Прячьте деньги, или Как не испортить себе поездку в Италию

Пять советов от гида

Италия – это солнце, счастье, красота, паста! «Какие уж тут опасности?» – может спросить настроенный на возвышенный лад турист. Но и здесь можно в считанные секунды остаться без кошелька или попасть в неприятности. В этой статье корреспондент HL Анастасия Коныхова, долгое время проработавшая гидом в Италии, дала несколько простых советов, которые помогут туристам избежать проблем и сохранить о стране только хорошие воспоминания.

Правило первое: не храните деньги в одном кошельке

Охотники за чужими кошельками в Италии устраивают свои соревнования в местах, где путешественники особенно склонны к восторженным эмоциям и оттого рассеянны. Рекомендую быть особенно внимательными возле Колизея, на площади перед собором Святого Петра в Риме, в автобусах и вообще везде, где много людей.

Самая лучшая тактика, спасающая от карманников, – прятать деньги под одеждой. Очень хорошо для этого подходят кошельки, которые можно повесить на шею, или поясной кошелек, спрятанный под толстовку. Обязательно распределите денежные запасы по разным карманам сумки – если вдруг что-то и вытащат, то сумма будет не столь существенной. Конечно, выходя на прогулку, стоит брать только ту сумму, которую планируете потратить. Основной денежный резерв надежнее всего хранить на банковской карте, предварительно узнав, как позвонить в банк из-за границы, если возникнут затруднения. Кстати, если вы планируете снимать деньги в банкомате, то лучше делать это в отделении банка и в рабочее время, потому что иногда из-за технического сбоя банкомат удерживает карту и извлечь ее самостоятельно невозможно. Если это произошло, просто вызовите сотрудника и объясните ему ситуацию.

Правило второе: носите с собой только копии документов

Самый жуткий кошмар туриста – оказаться в чужой стране без паспорта, поэтому с собой следует брать только копию документа, а оригинал пусть лежит в номере. Если полицейские захотят проверить документы, то копии им будет вполне достаточно. В Италии документы на улице проверяют редко, и обычно это может быть вызвано подозрительным поведением или же туристу довелось оказаться в эпицентре забастовки (к слову, массовые протесты – один из видов национального спорта итальянцев). Обязательно носите с собой визитку отеля – в случае каких-либо недоразумений можно предъявить ее вместе с копией паспорта и объяснить, что оригинал находится в номере и вы готовы предъявить его по первому требованию.

Правило третье: выбирайте отель, где есть сейф

Не во всех отелях в Италии имеется сейф в номере, поэтому стоит поискать эту информацию в описании номера или написать в отель. Если в номере сейфа нет, то ценности можно оставлять в сейфе отеля, но эта услуга, как правило, платная (в среднем от 3 до 5 € в сутки). Как только вас заселят в номер, сразу же разберитесь с тем, как он работает (обычно нужно придумать код и ввести его на панели с кнопками на дверце сейфа). Нужно попрактиковаться до того, как положите туда что-нибудь, потому что если вы еще не разобрались, как всё работает, но ваши ценные вещи уже заперты внутри, то, конечно, сотрудники отеля всегда придут к вам на выручку и откроют заблокированный сейф, но стоит ли демонстрировать им содержимое? Как говорится: «Следите внимательно за своими вещами, не искушайте добрых людей!»

Разумно прятать в сейф не только деньги и карточки, но и всю технику, которая может туда поместиться (фотоаппарат, видеокамеру, айпад – если вы не берете их с собой на прогулку, то пусть они дожидаются вас под надежным замком), украшения (даже просто бижутерию – иногда горничные не могут устоять, проверено на себе), документы, парфюмерию и т. п. – чем вместительнее сейф, тем лучше.

Правило четвертое: не оставляйте ваши вещи в номере на виду

Во-первых, горничные неминуемо вынуждены будут переставлять их с места на место во время уборки – личные вещи лучше прятать, чтобы посторонние к ним не прикасались. Во-вторых, иногда пропадают самые удивительные предметы. В-третьих, уборка будет только качественнее, если множество мелких вещей не будет мешать этому процессу. Разумеется, косметику прячем в шкаф или лучше в сумку – кремы в первую очередь рискуют оказаться принятыми за тестер...

Правило пятое: проверяйте счет в ресторане

В туристических местах существует такое явление, как coperto. Это плата за накрытый стол (скатерть, приборы, хлеб и т. п.) и обслуживание. Обычно coperto варьируется от 2 до 5 €. Можно избежать лишних трат, перекусив за барной стойкой (кстати, настоящие итальянцы любят завтракать, пить кофе и т. п. именно за барной стойкой, потому что это дает возможность пообщаться с бариста и другими завсегдатаями заведения, а общение во время трапезы итальянцы ценят превыше всего). Иногда вместо coperto предусмотрена другая плата – servizio – то есть стоимость обслуживания обязательно включат в счет, и будет она составлять 15–20 % от суммы заказа. Во избежание неприятных впечатлений от счета лучше всё это уточнять до того, как сделаете заказ.

А чтобы не платить за то, что вы не заказывали, прочитайте счет внимательно, особенно колонку с цифрами. К тому же иногда официанты просто путают счета и могут принести вам счет другого столика.

Вот мои основные пять правил безопасного путешествия по Италии. Знаете еще какие-то секреты? Давайте обсудим в комментариях.