Почему мне кажется, что март – лучшее время для поездки в Рим

или Как не испортить впечатления от Вечного города

Рим и безумные толпы народа связаны неразрывно. Сколько раз гости города признавались в любви к нему и жаловались на то, что насладиться Римом в полной мере не получается из-за наплыва туристов. А если есть возможность не стоять в очереди к Ватикану? Корреспондент HL, а по совместительству гид и консультант по туризму Анастасия Коныхова рассказала, как не испортить впечатления от Вечного города.

Рим всегда безусловно интересен – каковы бы ни были ваши вкусы. Рим всегда найдет, что преподнести вам в ответ за вашу преданность этому древнему городу, знавшему таинственных этрусков, великих древних римлян, жутких варваров, могущественных пап римских, дерзких французов, итальянских королей, жестоких фашистов, современных республиканцев и демократов. Эпохи сменялись, неумолимо перелистывая Книгу времён, а Рим продолжал оставаться прекрасным в своем величии. Но когда лучше отправиться на исследование Вечного города? Со знанием дела могу рекомендовать вам приехать весной, в марте. Да-да, именно первый весенний месяц подарит вам наилучшие впечатления от города. На это есть несколько причин.

Причина № 1. Изучение достопримечательностей

Первая и главная причина – это отсутствие огромного количества туристов, в которых, конечно, мы видим своих братьев по оружию, т. е., простите, по фотоаппарату. Если хотите видеть на собственных снимках больше достопримечательностей и меньше счастливых лиц совершенно незнакомых людей, март – самое время. К тому же длинных очередей к достопримечательностям в это время года тоже нет.

Приведу пример: оказавшись в начале марта в Риме, я смогла совершенно беспрепятственно осмотреть виллу Боргезе (тех самых знаменитых и коварных Борджиа), куда обычно доступ только по предварительному согласованию. Я же просто смогла прийти и купить в кассе билет. То же самое было и в Ватикане – обычно очередь растягивается кольцами, а в марте я просто пришла и оказалась первой у кассы – посетителей попросту не было. Это сказывается и на впечатлении от посещения музеев: можно спокойно бродить, не толкаясь и не пропуская огромные толпы с экскурсоводом во главе.

Причина № 2. Погода

Всё, что ниже Рима на карте, – это уже Южная Италия. Климат в Риме, соответственно, очень мягкий. В марте температура в среднем +15 °С, обычно днем бывает в диапазоне от +12 °С (итальянцы поёживаются, говорят, что «зима всё еще не отступила») до +22 °С (когда русскому человеку уже даже жарко немного). Это, по опыту могу вам сказать, самая лучшая погода для прогулок по городу. Летом на солнцепёке среди развалин можно просто расплавиться – летом в Италию лучше ездить на море...

Причина № 3. Шопинг

Третья причина – шопинг. Если вас интересуют демисезонные (по нашим понятиям, по итальянским – зимние) вещи, то в это время магазины еще не убрали свои зимние коллекции и можно найти много интересных вещей, но уже с баснословными скидками. Даже если вы едете в Италию исключительно ради экскурсий, удержаться от приобретения качественной и красивой итальянской одежды очень трудно. Не ограничивайте себя! В конце концов, Италия – признанная законодательница моды, так что шопинг – это дань культурным традициям. Итальянцы, к слову, сами предпочитают делать покупки именно в Риме и окрестностях, поскольку цены тут намного привлекательнее, чем в Милане, а выбор просто огромный. Для начала можно поехать в аутлет под Римом (он называется Castel Romano Designer Outlet). Чтобы добираться было проще, закажите трансфер на ресепшен в отеле. За 25 евро вас отвезут на машине и через несколько часов привезут обратно, к тому же дадут скидочную карту. В аутлете представлены многие известные бренды. Можно купить свитер Trussardi по смешной цене из остатков новой коллекции или сумку Patrizia Pepe по стоимости значительно меньшей, чем в других местах. А еще есть там прекрасная итальянская косметика, которую трудно найти в России, и замечательные небольшие итальянские бренды, которые вам понравятся не меньше раскрученных имен.

Причина № 4. Кухня

В марте 2019 года в Италии, как и у нас, Великий пост – в это время можно отведать традиционных римских постных блюд, рецептов коих за многовековую христианскую историю накопилось множество! Именно благодаря христианскому посту в кухне римлян очень много «пасташютт» (pastasciutta) с оливковым маслом. Пасташютты – это паста, но именно та самая, правильная паста, которую так ценят итальянцы, – домашняя, свежая, приготовленная своими руками. В Великий пост в Риме стоит отведать и разварной щуки (luccio). А еще римские повара готовят невероятно вкусные супы из пасты и брокколи в бульоне из ската (arzilla) – это очень ценная рыба, и вкус у нее удивительный!

Итак, если вы любите историю – приезжайте в Рим, и вы сможете в буквальном смысле прикоснуться к ней, блуждая среди старинных развалин и зданий. Если вы ценитель искусства – вам непременно сюда, потому что в Риме непревзойденные шедевры встречаются на каждом шагу. Вам хочется заняться шопингом так, как это делают сами итальянцы, – Рим предоставит наилучшие возможности потратить деньги исключительно с толком и удовольствием. Ну и, разумеется, вкусная еда, красивые фотографии, случай попрактиковать свой итальянский язык (если вы уже начали его учить, а если нет – Рим вполне может вдохновить вас начать этот тернистый, но в то же время такой приятный путь).

Надеюсь, вы получите огромной удовольствие от поездки в Рим и полюбите этот город так же, как я.