путешествующих есть жаворонки (дети), то придется заранее выбирать отель с ранним началом завтраков или везти с собой в рюкзаке овсяночку хотя бы на первый день.

В дальнейшем семье с детьми овсянка тоже не помешает, равно как и возможность готовить самостоятельно привычные блюда. Грузинская кухня, конечно, очень вкусная, но мало что может предложить маленьким детям и взрослым на диетическом меню. Все эти хинкали и хачапури хороши один, два, три раза, а потом хочется поесть что-то, что не состоит из теста, мяса и сыра, не сдобрено специями и не наносит удара по поджелудочной.

К слову, ехать в Тбилиси с ребенком в коляске – очень плохая затея. В старом городе (а гулять-то стоит именно там) почти все тротуары замощены брусчаткой, пандусов нет, зато есть много перепадов высот с лесенками. Тут нужны или коляска-вездеход, или эргорюкзак (для сильных спиной), или папины плечи.

Если вы, как я, снимаете квартиру через Airbnb, убедитесь заранее с помощью отзывов, что эта квартира не нуждается в ремонте и генеральной уборке. Или просто заранее смиритесь с тем, что нередко жилье в аренду в Тбилиси может оказаться не таким чистым и аккуратным, как показывала картинка при бронировании. Особенно если это старый фонд. В 2019 году цены на квартиры заметно снизились относительно 2018 года, что делает выбор комфортней и удобней.

Главное – не экономьте на локации и не бронируйте квартиру или отель за пределами центра: дорога на такси в итоге сведет на нет всю экономию. И не планируйте поездку на лето, когда цены поднимаются, а выбор заметно уменьшается. Начало осени и конец весны – идеально.

Увы, небрежность – заметная черта многих жителей Тбилиси. Как и большинство обитателей теплых краев, тбилисцы нередко руководствуются принципом «Работает – и ладно, можно ничего не менять». Это начинается с мелочей вроде плохой уборки в квартире перед заездом гостей и заканчивается отношением к самому городу. Знаю, не все согласятся с такой точкой зрения, многие полагают, что жители города просто не размениваются на занудные мелочи, поскольку являются людьми с широкой душой. Но есть в этом какой-то подвох: непонятно, как можно говорить о душевности на фоне разрухи.

А между тем невооруженным глазом видно, как остро город нуждается в тотальном ремонте. Местами администрация уже провела восстановительные работы, где-то они только планируются. Так, например, в 2019 году город выделил около 8 млн долларов на реконструкцию домов в районе площади Гудиашвили. Вот только «ран» у старого Тбилиси намного больше, некоторые улицы представляют собой сплошные коридоры из металлических конструкций, подпирающих старые дома, чтобы те не рухнули прямо на головы туристам. И смотреть на них... грустно.

Возможно, вы со мной не согласитесь, поэтому очень интересно – какие у вас чувства вызвал этот город?