С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

18 November 2019

Личный опыт путешествующей мамы

Стамбул настолько переполнен достопримечательностями, что посмотреть его за одну поездку нереально: обойти и объехать всё тяжело физически. Наш корреспондент Елена Кошечкова сумела получить удовольствие, отправившись в Стамбул с маленьким ребенком.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

Однажды осенью мы решили отправиться в Стамбул всей семьей – я, муж и двухлетняя дочь.

При выборе жилья победили, как всегда, слабоумие и отвага: вместо номера в отеле на ровной улице выбрали красивый старый дом с аутентичной мебелью, крутым подъездом и столь же крутыми ступеньками к комнате. И умопомрачительным видом на Босфор. «Осилим», – сказал муж, имея в виду закатывать коляску в горку по брусчатке и таскать ребенка на третий этаж. И я согласилась. Какой же бэби-трэвел без вызова и преодолений...

Вообще к путешествию с ребенком главное получше подготовиться. Сделать страховку, собрать аптечку, запасти перекусов, мелких игрушек-развлекушек и... горшок. В путешествии с человеком, недавно отказавшимся от памперсов, это очень важный пункт. Жить можно где угодно, главное, чтобы горшок всегда был под рукой – в отеле, автобусе и даже на прогулке. Наш объехал половину Стамбула, скромно прячась в багажнике коляски.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

День первый. Знакомство со Стамбулом

Район Фенер, в котором мы сняли комнату, – это почти центр. Местами он заточен под туристов, но, если немного отойти в сторону, можно оказаться посреди обычного живого Стамбула. Того самого, где магазинчики «на все случаи жизни», галдящая на улицах детвора, бельевые веревки в самых неожиданных местах, выжатый при тебе мандариновый сок по цене «как для своих» и открытые окна, из которых доносятся звуки простой жизни.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

...Звуков в Стамбуле вообще очень много, нужно к этому привыкнуть. Привыкнуть к пению имама, которое доносится с минаретов даже в 5 утра. К шуму уборочных машин, которые вступают следом. К крикам чаек и тарахтению мопедов под окном.
Многие дома в Фенере безнадежно разрушены временем. И тут же рядом с ними стоят ухоженные и чистенькие – стена к стене. Многие двери открыты. Но есть и такие, на которых висят большие замки. Истертые ступени лестниц, покосившиеся фасады, черепичные крыши, кованые балконы... и всюду, всюду яркие краски. Пусть дверь будет синей, а оконные рамы зелеными. Пусть стена светится желтым, а оградительные столбы тротуара перебирают друг за другом все цвета радуги.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

В самом центре Стамбула таких улиц тоже очень много. Они все так и просят: «Хватай карандаш! Бери свой лучший блокнот! Не забудь сфотографировать нас, чтобы не упустить потом деталей!» Но у тебя коляска, двухлетка и усталость от прогулки, которая длится не первый час. Ты можешь себе позволить только несколько быстрых кадров на телефон...

Самый центр Стамбула – это непредсказуемое сплетение старых, мощеных брусчаткой улиц, множество минаретов со всех сторон и полное ощущение, что ты идешь по одному бесконечному рынку. Переулок может вильнуть влево или вправо, вниз или круто вверх, а может незаметно перетечь в проход между прилавками, и вот ты уже стоишь, со всех сторон окруженный специями, разноцветными стеклянными лампами, женскими панталонами, россыпями украшений и ткаными ковриками. А поверх всего это безумие полируется громкими звуками – криками «Вода! Холодная вода!» на турецком, гомоном сотен голосов, дребезгом колясок и тележек по брусчатке, шелестом множества длинных юбок, которые носят восточные женщины... Ты ошалело плывешь в этом потоке туда, где вроде бы тень погуще, крики потише, а уклон подъема не такой страшный, как в других местах, и думаешь: «Ох, бедный ребенок! Куда мы его затащили...» А ребенок в это время жадно смотрит по сторонам, не показывая ни единого признака недовольства.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

Кружение по этим улицам и переулкам в конце концов выводит на площадь между двумя самыми известными мечетями Стамбула – Султанахмет и Софии. Там, как и везде, людно, но на большой открытой территории толпа аккуратно размывается в тонкие ручейки и можно немного отдохнуть на лавочках в тени деревьев. А человек в коляске, например, может и вовсе уснуть, пока его возят вокруг всех этих достопримечательностей.

И да, к слову о достопримечательностях. Говорят, в Стамбуле они чудо как хороши. Не знаю, изнутри мы их не видели: доводы разума сработали вовремя, и мы поняли, что гулять по музеям с коляской – плохая идея. В лучшем случае ты толком ничего не увидишь, подгоняемый детским нытьем, и будешь грустить о зря потраченных вложениях. В худшем – это будет не нытье, а скандал, потому что ребенок устал смотреть на шедевры архитектуры и народных промыслов. Устал, хочет есть или на горшок, а до выхода еще далеко. Но самое главное – чтобы пробиться ко всем этим красотам, нужно отстоять суровую мавзолейную очередь. Конечно, при желании всё возможно, но мы не ставили себе цель изучать культурное наследие в музеях. Для нас важнее было увидеть Стамбул изнутри, вглядываясь в его обычную жизнь, не запечатанную в рамки билетов.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

День второй. Европа

Поскольку Стамбул щедро раскинулся на трех берегах, во второй день было решено отправиться через мост над заливом Золотой Рог в другой район. Посмотреть, чем он отличается от нашего базарно-центрального. 

