Рынки в Анталье: места, где прячется настоящая Турция

Обзор рынков и советы потенциальным покупателям

Как увидеть настоящую, аутентичную Турцию, если ты летишь не в Стамбул, а в Анталью? Как разглядеть все краски страны за олинклюзивом и лежаками? Простой ответ, который дает наш автор, а по совместительству турагент Альфия Сайбуллина, своим клиентам, – встать с лежака, обуться поудобнее, отправиться в город и посетить один из множества колоритных рынков туристической столицы. Какие именно – читайте в подборке.

Есть такая поговорка: «В Турции в любой непонятной ситуации открывают базар». И это правда! В Турции огромное количество талантов разных мастей, которые с удовольствием продают плоды своего творчества, зарабатывая тем самым себе на хлеб. Рынков в Анталье много, самые раскрученные и популярные у туристов следующие:

1. Базар Чаршамба (в переводе с тюрк. «среда», т. е. должен работать только по средам) – центральный вещевой и продуктовый рынок в центре Антальи. Ввиду своей популярности сейчас он работает в среду и воскресенье. Чаршамба известен высоким качеством продукции и доступными ценами. Здесь можно купить всё, начиная от овощей, фруктов, орехов до стоковых вещей и турецкой обуви. Расположен на пересечении улиц Соккулу и Абди Ипекчи на двух этажах. Помимо такси до рынка можно добраться на трамвае или автобусе до остановки Sigorta.

2. Вещевой рынок в Алтынкуне (Altinkum Pazar Yeri), вблизи района Гюрсу, работает по пятницам. Можно найти всё, что угодно, – продукты, одежду, сувениры. Большой выбор фруктов. Автобусов до этого рынка тоже ходит много.

3. Бюджетный рынок вблизи Нового порта (Liman Pazar Yeri) – рынок беспошлинной торговли. Отправляясь сюда, не забудьте взять паспорт. Рынок рассчитан на иностранцев. Здесь можно приобрести марки известных брендов. Новый порт находится в Коньялты, на въезде в Анталью со стороны Кемера. Работает по вторникам. Добираться сюда я советую на такси.

Но есть в Анталье еще одно место со своим колоритом, душой, которое я считаю настоящим национальным достоянием и непременно рекомендую своим клиентам. Это район Калеичи, или Старый город. На него я советую выделить целый день. Гиды обычно предлагают экскурсии по району старого Калеичи и центру Антальи, но всё происходит настолько быстро и поверхностно, что наши туристы не успевают насладиться уникальностью этого района.

Район Калеичи невероятно самобытный и уютный – узенькие улочки, петляющие вверх-вниз, которые преображаются в торговые ряды, огромное количество мини-базарчиков, лавочек, арт-магазинов, мастерских. Это и есть моя альтернатива и музеям, и всем остальным рынкам Антальи! Мой лучший турецкий шопинг состоялся именно здесь, где веками рождались, развивались ремесла, где возникли первые торговые базарчики Антальи.

Итак, вход в Старый город – через ворота Адриана, тройную арку, которую вы сразу узнаете. Спускаясь к набережной, вы пройдете вдоль торговых рядов, где продают свою продукцию ремесленники. Специи, пряности, расписные платки, кожаные сумки и ремни, кальяны, изделия из золота, керамика, глазки Nazar Bohjuk от сглаза, турецкие кошки. Базар в Старом городе (Old Bazaar) – невероятно колоритный.

Что бы я здесь советовала купить?

Ковры и коврики. Лавочек, магазинов с коврами в Калеичи великое множество: изящно-нежные из шелка, замысловато-узорчатые из различных видов шерсти. Мотивы османского стиля на коврах прекрасны! А их материалы (в основном натуральные) очень высокого качества. Надо знать, что чем старше ковер, тем он ценнее. Но если вы захотите купить старинный ковер, следите за тем, чтобы ему было меньше 100 лет: по турецким законам вывозить за границу ковры (а также любые предметы), возраст которых превышает 100 лет, запрещено. Это не шутка. Поэтому советую перед покупкой старого на первый взгляд ковра попросить продавца дать вам квитанцию или сертификат, где прописан возраст вещи.

Для любителей красивого изделия с орнаментом с небольшим бюджетом можно взять синтетические! С первого взгляда бывает и не отличишь от шерстяного или шелкового собрата. Цена такого – от 15 $ в зависимости от размера. Моя любимая лавка – недалеко от входа в Старый город через ворота Адриана. Хозяин – Махмет. Он простой в общении и никогда ничего не будет вам навязывать. Но он с радостью вам всё покажет, это его гордость, его изделия. Цены на ковры у него заслуживают большого «Тешеккюр эдерим» (спасибо). Я купила маленький коврик за 30 $, чтобы удобнее было везти. Материал – шерсть, очень красиво окрашен, орнаменты уникальны! Если вы понравитесь хозяину, он с удовольствием скинет цену!

Украшения. Шествуя по лавкам базара Калеичи, я любовалась прекрасными изделиями из бирюзы и коралла. Серебряное колечко обойдется вам в 15–60 $. Очень много комбинированных изделий с разными самоцветами. Но комбинация коралл-бирюза – самая удачная! Я выбрала слейв-браслет из сердолика. Этот браслет соединяется цепочками с кольцами на пальцах. Стоил он 50 $, но я торговалась, и получилось 30 $. Не бойтесь торговаться, но соблюдайте золотую середину! Турки знают цену настоящей работе.

Керамика. Орнаментальные тарелочки, плошки, пиалы, расписанные вручную, покрытые глазурью, просто великолепны. По-моему, еще ни один турист не уходил отсюда без хоть одной пиалки. Палитра изделий кажется безграничной. В зависимости от размера средняя пиалка стоит от 2,5 до 5 $. На торг продавец идет, если брать несколько изделий. Если повезет, можно скинуть цену до 2 $. Но работа hand made, очень кропотливая, что видно невооруженным взглядом.

Бонус шопинга в Калеичи: можно посмотреть все знаковые памятники архитектуры: ворота Адриана, башню Саат Кулесы (часовая башня), минарет Йивли, минарет Кесик, башню Хыдырлык, мечеть Искеле.

Добраться до Калеичи можно на автобусе KL08 из районов Антальи, Коньялты, Лары, на автобусе 600 из аэропорта (скачайте приложение maps.me и укажите остановку, на которой вы находитесь). Остановка, до которой едете, – ворота Адриана (Адриан капысы). А тем, кто любит романтику, – из Кемера, Белека, например, можно добраться на морском транспорте прямо до старого порта.

А что вам нравится привозить из Турции и какая покупка оказалась самой удачной?