Чтобы поехать на автобусе, нужна транспортная карта. Купить ее – отдельная задача, но нам повезло и ее очень мило одолжила случайная знакомая из кафе вблизи дома (турки вообще очень отзывчивый народ, особенно если ты путешествуешь с маленькой голубоглазой блондинкой). Автобусы ходят четко по расписанию, так что мы довольно быстро добрались до района под названием Галата – туда, где торчит знаменитая Галатская башня. Решили довериться бродяжьей удаче и пойти наугад в сторону от залива. Башня была примерным ориентиром и условной целью.

«Наугад» вынесло в местечко, прямо противоположное живописному центру с его привкусом блошиного рынка, и мы сразу поняли, что Стамбул может быть очень разным. Не только живописно-туристическим, но и вполне себе обычным городом с жилыми многоэтажками, широкими улицами, супермаркетами и граффити на дверях-жалюзи.

Вот только радости для глаз в таких видах мало.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

Когда стало понятно, что район у подножия башни скучен, мы решили двинуть к самой Galata Kulesi, так похожей на башни старой Европы, словно ее сюда перенесли из Риги или Таллина.
Путь оказался во всех отношениях крут. Таких уклонов наша коляска еще не знавала, потому дочь была выдворена на тротуар и замотивирована шагать ногами. Дошла отлично, благо недалеко. В награду получила мороженое: дондурма любого вкуса продается прямо у подножия башни, а рядом можно прикупить милых и качественных сувениров – магниты, открытки, мисочки и тому подобные мелочи. В самой башне есть лифт, который позволяет туристам с колясками и детьми приобщиться к панорамному виду на город.

День третий. Азия

На третий день мы спонтанно оказались возле кассы паромов на азиатскую сторону. Купили билеты и через несколько минут с ветерком уже неслись в Ускудар. В пути дочь развлекалась тем, что собирала угощения и улыбки. Впрочем, как и почти всё время в Стамбуле. Пятнадцатиминутное путешествие через пролив интересно – виды на город такие, что невозможно убрать камеру.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

Азиатский Ускудар открывает город с еще одной стороны. Это совсем другие улицы, местами напоминающие колониальную Азию. Жизнь сосредоточена на набережной, и это не слишком туристическая жизнь. Здесь рыбачат, выгуливают детей на многочисленных площадках, отдыхают в тени деревьев на газонах, едят и курят. И еще здесь можно найти нетуристическую еду.

Прямо под набережной, в небольшом загончике для лодок молодые турки мастерят фирменное стамбульское блюдо «балык икмек», т. е. сэндвич с рыбой. Жареной, приправленной букетом овощей, сервированной на бумаге под плеск волн и жужжание мух. Вкусно так, что невозможно устоять перед одним только запахом – приходится спускаться по крутой лесенке, занимать места на деревянных топчанах с пестрыми покрывалами и есть, отрывая от себя самые вкусные кусочки в пользу ребенка.

Итоги и выводы

Когда мы еще только собирались в путешествие и водили пальцами по картам, самым большим страхом был тот, что ребенок не сможет спать в незнакомых условиях, а у нас не хватит сил толкать коляску по бесконечно восходящим в горку улицам. Еще мы боялись неустроенности быта в среде, малоподходящей для двухлетки.

Как показал опыт, всё это не так и страшно.

С горшком вокруг Стамбула: как посмотреть город с ребенком и не сойти с ума

Уставший ребенок засыпает в коляске или незнакомой кровати быстрее, чем в родном городе. Голодный ребенок ест всё, что ему дают, и самое сложное – не сунуть в него ложку, а удержать его на одном месте, потому что вокруг продолжает вертеться красочный город со всеми своими соблазнами. А если коляска совсем уж не едет в горку или по лестнице, то можно попросить пассажира немного пройтись пешком.

И самым трудным в итоге будет необходимость принять тот факт, что даже с идеально ведущим себя в путешествии ребенком ты никогда уже больше не сможешь отдохнуть в чужом городе, как раньше. Не сможешь заходить во все музеи и кофейни на пути. Не сможешь вечерком погулять до полуночи, а утром спать, как все твои соседи по отелю, до полудня. Но всё же путешествие того стоит. Особенно если оно – в Стамбул, где, даже не заходя в музеи, ты оказываешься в другом мире, полном ярких красок и щедром на калейдоскоп впечатлений.

А вы путешествовали с маленьким ребенком? Делитесь опытом в комментариях!